Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь на Земле поддерживается по Фрейду

Жизнь на Земле поддерживается по Фрейду
Орнитологам удалось пролить свет на одну из самых больших загадок теории эволюции - невероятное множество биологических видов на Земле. Оказалось, что в основе видового разнообразия живых существ лежит закономерность, описанная стереотипным поверьем: мол, женщины всегда ищут себе партнеров, напоминающих им отца.

Американские и норвежские ученые провели исследование мухоловок - небольших птиц, которые обитают в Северной и Центральной Европе. Особенно пристальное внимание специалисты уделили принципам размножения этих пернатых, точнее, их подходу к выбору партнера. Выяснилось, что самки своей взыскательностью в этом вопросе обеспечивают не только плодородие своему виду, но и его сохранность: североевропейские мухоловки умудряются за века своего существования не смешиваться с обитающими в центральных районах Европы сородичами.

Орнитологи выяснили, что самки мухоловок действительно ориентируются при выборе временного спутника жизни на тех, благодаря кому они сами появились на свет, - на своих отцов. В основе этого удивительного принципа лежит, как считают исследователи, генетическая предрасположенность: гены, влияющие на вкусы представительниц слабого пола, входят в число половых хромосом, наследуемых дочерьми по отцовской линии.

Между мухоловками-белошейками и пятнистыми мухоловками есть заметные отличия - в первую очередь, по окрасу. Но произошли они от одного общего предка, который летал над Землей около 2 млн лет назад. После обособления двух разновидностей они оказались изолированы друг от друга вплоть до окончания Ледникового периода на территории современной Европы. С тех пор ничто, казалось бы, не мешало представителям разных подвидов скрещиваться друг с другом, но биологическая изоляция все равно продолжала существовать и существует до сих пор.

Ученые объясняют этот феномен как раз генетическими предпосылками, заставляющими самок подыскивать себе партнеров, похожих на их собственных отцов, то есть носителей схожего генотипа.

"Это открытие углубляет наше понимание очень важного природного явления - каким образом один вид разделяется на подвиды и как они потом умудряются не смешиваться друг с другом, - отметил руководитель исследования доктор Сэзер. - Такой принцип видообразования следует рассматривать как фундаментальный принцип обеспечения биологического многообразия на Земле".

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com