Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский средний класс - миф

Российский средний класс - миф
Средний класс в России - явление мифическое. Одни считают, что он уже есть, и дальше будет только расти, являя собой опору действующей власти и государства. Другие, напротив, полагают, что до его формирования еще далеко, а нынешние богатые являют собой симбиоз бывших бандитов и нынешних чиновников, и, соответственно, могут быть опорой только для себя самих. Истина, как водится, лежит посередине. О том, что такое средний класс в сегодняшней России, кого можно к нему отнести, каковы критерии отбора, и нужен ли он вообще, говорили эксперты в ходе сегодняшней пресс-конференции.

С достаточно оптимистичными оценками выступил руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец. По его мнению, сегодняшний средний класс составляет 20-35% от всего населения России. Такой подсчет основан на сугубо практическом подходе: страховой бизнес предполагает четкую дифференциацию по доходам, и именно этот критерий А.Зубец считает определяющим. Российский средний класс во многом повторяет европейский, ориентируясь именно на те ценности, что популярны в ЕС. Собственное жилье, машина, счет в банке, зарубежные поездки - ничего нового российские "средние" не изобрели. Разница лишь в том, что цена всех этих благ в Европе пока выше, чем у нас. Однако своя специфика все же присутствует: поскольку купить жилье по нынешним ценам в Москве могут лишь 5-7% граждан, основными атрибутами принадлежности к middle class в столице является наличие собственной машины и возможность выезжать за границу. Если эти две составляющие присутствуют, то внутренний градус напряженности у счастливчиков существенно снижается.

Напомним, согласно концепции развития России до 2020 года, разработанной Минэкономразвития, к среднему классу относятся люди с доходом свыше 6 прожиточных минимумов в месяц, имеющие автомобиль, банковские сбережения и регулярно отдыхающие за границей. Именно такие люди должны стать гарантией устойчивости российской демократии и дальнейшего экономического роста. Их доля к 2020 году достигнет 60%, прогнозирует МЭРТ. С этой оценкой согласен А.Зубец: по его мнению, наиболее активно будет расти количество тех, чей доход на семью составляет 25 тыс. долл. в год. При этом темпы роста числа сверхбогачей сокращаются. По мнению представителя "Росгосстраха", средний доход в категории middle составляет 3-5 тыс. долл. в месяц на семью. В провинции суммы, конечно, ниже: от 500 долл. на человека. Люди, имеющие эту сумму, могут покрывать основные потребности, о которых сказано выше.

Ему возражает руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра" Марина Красильникова. По ее мнению, то, о чем говорит А.Зубец, попадает под определение "среднедоходные слои населения", но ни в коей мере не является средним классом. Ведь если подходить с сугубо материальными оценками, то многие в СССР тоже могли считаться таковыми: наличие машины существенно поднимало уровень семьи, поездки, пусть не за границу, но в Крым или Сочи - тоже. На самом деле, средний класс - понятие комплексное, и включает в себя целую гамму признаков. Прежде всего, это уровень образования, профессиональная квалификация, и главное - самоидентификация. У нас же сегодня человек, получивший диплом врача, что в развитых обществах равнозначно прямой дороге в средний класс, таковым не является. Уровень дохода и профессиональные перспективы медработников, увы, не позволяют надеяться на то, что он станет middle в скором будущем. Средний класс, по мнению М.Красильниковой, должен выполнять социальные функции, в частности, устанавливать определенные стандарты, а об этом сегодня нет речи. Следовательно, говорить о его формировании в России преждевременно.

Сегодня уровень доходов индивидуума во многом определяется государством, добавляет президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Классом-гегемоном является бюрократия, которая формально имеет невысокие доходы. Такой средний класс не выполняет функцию носителя социокультурных стандартов, поддерживает он М.Красильникову. Кроме того, в "нормальном" обществе большая часть национального дохода должна быть сосредоточена в руках среднего класса, у нас же она находится у незначительной доли сверхбогатых.

