Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Энтеровирусная инфекция в Хакасии. Кто ее принес: китайские огурцы или наши чиновники?

Энтеровирусная инфекция в Хакасии. Кто ее принес: китайские огурцы или наши чиновники?

В Абакане два ребенка умерли, еще двадцать три в возрасте от двух до шести лет находятся в инфекционной больнице под наблюдением. Все они — воспитанники детсада «Елочка». У скончавшегося мальчика и еще пятерых контактировавших с ним ребятишек выделен энтеровирус.

Трехлетний Володя умер 3 июня, госпитализирован был за девять дней до этого с тяжелой формой менингоэнцефалита, находился в коме. Он был первым заболевшим, и если его спасать было проблематично, то смерть его подруги Вики, ходившей в ту же младшую группу «Колобки», можно было предотвратить. 17 июня ей должно было исполниться три года.

Вова попал в больницу 26 мая. Однако ни руководство детсада, ни чиновники хакасского Минздрава не предприняли ничего, что должно было сделать по закону, чтобы предотвратить вспышку болезни. Карантин ввели только в минувший понедельник, после того, как 31 мая с диагнозом «менингококковая инфекция» была госпитализирована, а на следующий день умерла Вика. В отношении заведующей детсадом «Елочка» Юлии Шмидт возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Прокуратура также проверяет законность действий/бездействия работников медучреждений, СЭС, органов управления здравоохранения и образования мэрии Абакана. Следователи планируют установить своевременность введения карантина, своевременность и точность выставленного диагноза.

Ранее подобные тяжелые случаи энтеровирусной инфекции в Хакасии не регистрировались. Как известно, сейчас число зараженных энтеровирусом и погибших детей растет в Китае. И хотя в преддверии Олимпиады в Китае ужесточены меры профилактики и контроля за инфекцией, тем не менее в дальневосточных и сибирских регионах управления Роспотребнадзора уже в течение нескольких недель предупреждают о возможности переноса инфекции с продуктами, поступающими из Китая. Сейчас, по словам специалистов этого ведомства, на наличие энтеровируса исследуют овощи, фрукты и другие продукты из магазинов и торговых баз. Сообщается, что в Абакане усилен мониторинг питьевой воды, проверяются на энтеровирус открытые водоемы.

Версия о том, что дети умирают «от китайских огурцов», в Абакане распространяется быстро. Молва подпитывается все новыми фактами — скажем, тем, что в абаканской инфекционке лежат и китайцы, выращивающие овощи. Пока не видно, чтобы местные власти обеспокоились возможным развитием событий. Почему-то не слышно медиков. Если бы они пояснили, что энтеровирусы распространены повсеместно, а энтеровирусные инфекции чаще встречаются в районах с низким социально-экономическим уровнем, особенно там, где население живет скученно и в плохих санитарных условиях, думаю, местные жители разобрались бы, кому адресовать свой гнев — китайцам или родной бюрократии.

Большинство жертв энтеровирусов составляют малолетние дети. Передача энтеровирусных инфекций происходит преимущественно через грязные руки и игрушки, немытые овощи, неочищенную воду.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com