Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Имеющие детей живут дольше

Имеющие детей живут дольше

Дети делают жизнь своих родителей более разнообразной, хаотичной и напряженной. Однако несмотря на все тяготы, обусловленные родительскими обязанностями, наличие детей, вне всяких сомнений, продлевает жизнь. Некоторое время назад стало известно, что матери заболевают некоторыми видами рака реже, чем бездетные женщины. Теперь же два демографа доказали, что мужчины, имеющие детей, тоже дольше живут. Эмили Грундю и Эйстэйн Кравдаль пишут в журнале American Journal of Epidemiology, что у мужчин, имеющих детей, риск смерти на 35% ниже, чем у их бездетных сверстников. Очевидно, люди, являющиеся родителями, более осторожны в жизни. "Тот, кто имеет детей, предпочитает более здоровый образ жизни", – объясняет этот факт Кравдаль.

Ученые, работающие в университетах Лондона и Осло, проанализировали биографии 1,5 млн норвежцев в возрасте от 45 до 68 лет. Они рассмотрели более 60 тысяч смертных случаев и попытались установить связь между образованием, семейным положением и количеством детей, с одной стороны, и продолжительностью жизни – с другой. За то, что ученым удалось оценить такой гигантский объем данных, следует благодарить скандинавское сочетание обстоятельности официальных ведомств и относительного равнодушия к защите данных: при рождении каждый норвежец получает идентификационный номер, который затем используется в детских садах, школах, у врачей, в финансовых органах и других официальных ведомствах. Этими сведениями без указания личных данных могут пользоваться также ученые; таким образом становятся возможными исследования, о которых остальной научный мир может только мечтать.

Грундю и Кравдаль были первыми, кто занялся темой о связи отцовства и продолжительности жизни; ведь еще несколько лет назад интерес существовал только к теме о связи материнства и смертности. В результате исследования выяснилось, что эффект родительства схож для обоих полов. Например, риск смерти матери двоих детей на 50% меньше, чем у бездетной женщины той же возрастной группы (от 45 до 68 лет). Риск смерти отцов ниже на 35%, чем у бездетных мужчин.

Конечно, риск зависит не только от числа детей, замечает Кравдаль. Примерно такое же значение имеет и образование: риск смерти у мужчин и женщин с высшим образованием вдвое меньше, чем у людей с начальным образованием той же возрастной группы. А тот, кто живет отдельно или находится в разводе, подвергается большему риску, чем его сверстник, живущий вместе с партнером.

Несмотря на статистически очевидные данные, в своих выводах Грундю и Кравдаль осторожны. То, что матери живут дольше, чем бездетные женщины, имеет, с одной стороны, физиологические причины; с другой стороны, на мужчин и женщин оказывают влияние социальные факторы. "Родители реже идут на риск, чем люди, не имеющие детей, кроме того, в старости они получают поддержку от своих детей", – считает Кравдаль.

При всем том может существовать и обратная зависимость: возможно, люди, изначально менее здоровые, реже имеют детей. Какая связь сильнее, нельзя определить лишь на основе статистических данных. Поэтому Кравдаль отказывается подтвердить, что рождаемость, которая сейчас в Германии растет, укрепляет здоровье нации. "К сожалению, мы не можем делать настолько далеко идущие выводы", – говорит он.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com