Эксперт рассказал, что такое средний класс в западном понимании явления. Помимо вышеупомянутого, он в его нынешнем состоянии является своего рода ответом капитализма на марксистскую идеологию. Карл Маркс, создав свою теорию, не предусмотрел, что в один не самый прекрасный момент она победит на территории отдельно взятого государства Россия. Западный мир осознал возможные катастрофические последствия обнищания масс и начал интегрировать ту прослойку, что составляет сейчас его "львиную долю" и ту самую опору общества. Для этого капиталистам пришлось отказаться от принципа получения прибыли любой ценой, и, проще говоря, дать возможность жить и зарабатывать наемным работникам. Результат этого процесса, длившегося не один год, мы имеем возможность наблюдать, глядя на сегодняшних европейских middle, покупающих дома и машины в рассрочку, регулярно обновляющих мебель и бытовую технику, имеющих не одну страховку. Кстати, в Европе, в отличие от России, необычайно широк ассортимент товаров средней ценовой категории - добротных, качественных, не очень дорогих, но не "брендовых". Бренды там - привилегия высшего общества, middle ими не "болеют", считая, что ни к чему переплачивать за имя, если можно купить то же самое, в несколько раз дешевле, но без звучного ярлычка. У нас пока ассортимент всего и вся делится на две категории: для очень бедных (с соответствующим качеством и ценой) и товары для богатых. Последние, как правило, существенно переоценены. Вот пример из личной практики: сапоги, стоящие в Италии 60 евро, продаются в отечественном обувном салоне за... 12 тыс. руб. И ведь покупают! Но, судя по тому, что наш средний класс все-таки стремится к европейским стандартам, это издержки времени.

Как отмечает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов, было бы неверным видеть в среднем классе исключительно аполитичный конгломерат, не желающий вдаваться в политические тонкости и не выдвигающий требований к властям. Да, многие представители среднедоходных групп населения находятся сегодня на периферии дискуссий о несправедливости государства по отношению к сирым и обездоленным. Многие из тех, кто сумел выбиться в середнячки из низов общества, имеют обостренное чувство справедливости и не боятся за себя постоять. В доказательство этого тезиса вспомним движение за права автомобилистов. Владельцы авто - люди по определению не бедные - умеют постоять за себя. С их подачи был оправдан водитель автомобиля, признанный виновным в гибели бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Этот прецедент, в свою очередь, лег в основу принятого позднее законопроекта, ограничивающего использование мигалок и спецсигналов власть предержащими.

Итак, когда наше общество приблизится к европейскому? По оценке А.Зубца, средний класс достигнет 60% через 7 лет по оптимистичному сценарию, через 12-15 - по пессимистичному. М.Красильникова считает, что достичь уровня в 500 долл. на человека действительно можно в обозримое время. Однако в депрессивных регионах и в Центральном федеральном округе (исключая Москву и область) с этим могут быть проблемы, добавляет М.Виноградов. В конечном итоге, по мнению экспертов, через четверть века мы будем жить, как европейцы. Ну, или почти как европейцы. Осталось дожить до этого светлого момента.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

frenchpress

комментирует материал 13.03.2008 #

Средний класс имеет и свое жильё, есличто.

Простая арифметическая задачка - семья \"х\" из 2(или 3) человек имеет доход 500$ на человека. Съем квартиры в Москве стоит 1000$ (по самым оптимистическим прогнозам и где-нибудь в ЮБутово). 1 кв. метр в Москве в среднем 5000$.

Вопрос, какого \"у\" эту семью причисляют к среднему классу?

user avatar
frenchpress

комментирует материал 13.03.2008 #

Сапоги при соотношении 60 евро к 12 000 - еще не худший вариант, кстати

user avatar
Рыбец

комментирует материал 13.03.2008 #

Ой, блин. Я - средний класс. Причем по всем признакам.

