Что надо знать о завещании

Кто из нас втайне не мечтает получить извещение о том, что дальний-дальний родственник в Париже оставил по завещанию – роскошный замок, кругленький счет в банке, гараж, полный дорогих автомобилей. Но это все мечты, мечты. На деле же часто получается так, что получатель завещания (вовсе не французского, все обычно гораздо прозаичнее) вместе с собственностью получает, например, еще и долги завещателя, которые могут в сотни раз превышать реальную цену наследства. О том, кому принадлежит первое право наследования, как оспорить завещание и кого можно причислить к числу «недостойных» наследников, выяснили «Новые Известия».

В нашей стране наследование имущества и недвижимости осуществляется по двум основаниям: по закону и по завещанию. Однако, несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту и четкость этой процедуры, далеко не всегда наследники могут самостоятельно разобраться, кому должна отойти та или иная часть завещанного имущества. Поэтому неудивительно, что суды буквально завалены исками недовольных наследователей, оспаривающих не только права друг друга, но и нередко последнюю волю умершего.

Делим на два

А виновато во всем неправильно составленное завещание. По словам менеджера одной из столичных нотариальных компаний Екатерины Селиверстовой, сомнение в действительности завещания – одна из основных причин для его пересмотра. «Поэтому при составлении документа мы рекомендуем тщательно проверять наличие всех необходимых подписей и дат, а также исчерпывающих сведений о предполагаемых наследниках, ведь любая неточность может привести к тому, что суд признает завещание недействительным».

Впрочем, споры могут возникнуть не только из-за пренебрежения формальностями: и хотя завещатель волен распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом как ему заблагорассудится, в законе оговорен круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если их имена в документе не значатся. «Речь идет в первую очередь о супругах, – поясняет адвокат одной из столичных нотариальных компаний Алена Кузьменкова. – Нажитое в браке имущество считается общей собственностью обеих сторон, поэтому переживший супруг имеет право на половину наследства. Это не оговаривается в завещании, но безотказно действует в любой ситуации. Однако есть часть имущества, не являющегося совместным. К нему относится полученная в дар или принятая в порядке наследования собственность, а также личные вещи супруга, за исключением драгоценностей».

Подобная ситуация произошла недавно в Орле. Супруги жили в браке более тридцати лет, детей у них не было, и в завещании покойная супруга указала своих близких друзей, не позаботившись о дальнейшей участи мужа. Последний подал иск в суд и через некоторое время отсудил причитающуюся ему половину наследства. По словам специалистов, такие случаи нередки, поэтому, чтобы избавить своих близких от дополнительных хлопот, составляя завещание, не стоит забывать, что нажитое в браке автоматически делится на две части независимо от текста документа.

Также, вне зависимости от завещания, свою часть должны получить несовершеннолетние и нетрудоспособные граждане, проживавшие с умершим не менее года до его смерти. Им также причитается половина наследства.

Позвони бабушке

Однако получить свою долю собственности умершего могут далеко не все: в российском законодательстве оговорен ряд наследников, считающихся «недостойными», даже несмотря на то, что они упомянуты в завещании.
«В первую очередь, – рассказал «НИ» юрист Павел Хромов, – речь идет о лицах, которые обманным путем пытались завладеть большей частью наследства, чем та, которая положена им по закону. Во-вторых, наследство не положено родителям, которые в судебном порядке были лишены родительских прав».

Также не получат свою долю и те, кто небрежно относился к своим обязанностям по уходу за завещателем. «Очень часто пожилые люди составляют завещание на родственников или друзей, которые обязуются ухаживать за ними до дня смерти, – продолжает специалист. – Но «наследники»,бывает, злоупотребляют милостью завещателей и забывают о своих обещаниях. Так, несколько недель назад в Санкт-Петербурге внучка должна была унаследовать состояние своей умершей бабушки. Но в наследстве ей было отказано, потому что на протяжении нескольких лет к бабушке она даже не заезжала. Часто люди ждут подписания документа, исчезают и появляются только тогда, когда приходит время делить имущество. Такие ситуации выявить довольно просто, и в наследстве нерадивым внукам и внучкам приходится отказывать».

Бумажка на миллион

В России существует несколько видов составления завещания. «Традиционная форма – открытая, – рассказал «НИ» юрист Алексей Богачев. – Такие завещания составляются лично в присутствии нотариуса в свободной форме, где должны быть указаны имена-фамилии наследников, стоять число и подпись завещателя. При этом присутствие представителей с его стороны, как правило, не требуется».

В прошлом году в нашей стране появилась еще одна форма завещания – закрытая, при которой содержание документа до известного момента остается тайной не только для потенциальных наследников, но даже для нотариуса.

Впрочем, в некоторых случаях завещателю и вовсе приходится обходиться без юриста. «Речь идет о чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни, – разъясняет адвокат Павел Кармышов. – В этом случае документ может быть не удостоверен ни нотариусом, ни иным уполномоченным лицом и тем не менее иметь законную силу. Поэтому если нет возможности удостоверить завещание надлежащим образом, то подписи завещателя и данных о наследниках будет вполне достаточно».

Между тем по своему желанию завещатель вправе отменить или изменить составленный им документ в любое время, не указывая при этом причин. При этом законную силу будет иметь только последний вариант.

Опасный подарок

Однако процедура завещания имеет ряд тонкостей, о которых наследники зачастую не имеют представления. Приобретая права на определенное имущество, наследник становится должником и по всем обязательствам, которые имелись у наследодателя. «Совсем недавно мы рассматривали случай, когда в одном из городов Московской области внучка унаследовала квартиру дедушки, – рассказал «НИ» юрист Дмитрий Шатров. – Спустя полтора месяца после оформления документов наследница узнала о том, что в отношении нее возбуждено дело на сумму 2 млн. рублей. Дошло до того, что на ее квартиру и автомобиль был наложен арест. Оказалось, что при жизни завещатель заключил договор поручения с одним из предпринимателей, который не оплатил свой долг, и отвечать по нему стал наследователь. В результате наследница, приобретая по наследству небольшую квартиру, вместе с ней приобрела долг, который превышал стоимость самой недвижимости».

Источник: http://www.newizv.ru/news/2007-08-24/74895/

0
1327
0