Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сплетни - залп на поражение

Сплетни - залп на поражение

Пересуды - неотъемлемая часть человеческого общения. Они могут навредить, но психологи сходятся на мысли, что иногда сплетни бывают полезными. Всем нравится, когда о них говорят, при том, что никого не устраивает, когда о нем говорят плохо.
ОТКУДА БЕРУТСЯ СПЛЕТНИ?

“Ты слышал, Маша перевелась на заочное обучение?” “Да? Наверное, замуж вышла?” “Не знаю”. “Такое мне сказали… Машка замуж вышла!” “С чего ты взяла?” “Мне вчера Надя сказала, что она на заочное перевелась, видимо забеременела, раз замужем”… “Слышали, девчонки, Машка рожать собирается!” “Сына?” “Не знаю, наверное”… “У Машки сын скоро родится!” “Сколько еще осталось?” “Последние дни ходит, говорят, а ведь так дочку хотела”…

Попробуйте рассказать болтливому знакомому что-нибудь о себе, и спустя несколько дней ваши слова к вам же и возвратятся. Приготовьтесь услышать: а правда ли, что… И суть этого вопроса будет существенно отличаться от содержания первоначальной “утки”. Почему так получается?
Проходя через сознание людей, информация волей-неволей искажается. Вы, допустим, хотите сообщить 100 процентов от новости. Выражая свою мысль, озвучиваете ее только на 80-90. Собеседник услышит из этого еще меньше, а поймет только 60-70 %. Теперь представьте себе, что будет с этой информацией, пройди она несколько циклов! Чтобы как можно реже становиться жертвой злых языков, постарайтесь уяснить для себя рецепт приготовления такого блюда, как сплетня. А помогут в этом собственные друзья.

В компании можно попробовать простой и веселый эксперимент. Пусть из комнаты выйдут 2-3 человека. Оставшиеся придумывают и записывают историю с большим количеством мелких подробностей. Затем в комнату приглашают товарища из числа тех, кто был за дверью, и зачитывают ему “сочинение”. Он выходит и интерпретирует эту историю другому своему “коллеге”. И так далее. Последний, кто услышит рассказ, излагает его придумщикам. Вы сами увидите, что многие детали первоначального текста исчезают, вместо них появляются новые, подчас неожиданные. Так и рождаются сплетни.

ПРИНЦИП БЕЛОЙ ВОРОНЫ

Информация, передаваемая путем “цыганской почты” и искажаемая количеством переданных раз, как правило, недобрая и скандальная. Причины эпидемии сплетен необходимо искать в человеческих слабостях и несовершенстве. В народе еще с давних времен существовало предостережение - ни в коем случае не будь хуже или лучше других. Иначе они тебя “съедят”. К сожалению, что-то в этом есть. Ведь для любого рассказа нужен информационный повод, герой должен быть чем-то непохожим на остальных. То ли он купил машину не по средствам, то ли у него жена красивая (а, стало быть, гулящая), то ли “нарожал детей”…

Присмотритесь к тем, кто находится вокруг вас. К сплетням склонны неуверенные, подверженные всяческим тревогам, беспокойствам и страхам люди. Они выбалтывают все о себе и о других каждлму встречному и поперечному. “Садятся на ухо”, причем в ходе разговора значительно преувеличивают значение того или иного слуха. Потенциальные сплетники склонны представлять себя в более выгодном свете, чем они есть на самом деле. А по данным разных исследований, мужчины “перемывают кости” окружающим не меньше, нежели женщины. Тем не менее, люди, способные удержаться от пересудов, есть. Умный человек не станет обсуждать отрицательные черты своих близких с посторонними и тем самым умалять значимость своей семьи в глазах других, не станет он и мусолить во всех подробностях чьи-то служебные романы.

Сплетни, предваренные словами: “Поклянись, что никому не расскажешь!”, как правило, распространяются быстрее, чем все остальные. Это верный путь потерять близких друзей, которые не простят, узнав что именно вы сделали их тайное явным. Постарайтесь лучше молчать, если не можете сказать ничего хорошего.

НЕ ПИНАЙТЕ МЕРТВУЮ СОБАКУ

Сплетни помогают нам в осознании социальной среды и самих себя, своих пределов и возможностей, - считают психологи. Сплетничая, мы сравниваем себя с остальными, это стимулирует нас добиваться успеха или показывает нам наши недостатки в их реальном свете.
Уберечься от сплетен невозможно. Разве что, если вы ни с кем не встречаетесь и никуда не ходите. Только тогда можно быть спокойным за свой имидж. Если же вы общаетесь с людьми и хотите избежать пересудов, помните: секрет, который знают двое, - уже не секрет. Если у вас возникает потребность выговориться, можно вести дневник, пообщаться с психологом или священником.

Сплетни способны как навредить, так и принести пользу. Вывод один: постарайтесь не выдавать на-гора информацию о себе, пусть знакомые и друзья знают ровно столько, сколько им положено знать. А если сплетни доставляют удовольствие - сплетничайте наздоровье, но будьте готовы к тому, что ваши слова могут вернуться бумерангом в самом немыслимом обличье.

Источник: dusha.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 09.01.2008 #

Сплетни - это конечно очень не хорошо. Никогда не любила сплетни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com