Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Встреча президентов Шанхайской организации сотрудничества на грани срыва

 Встреча президентов Шанхайской организации сотрудничества на грани срыва

Свердловская область не готова принять саммит ШОС – целый год прошел, по сути, зря. Накануне Виктор Кокшаров подписал новый график подготовки, сократив количество строящихся объектов: было сто двадцать пять, теперь меньше сотни. Официально признано: у Андрея Козицына не идут дела, местные долгострои к приезду президентов не закончат, а два имиджевых спортивных проекта и вовсе забыты ради новых прибылей любимчика губернатора. В общем, налицо срыв подготовки, и ощущается это уже сейчас – приезжающие главы МИД живут совсем не там, где обещано. Наш агентство решило разобраться, что же происходит с подготовкой к саммиту, который раньше гарантировал Росселю неприкосновенность.

Свердловский истеблишмент изо всех сил изображает кипучую деятельность по подготовке к саммиту ШОС. Неделю назад премьер Виктор Кокшаров и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий проехались по основным объектам, о чем тут же оповестили их пресс-службы. Основной месседж сообщений был – все идет по плану. На этой неделе вместе с коллегами из лояльных стран в Екатеринбурге появится министр иностранных дел России Сергей Лавров. И, по нашим данным, не только обсудит государственные вопросы, но и спросит у свердловчан, как они готовятся к будущему году. Команда Эдуарда Росселя отвечать готова – на днях было подписано постановление с новыми объектами ШОС.

Впервые свердловские власти расписали свои мечты ровно год назад – в мае 2007-го и.о. премьера Галина Ковалева утвердила многостраничный документ, в котором перечислила и мероприятия к саммиту ШОС, и крупные стройки, и даже закупки машин для нужд Эдуарда Росселя. В тот момент точного решения о проведении саммита в Екатеринбурге еще не было, но кабмин «выпрыгивал из штанов», придумывая самые интересные проекты, лишь бы доказать, что к 2009 году Урал преобразится. Презентация Свердловской области понравилась в Кремле, Екатеринбург утвердили местом проведения саммита.

И через два месяца в график строительства начали вносить изменения. Сначала проект «Стражи Урала», финансируемый Уральской горно-металлургической компанией, изменил сроки начала строительства – к ШОСу застройщик катастрофически не успевал. Потом бизнесмен Николай Кретов, пользующийся невероятной поддержкой Эдуарда Росселя, пришел на встречу с губернатором и выторговал себе перенос сроков сдачи международного выставочного центра. После этого строителей как прорвало – в график не укладывался никто. Бывшую гостиницу «Турист» в 2007 году не открыли, строительство здания арбитражного суда доводило Эдуарда Росселя до крика, конкурс по реконструкции недостроенной телебашни провели, но результата нет до сих пор.
Самым же обидным стал срыв плана по другому статусному объекту. «Мягкое» открытие отеля Hyatt Regency Ekaterinburg пройдет 9 мая 2008 года в Екатеринбурге», - говорил в тот момент менеджер проекта по возведению данного отеля Давид Оганян, и его слова подтверждал представитель инвестиционно-строительной компании «Верх-Исетская» Николай Муругов. Анонсировал это событие и сам Эдуард Россель, правда, в последние недели о своем анонсе умалчивал. Как теперь известно, 9 мая 2008 года никакой отель открыт не был. «Это же стройка, вам никто не скажет причин. Когда сдадут в эксплуатацию? По телевизору сказали, что 15 августа», - объяснила нашему агентству происходящее секретарь в приемной директора «Верх-Исетской».

Чему удивляться, что в такой обстановке правительство срочно пересмотрело весь план. Новое постановление, уже за подписью премьера Виктора Кокшарова, значительно сокращает амбициозные планы. В 2007 году обещали построить к ШОС 125 объектов, теперь нет и сотни. От обязательств по строительству к саммиту освобождены Андрей Козицын (правда, только один проект – «Стражи Урала»), «Атомстройкомплекс» (может не строить гостиницу «Рэдиссон») и Сергей Флеганов (уже не доводит до ума недострой «Дели» около цирка). К 2009 году в Екатеринбурге не будет теннисной академии имени Бориса Ельцина, не построят и «Мариотт».

Самое неприятное произошло со второй и третьей очередями Ледового дворца спорта(проект Николая Кретова). Еще в прошлом году наше агентство прогнозировало, что ничего построено не будет – даже реконструкцию первой очереди структуры Кретова не могут завершить уже третий год. Любой горожанин, прогуливаясь по аллее к памятнику солдат-спортсменов, увидит загороженный бетонными плитами торец здания, за которыми грубо спрятаны строительные недоделки. Не видят это только строители. Наш прогноз сбылся полностью – теперь новые очереди и строить-то негде, на их месте быстро возводят жилой комплекс «Зеленая роща».

Поскольку свердловское правительство, как и любая власть, своих ошибок не признает, никаких объяснений по срыву сроков в кабмине не дают и из последних сил стараются сохранить хоть какое-то приличие. Поэтому в новый список объектов, строящихся к ШОС, экстренно добавили почти два десятка… жилых (!) домов. Оказывается, строящийся компанией Андрея Козицына жилой дом на Куйбышева-Хохрякова (кв. метр – 90 тыс. рублей, в 16-этажке 60 квартир) – это тоже объект ШОС. Равно как и «свечка» на Большакова-Луначарского, в которой дольщики массово продают квартиры.

Для улучшения статистики в постановление вписаны почти достроенный корпус завода «Тонус» и соседнее здание от «Астона». Тут же оказалась гостиница «Свердловск», реконструкция которой еще год назад считалась в правительстве делом незначительным и к саммиту не относящимся. Сейчас, когда стало ясно, что прошлые расчеты не верны – для хороших показателей все сойдет.

Есть только опасение, что и новые графики будут сорваны. И тогда сдавать высотки начнут в кратчайшие сроки, как в советское время подгоняли к коммунистическим праздникам. Намеки на это уже есть – открытие второй очереди «Парк-Хауса» перенесли на конец 2009 года, но все равно – заработать он должен до саммита. И это учитывая, что в настоящий момент на площадке нет даже котлована, а проект торгового центра в разы помпезней уже построенного в Пионерском поселке.

Наши источники в аппарате правительства и администрации губернатора заверяют, что подготовка идет бодро, но Эдуард Россель крайне негативно реагирует на все переносы сроков. В политических кругах давно считается, что саммит – гарантия неприкосновенности свердловского лидера до конца его полномочий (ноябрь 2009 года). На последнем заседании правительства Эдуард Эргартович вообще назвал это мероприятие своей «козырной картой».

Теперь же оказывается, что подготовка идет так себе: реально по плану строят только здание Заксобрания, проводят ремонт в резиденции и закупают новые «Мерседесы» в автопарк администрации. Обещанного майского открытия «Хайятта», где могли бы уже остановиться приехавшие в Екатеринбург главы МИД Германии, Индии, Бразилии, Китая и России, не состоялось. И если честно, такую подготовку к саммиту может обеспечить любой губернатор.

Источник: www.scandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com