Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так сколько же за свои услуги \"хапнет\" риэлтор?

Так сколько же за свои услуги \"хапнет\" риэлтор?

Каждого покупателя жилья, прежде всего, волнует вопрос: какая часть суммы от стоимости квартиры окажется в кармане риэлтора или агентства недвижимости? И не дешевле было бы обратиться к частным маклерам, которые наперебой рекламируют свои услуги? Вопросы вовсе непраздные, если учесть, что квартиры сегодня - самый дорогой товар в стране.

Так сколько же за свои услуги «хапнет» риэлтор?

Единых правил и цен в этом секторе торговли не установлено. Как утверждает Наталия Дабсон, директор по развитию департамента элитной недвижимости Paul’s Yard, у каждого агентства недвижимости свой собственный прайс-лист и система скидок. «Что касается компании Paul’s Yard, которая в основном специализируется на операциях с элитными квартирами, то с клиента взимается от 3 до 4 процентов от общей суммы сделки», - утверждает эксперт компании. Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood «вмещает» услуги риэлтора в 2-4 процента.

Комиссионные цифры, упомянутые в элитном сегменте, подтверждает и Андрей Уфимцев, директор по продажам агентства элитной недвижимости «Новое Качество»: «В зависимости от сегмента рынка взимается 3-6 процентов. В элитном секторе до 4, а в остальных - 4-6 процентов. «Вместе с тем, покупателю стоит призадуматься, если ставка на риэлторские услуги существенно занижена, - советует спикер. - Как правило, в таких случаях клиентам предлагается самостоятельно расплачиваться за каждый выезд риэлтора на объект, рекламное обеспечение в СМИ, юридическую проверку документов и другие самые разнообразные услуги. В крупных риэлторских компаниях, как правило, все эти расходы уже включены в комиссионную сумму». Да и не стоит сбрасывать со счетов долгосрочную дружбу брокеров с нотариальными конторами, банками, что позволяет снизить денежные затраты и личное время для выполнения необходимых действий. Банк-партнер, например, часто соглашается снизить процентную ставку при предоставлении ипотечного кредита, а риэлторы, в свою очередь найдут такое кредитное учреждение, которое бы устроила покупателя по всем параметрам.

Впрочем, довольно часто случаются и приятные неожиданности. Дело в том, что в любом риэлторском агентстве существует система скидок. Бывают сезонные скидки, довольно часто практикуются скидки для корпоративных клиентов. Цена за объект может быть существенно снижена, если сделка, например, превышает определенную сумму. Но чаще всего скидки предоставляются постоянным клиентам. При повторном обращении в агентство – это 5-10%.

Правда, существует мнение, что можно сэкономить половину суммы от стоимости услуг риэлтора, если самому заняться поиском квартиры. «Этот вариант проходит при наличии огромного количества свободного времени у покупателя, - соглашается Андрей Уфимцев.

Можно и поделить заботы и работу риэлтора. Подобрать жилье самостоятельно, после чего обратиться в риэлторское агентство. А специалисты уже проверят правоустанавливающие документы, организацию структуры сделки, ее юридическое сопровождение».

А вот Наталия Дабсон считает, что сделки, которые покупатели или продавцы недвижимости проводят самостоятельно, чаще всего оказываются неудачными или длятся годами. «Некоторые клиенты и в самом деле думают, что можно посетить двухмесячные курсы, и, не прибегая к помощи профессионалов, самостоятельно продать или купить квартиру. Практика показывает, что они глубоко ошибаются. За короткое время обучения можно получить лишь общее представление о традиционных схемах работы с недвижимостью. Но вникнуть в общую ситуацию на рынке, в тонкости и «хитрости» риэлторского бизнеса удавалось лишь единицам. Можно привести десятки горьких примеров, когда люди, пожелавшие сэкономить на услугах профессионалов, теряли и квартиры и огромные суммы денег».

Что же касается услуг частных маклеров, то сами риэлторы настоятельно не рекомендуют привлекать к операциям с недвижимостью непроверенных людей. По стоимости их услуги могут оказаться дешевле, но гарантий в конечном успехе, как говорится, никаких.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Смотря какой. Хорошо. когда у тебя есть знакомый реэлтор. А они берут ого-го сколько.

user avatar
evgesha86

комментирует материал 28.01.2008 #

Главное, чтоб не обманывали, а то и риэлторские фирмы с криминалом имеют дело. Но насколько я знаю риэлторы любят накручивать сумму.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com