Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин поддержал расширение полномочий Генпрокуратуры за счет Следственного комитета

Владимир Путин поддержал расширение полномочий Генпрокуратуры за счет Следственного комитета

Президент РФ Владимир Путин на рабочей встрече с генпрокурором Юрием Чайкой в минувшую пятницу поддержал реформы, подготовленные по инициативе генпрокурора, в соответствии с которыми около 60% уголовных дел, расследуемых следственным комитетом при прокуратуре РФ, должно перейти в подследственность органов дознания, курируемых прокуратурой. Кроме того, предполагается ввести ускоренную систему расследования уголовных дел, пишет газета "Коммерсант". Путин обещал оказать содействие в прохождении законопроекта через правительство и Госдуму.

По мнению Чайки, преступления небольшой и средней тяжести должны расследоваться в ускоренном режиме по упрощенной процедуре органами дознания. Согласно законопроекту об изменении подследственности, подготовленному Генпрокуратурой, все дела по преступлениям небольшой и средней тяжести должны быть переданы в органы дознания - милицию, таможню, госнаркоконтроль и другие ведомства.

Издание отмечает, что таким образом ведомство Юрия Чайки хочет расширить собственные полномочия, так как по закону прокурор может отменить любое решение дознавателя, тогда как его вмешательство в ход следствия, проводимого сотрудниками следственного комитета при прокуратуре, сведено к минимуму.

Чайка подкрепляет свою инициативу статистикой, согласно которой "в прошлом году 78 тыс. арестованных были освобождены из СИЗО по решению судов, 32% в СИЗО сейчас содержатся за преступления средней и небольшой тяжести, а если взять за год, то количество проходящих через СИЗО по небольшой и средней тяжести составляет 40,1%".

Упрощенная форма расследования, которую предлагается ввести для преступлений небольшой и средней тяжести, будет применяться, если с этим согласны стороны как обвинения, так и защиты. По такой форме, по мнению генпрокурора, расследование таких преступлений "может быть закончено за две-три недели, и дело направлено в суд".

Издание отмечает, что в суде особый порядок рассмотрения дел (до 10 лет лишения свободы) уже действует, и признавшему свою вину обвиняемому УПК РФ гарантирует не более двух третей от максимального срока.

Эксперты считают, что пытаться урегулировать проблему сроков расследования на уровне кодекса неверно. Они отмечают, что расследование зависит от множества факторов: сроков экспертизы, состояния здоровья обвиняемого, загруженности адвоката и т. п. и иногда тяжкие преступления расследуются гораздо быстрее менее тяжких.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com