Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые выяснили, почему слухам верят охотнее, чем правде

Ученые выяснили, почему слухам верят охотнее, чем правде

Исследователи, тестировавшие студентов с помощью компьютерной игры, пришли к выводу, что заведомо ложная информация (или слухи) имела важное значение в момент принятия решений, говорит Ральф Соммерфелд, специалист по биологии эволюционного развития из немецкого Института Макса Планка, который возглавлял научный эксперимент.

”Наши данные показывают, что слухи оказывают сильное влияние... даже когда участники имеют свободный доступ как к подлинной информации, так и к слухам, искажающим эту информацию“, - сказано в докладе исследователей, опубликованном в журнале ”Ученые записки Национальной академии наук”.

”Таким образом, очевидно, что слухи имеют высокий потенциал для манипулирования”.

В проведенном эксперименте, состоявшем из нескольких раундов, исследователи выдали студентам деньги и разрешили отдавать их другим участникам по своему выбору. Студенты также должны были вести записи о своих наблюдениях за игрой других участников. Эти записи были доступны для ознакомления всеми участниками.

Оказалось, что студенты давали меньше денег тем, кого характеризовали как ”жутких скряг” и больше тем, кого воспринимали как ”щедрых” или ”коммуникабельных” игроков, говорит Соммерфелд.

”Люди воспринимали исключительно слухи, а не прошлые решения”, - сказал он в телефонном интервью. ”И реагировали на них”.

Затем ученые немного усложнили игру и показали студентам реальный выбор, сделанный участниками. И в то же время дали ложную информацию, которая противоречила фактам.

Теперь студенты стали основывать свои решения о том, сколько отдать денег на ложной информации, а не на фактах, что, по словам Соммерфелда, делает ложь очень мощным орудием.

”Если достоверно известно о поступках других людей, то, по логике, это все, что нужно знать, но они все равно обращали внимание на то, что говорили окружающие”, - говорит Соммерфелд.

”И даже когда осознавали это, все равно реагировали на слухи”.

По словам Соммерфелда, исследователи давно используют подобные игры для изучения взаимодействия между людьми и влияния заведомо ложной информации в группах. Ученые определяют понятие слуха как распространение общественной или бытовой информации об отсутствующем человеке.

Согласно проведенному исследованию, говоря языком теории эволюционного развития, слухи могут служить важным инструментом сбора информации о репутации окружающих или перемещения внутри сообществ на работе и в повседневной жизни.

В качестве примера можно привести слух о том, что потенциальный партнер в прошлом был уличен в измене, что делает выбор такого человека нежелательным, говорит Соммерфелд.

Источник: chtochto.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com