Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Философия богатства: развивайте бурную фантазию

Философия богатства: развивайте бурную фантазию

Чем больше активов, приносящих деньги, и меньше пассивов, их отнимающих, тем человек богаче. И свободнее. Но чтобы стать свободным, придется изменить стиль мышления -избавиться от заблуждений и ошибок, которые мешают вам богатеть.

Кому бы не хотелось проснуться однажды утром и подумать: как прекрасна жизнь, когда никуда не надо спешить! Больше не нужно мучительно высчитывать, сколько осталось времени, чтоб успеть закинуть в себя чашку кофе с бутербродом, не придется нервничать в пробке, гадая, уволят когда-нибудь за опоздания или нет. И можно не переживать, что в этом месяце опять не дали премию. А все потому, что теперь ваши деньги растут вам на радость.

Несбыточные мечты, скажете вы? А вот и нет - вполне реальная ситуация. Другое дело, что для ее создания придется не только потрудиться, но и сменить образ мыслей, а это, согласитесь, не фунт изюму. Однако прежде чем начать наводить порядок у себя в голове и в делах, договоримся о терминах.

Радость как тарелка пельменей

Богатство - это когда можешь себе позволить почти все из того, что намечтаешь на досуге - так думает среднестатистический обыватель. На самом деле существуют два вида владения деньгами: богатство как таковое и обеспеченность. Обеспеченность - это и есть то самое вожделенное состояние, когда вы, проснувшись с мыслью о новой машине, после обеда идете в салон, а к вечеру на парковке уже красуется новая четырехколесная любовь. Впрочем, роль машины может сыграть редкий DVD- диск, мобильный телефон, поездка на Карибы, тарелка пельменей и вообще все что угодно. Короче говоря, обеспеченность - такое состояние души, которое зависит не от реальной суммы на счете, а от темперамента и качества желаний: выполнив свое желание, человек чувствует удовлетворение, и пусть кто-то только скажет, что он не может себе позволить все, что его душе угодно! Другое дело - богатство. Если вы богаты, то можете себе позволить не только то, что напридумывали сами, но и то, что напридумывали любимая подруга, не менее любимая мама и все те, кто имеет право придумывать за ваш счет. Потому что даже если у вас фантазия не самая буйная, вокруг обязательно окажутся люди с отлично развитым воображением.

Несите ваши денежки

Богатство, как показывают опросы, ассоциируется иногда с наследством, иногда с незаконными действиями, иногда с нефтью. И действительно, путей к нему немного, но они есть. Знающие люди говорят, что один из самых верных выложен акциями и облигациями. Другие считают, что самый короткий путь - новые технологии и авторские отчисления.

Однако все эксперты сходятся в одном: богатые люди отличаются от обеспеченных (и тем более не слишком обеспеченных) людей наличием активов. Если, например, человек живет в своей квартире в центре Москвы, его теща - в его же доме на Рублевке, а летом этот преуспевающий мужчина отдыхает на своей вилле где-нибудь на средиземноморском побережье, это еще не значит, что он богат. Ведь он лишь пользуется тем, что ему принадлежит, а значит, только тратит деньги: то, чем он владеет, доходов ему не приносит (по крайней мере, пока не продастся). Настоящее же богатство предполагает активы - дома или квартиры, которые сдаются внаем, доходные фирмы, акции, растущие в цене. В принципе, чем больше активов, приносящих деньги, и чем меньше пассивов, их отнимающих, тем, значит, человек богаче. То есть свободнее. Но чтобы стать свободным, придется изменить стиль мышления, то есть избавиться от заблуждений и ошибок, которые мешают вам богатеть.

Заблуждение N1

Один вопрос: много - это сколько? Ведь философия "чем больше, тем лучше" здесь не подходит. Конечно, если на вас откуда-то сверху вдруг свалится сумма (украшенная симпатичными нулями) заветных у. е., вы не обидитесь. Но такое бывает редко, поэтому лучше точно подсчитать, сколько же вам нужно для счастья.

