Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банковские вклады опять принесли россиянам одни убытки

Банковские вклады опять принесли россиянам одни убытки

Резкий рост цен в июле больно ударил по гражданам, имеющим банковские сбережения. Согласно опубликованному во вторник отчету Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО-Юникон», из-за инфляции большая часть банковских вкладов оказалась убыточной.

По данным основанных на анализе доходности вкладов 15 ведущих российских банков, в июле реальный доход показали лишь вклады в евро, и то не все. Их реальная рублевая доходность составила от минус 0,02% до плюс 0,2%. Впрочем, в евро в России не принято копить, доля вкладов в этой валюте резко уступает количеству депозитов в рублях и долларах США, так что количество вкладчиков, сбережения которых обесценились, в десятки раз превышает число счастливчиков, хранивших деньги на депозитах в евро.

По итогам июля реальная рублевая доходность рублевых депозитов в зависимости от срока вклада составила от минус 0,21% до минус 0,51%. Больше же всего потеряли владельцы долларовых вкладов, по которым ударила не только инфляция, но и снижение курса доллара. За месяц эти вклады обесценились от 1,2% до 1,44%.

Однако хуже всего в июле пришлось тем гражданам, кто, не доверяя банкам и прочим финансовым институтам, хранил валюту дома, пишет "Независимая газета". Покупательная способность наличных сбережений в долларах снизилась более чем на 1,7%, а в евро - на 0,27%. В годовом исчислении результаты еще более плачевны: реальная рублевая доходность сбережений в наличных долларах снизилась почти на 12,4%, а в наличных евро - на 5,79%.

Противоречивые результаты продемонстрировали паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Их реальная рублевая доходность колебалась от минус 6,61% до 7,43% для фондов акций, от минус 2,31% до 3,03% для фондов облигаций и от минус 3,52% до 4% для фондов смешанных инвестиций. Аналогичным образом вели себя и вложения в общие фонды банковского управления (ОФБУ). Их доходность колебалась от минус 8,64% до плюс 18,3%.

Не порадовала инвесторов и недвижимость. За июль с учетом инфляции она обесценилась на 1,79%. В то же время благодаря росту цен на золото обезличенные металлические счета обеспечили своим владельцам чуть более 1% доходности.

Между тем Герман Греф клятвенно заверил всех и вся, что инфляция в августе и сентябре будет нулевой. Он считает, что шансы удержать инфляцию по итогам 2007 года в пределах 8% сохраняются, а правительство в ближайшее время предпримет меры по сдерживанию цен, передает Neftegaz.ru.

Он отметил, что главное в такой ситуации - сохранять спокойствие, так как ничего страшного не произошло. «Не вижу оснований для паники», - сказал глава МЭРТ, но согласился, что, «действительно, рост цен движется несколько выше, чем было запланировано». В очередной раз главным виновником роста инфляции были названы цены на нефть, из-за роста которых в страну хлынул поток инвестиций.

Однако подобная динамика доходности основных финансовых инструментов говорит о том, что инвестору в России все сложнее выбрать среди них надежный инструмент, гарантирующий если не прибыль, то хотя бы безубыточность. Во многом поэтому, как заявила изданию директор ЦМЭИ Елена Матросова, несмотря на снижение выгодности банковских вложений, они по-прежнему остаются достаточно популярными среди населения. По крайней мере, количество рублевых вкладов выросло с начала года почти на 50%, в то время как показатели валютных почти не изменились.

«В этом вопросе необходимо также учитывать еще и склонность нашего населения, а особенно пожилой его части, к откладыванию денег «на черный день», - отмечает эксперт. - Все-таки банковские вложения при всей их консервативности являются одним из наиболее надежных способов сохранения средств, в то время как игра на фондовом рынке и вложения в ПИФы - дело рискованное...»

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alext69

комментирует материал 04.07.2008 #

Инфляция подогревается правительством и ЦБ, а от них можно ждать чего угодно, тем более, что опыт \"дефолта\" остался безнаказанным! Могут опять его повторить! Храните сбережения в \"евро\", там экономисты не оглядываются на Америку, не лижут ей заднюю часть тела под названием : ж...,простите, попа!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com