Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сектор Газа находится на грани гуманитарной катастрофы

Сектор Газа находится на грани гуманитарной катастрофы
Противостояние между движениями ФАТХ (во главе с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом) и ХАМАС на этой неделе получило совершенно неожиданный оборот. Как утверждают лидеры палестинских исламистов, Евросоюз по просьбе фатховского премьера Салама Файеда с понедельника прекратил поставки солярки для единственной электростанции в секторе Газа. Вчера глава хамасовского кабинета Исмаил Хания обвинил лично Аббаса в «ущемлении прав палестинцев, проживающих в Газе».

Заместитель министра экономики в фатховском правительстве Джаваад Хизралла, в свою очередь, заявил, что исламисты, собирая с населения плату за электричество, никогда не переводят ее поставщикам электроэнергии: «Европейцы платят ежемесячно 10 миллионов долларов за поставки топлива в Газу, а хамасовцы набивают собственные карманы деньгами, которые собирают с простых жителей». Но у сторонников правительства Хании своя правда: оплачивать коммунальные расходы должны израильтяне, заморозившие для Газы перевод налоговых сборов с палестинцев, работающих в еврейском государстве.

Как бы то ни было, к началу этой недели через контрольно-пропускной пункт «Нахаль-Оз» израильтяне доставили в сектор Газа более 100 тыс. тонн топлива. Однако хамасовское руководство утверждает, что израильские бензовозы привезли горючее для транспорта, а не для электростанции.

Представитель ЕС на Ближнем Востоке Алекс де Мауни в этой связи заявила, что «с учетом положения в сфере безопасности мы обязаны проанализировать всю ситуацию в секторе, включая движение финансовых потоков и контроль над поставляемым топливом». По словам де Мауни, эта проверка завершится только завтра вечером.

А пока в Газе приостановлена работа промышленных и складских холодильников. Торговцы выбрасывают десятки тонн молочной и другой скоропортящейся продукции, да так что мусоровозы уже не справляются с утилизацией отходов. Сотрудники местных больниц постоянно сообщают о неуклонном росте числа пациентов с пищевыми отравлениями, что чревато катастрофическими последствиями из-за угрозы возникновения эпидемий. Естественно, что одновременно здесь резко возрос спрос на свечи и фонари.

Если европейцы пошли на беспрецедентный шаг, фактически отключив в Газе электричество, то американцы решили помочь Аббасу в военной сфере. Сотрудники бюро дипломатической безопасности госдепартамента США с осени нынешнего года до начала следующего проведут серию сборов для офицеров «Отряда- 17», сформированного еще Ясиром Арафатом в целях охраны ключевых объектов Палестинской автономии. Дело в том, что за последние месяцы многие его бойцы были убиты, ранены или захвачены в плен в стычках с хамасовскими подразделениями. Исламисты завладели не только сотнями автоматов, пулеметов, тысячами патронов, находившихся на складах «гвардии Аббаса», но и несколькими бронетранспортерами российского производства, в свое время поставленными палестинцам. В заявлении госдепартамента, посвященном сотрудничеству с ФАТХ, указывается, что США «рассчитывают усилить борьбу с террором на Ближнем Востоке и в равной степени обеспечить безопасность как палестинцев, так и израильтян».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com