Что делать

Для того чтобы узнать заветную сумму, сядьте, расслабьтесь и забудьте о том, сколько вы получаете и сколько тратите обычно. Забыли? Теперь можно использовать технику составления бюджета, только видоизмененную - посчитайте, сколько вы бы хотели, чтоб у вас уходило в месяц на питание, проживание, одежду и все то, на что не тратить невозможно, добавьте денег на подарки и путешествия, развлечения и помощь родителям и накиньте на непредвиденные расходы. Не скромничайте, но и не зарывайтесь (хотя лучше уж второе, чем первое). Готово? Получившаяся цифра и есть ежемесячная сумма дохода, которая сделает вас счастливым. Так что первый и очень важный шаг на пути к финансовому счастью вы уже сделали.

Осторожно

Главное, не увлечься процессом. Не стоит включать в смету личные "боинги", яхты и новый лимузин каждый месяц. Все это не приносит дохода. Впрочем, можно отдельным списком подсчитать, сколько вам требуется на квартиры и самолеты, но опять же - не увлекайтесь: чем дальше вы отойдете от реальности, тем меньше будет шансов достигнуть желаемого.

Заблуждение N2

Конечно, можно сидеть и переживать, что ваш любимый папа - не Билл Гейтс, что сами вы не родились арабским шейхом - короче, что богатство не свалилось на вас по наследству. А также что эпоха золотой лихорадки прошла, на вашей даче не оказалось даже самого жалкого фонтанчика нефти и так далее до бесконечности. Но чем сидеть и ныть, лучше бы вспомнить остальных - тех, кто сделал свои деньги сам.

Что делать

Если самонастрой не помог, можно почитать автобиографии известных богачей (только не наследственных), посмотреть графики роста цен акций на росcийских рынках, а лучше всего - поговорить с каким-нибудь удавшимся инвестором или бизнесменом.

Осторожно

Не заработайте звездную болезнь или манию величия еще до того, как заработали первую тысячу из своего первого миллиона. Главное в деле настраивания себя на богатство - остановиться вовремя, то есть тогда, когда появится твердая уверенность в том, что вы сможете достичь поставленной цели.

Заблуждение N3

Когда начинаешь задумываться, сколько было бы денег, если даже просто копить их в банке, на душе вроде бы становится тепло. Но когда прикидываешь, что все это удастся потратить только очень потом, становится как-то грустно и тоскливо. Ведь не хочется бесконечно отказывать себе в удовольствиях, чтобы в старости ездить на "феррари"! К тому же до старости можно и не дотянуть при такой строгой экономии - так лучше уж зажигать сейчас, чем надеяться, что будешь жить припеваючи годам этак к восьмидесяти.

Что делать

Вооружившись карандашом и калькулятором (вариант - подходящей компьютерной программой), подсчитать, что если подойти к делу с умом и проявить настойчивость, то слегка разбогатеть можно не к восьмидесяти годам, а гораздо раньше. Цифры убедят вас лучше слов: например, при инвестировании всего 100 долларов в месяц под 20% годовых через десять лет вы получите около 35 тысяч, а через двадцать лет - примерно 248 тысяч долларов. А если больше ста? А если чаще, чем раз в месяц? Правда, 20% в год довольно редко встречаются в природе, но все-таки...

Осторожно

Когда начнете зарабатывать, не тратьте больше, чем раньше, только потому, что теперь вам это по карману, лучше увеличьте суммы инвестиций.

Заблуждение N4

Иногда бывает тяжело перестроиться на новый лад. Даже те, кто твердо решил разбогатеть, настроился на экономию и составил четкий финансовый план, все равно боятся потерять стабильность, а с ней безопасность. Это понятно и объяснимо - новизна и неизвестность всегда пугают. Даже уйти с одной работы на другую, пусть и с более высокой оплатой, непросто: на текущей работе хотя бы все ясно и понятно, а на новой - неизвестно что. И уж тем более страшно отказываться от работы на твердый оклад в пользу работы на себя, ведь вместе со всеми плюсами ситуации, когда вы сам себе хозяин, к вам же перейдет и главная прерогатива босса - платить себе зарплату. Да, не зря говорил ваш папа, что свобода предполагает ответственность... А сколько раз все мы слышали и читали про то, что кто-то "прогорел на бирже", причем это устойчивое выражение запомнилось гораздо лучше, чем

такое же книжное "сколотил на бирже свой первый капитал". Вот так и выходит, что очень многие предпочитают безопасную рутину финансовой свободе.

Что делать

Встать с дивана напротив телевизора, собраться и четко просчитать все плюсы и минусы. Главное, слушаться не своей интуиции (под которой запросто может маскироваться обычная лень), а решать свое будущее как интересную многоходовую комбинацию: вдохновение не помешает, однако главное - трезвый расчет.

Осторожно

Если вы все-таки убедили себя пойти на продуманный риск, сменили работу и... ошиблись, не следует впадать в депрессию и твердить, что не стоило все это затевать. Конечно, неудача всегда неприятна, но не стоит из-за нее отказываться от всей философии. Ведь вы же не приняли математику за лженауку, когда в первом классе не смогли правильно решить первую сложную задачу?

Стиль убежденного богача

Если вы уже прониклись новой философией, настроились на нужную волну, поверили в свои силы, то придется менять и стиль жизни, адаптируя его под новую философию. То есть придется каждый раз задумываться - а стоит ли покупать очередную пару костюмов из новой коллекции? А симпатичный антикварный домик в спальном районе - просто так, для души? И надо ли приобретать машину в кредит только потому, что прежняя перестала подходить по цвету к носкам? Конечно, если вы делаете свои деньги в Голливуде, часть з них волей-неволей придется инвестировать в нарядную и новую упаковку себя знаменитого. Но если ваши деньги родом с биржи, лучше вложите их излишек в новейший учебник для трейдеров или курсы для них же. Ведь теперь для вас важнее быть богатым, чем казаться таковым.

Жена как актив

Если долго ждать богатства не хочется, по наследству оно не светит, а до нефти или газа руки не достают, всегда остается древний как мир запасной вариант - удачно жениться. Вот список самых завидных невест России и сумм, в которые оценивается состояние их любящих отцов.

- Анастасия Потанина, 23 года, $11,699 млрд. Чемпионка мира по аквабайку и по совместительству дочка президента "Интерроса" Владимира Потанина ($11,699 млрд - это как раз состояние вашего потенциального тестя, а не приданое невесты как таковое).

- Татьяна Евтушенкова, 30 лет, $7,5 млрд. Вице-президент по инвестициям и корпоративному развитию компании "Мобильные ТелеСистемы". Да-да, у нее тоже есть папа - владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков.

- Екатерина Федун, 18 лет, $5,2 млрд. Студентка, учится на отделении "Связи с общественностью" факультета международной журналистики МГИМО и приходится дочкой Леониду Федуну - одному из акционеров "ЛУКойла".

- Виктория Цветкова, 20 лет, $5,9 млрд. По слухам, курирует работу отцовского благотворительного фонда "Виктория", однако точная информация надежно засекречена, так как Виктория - дочка бывшего подполковника ВВС, ныне президента ФК "НИКойл" и главного акционера банка "Уралсиб" Николая Цветкова.

- Анна Анисимова, 22 года, $1,8 млрд. Дочь Василия Анисимова, владельца Михайловского ГОКа. Числится в папиной фирме Coalc.

Сами себе режиссеры

Билл Гейтс, самый богатый человек планеты, родился в семье адвоката и учительницы. Увлекся программированием еще в школе. Учился в Гарварде, но так и не окончил его - точнее, только в июне этого года по решению руководства Гарварда получил диплом. За особые заслуги и всего через 34 года после поступления. Ну а все остальное про Билла вы и сами знаете.

Уоррен Баффет, владелец инвестиционной компании "Беркшир Хатуэй", родился в семье биржевого маклера. Первую сделку совершил в 6 лет, перепродав вдвое дороже купленную в магазине колу. Покупателями стали родители вундеркинда. В 11 лет Баффет попробовал себя на бирже, приобретя акции и получив прибыль в 5 долларов. Работал разносчиком газет. В прошлом году передал большую часть своего богатства в благотворительный фонд Билла Гейтса.

Карлос Слим Хелу - пятый ребенок в семье ливанских беженцев. Сейчас мексиканский бизнесмен, телекоммуникационный магнат. По самым последним данным, его состояние превысило состояние Уоррена Баффета и, возможно, даже Билла Гейтса, но произошло это уже после того, как был составлен ежегодный рейтинг, так что пока нигде не зафиксировано.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

как человек себе по жизни настроит так скорее всего он её и проживёт

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com