\"Тогда почему я такой бедный?\"

user avatar
Smoker

комментирует материал 13.03.2008 #

Простите, а \"доход на семью составляет 25 тыс. долл. в год\" - это для Москвы как?

А если в семье дети?

user avatar
Arnold FiItzbachen

комментирует материал 13.03.2008 #

А кто сказал, что средний класс - значит обеспеченный класс? Яхту купить не можешь, но и не отказываешь себе в последнем? Значит - средний. Ну у богатых стран средний среднее нашего - ну и что? Так что класс этот у нас есть, но с многочисленными прослойками.
Кто сказал, что жилье ДОЛЖНО быть в собственности? Кто говорит, что затраты на развлечения (не на роскошь) по щелчку - это признак принадлежности к среднему классу?

25000 в год для семьи из 3 человек - это уровень: можно снимать квартиру, хорошо питаться, в меру часто обновлять гардероб и раз в год выезжать семьей на отдых.

user avatar
tanzen

отвечает Arnold FiItzbachen на комментарий 13.03.2008 #

\"25000 в год для семьи из 3 человек - это уровень: можно снимать квартиру, хорошо питаться, в меру часто обновлять гардероб и раз в год выезжать семьей на отдых\" - сынок, это фантастика(с)

25/год = 2080/1мес.
Квартира (однушка!) в Москве - не меньше 1000 (в среднем - больше). 2080-1000 = 1000
1000 - продукты питания на семью из 3 человек - 10000руб. - минимум. Детям, знаете ли нужны фрукты и прочие йогурты.
24 000 - 10 000 = 14000руб.

Проезд при цене на бензин 20 руб/литр (средний класс, как сказано выше, определяется наличием машины) - минимум 1200/неделя.
И второй член семьи - минимум 800 - если ездит на метро.

Итого 12 000руб. Не принимая в рассчет всякие фитнессы (средний класс обычно следит за собой, хотябы развмесяц поход хотя бы в кино). И курение, если что. И бутылку пива.

Что у вас там останется на одежду. Как минимум ребенку она нужна постоянно. А на отдых?
Детское дошкольное или школьное учреждение - МИНИМУМ 2 000руб/мес. При условии того, что ребенок не зхворсты собакам крутит во дворе

user avatar
tanzen

отвечает tanzen на комментарий 13.03.2008 #

И это я не посчитал то, что на семью с ребенком вообще-то нужна не однушка, а двушка. И при этом вы будете оплачивать электроэнергию как минимум.

И страховку для машины. И расходы на нее. И хотя бы дохлую астрочку жене хотя бы раз в месяц

user avatar
Arnold FiItzbachen

отвечает tanzen на комментарий 13.03.2008 #

Квартира (однушка!) в Москве - от 800 баков, в ближайшем подмосковье - от 600
продукты питания -согласен
Проезд двух людей в будни на работу на 2 видах транспорта 2700 где-то надвоих. Я нигде не говорил, что согласен с критериями, представленными в статье. Мы про Москву говорим ведь, где машина - не средство передвижения, из-за пробок прежде всего.
Фитнесс и кино - я говорил про развлечения. Кто сказал что это - критерии принадлежности к среднему классу?! Тягаешь гирю дома, смотришь телевизор, не пьешь пиво. Есть масса времени на развлекухи? - не ной про \"не хватает\" тогда :)
Так что и на одежду остается, и на отдых.

Про прослойки: их как минимум три отличают именно в среднем классе, чтобы однородную массу получать: средний-близкий к низшему, средний-средний, средний - близкий к богатому. А в разных целях можешь дробить их внутри, смотря, насколько степнь однородности важна.

user avatar
dogbelyash

комментирует материал 13.03.2008 #

Мы, может, и будем жить как европейцы. Как нынешние европейцы. А европейцы к тому времени будут в два раза лучше нас жить.

user avatar
goodmorning

комментирует материал 13.03.2008 #

Нет, ну правда, разве классовость исключительно деньгами измеряется? Это бессмысленно.

user avatar
Mut@bor

комментирует материал 13.03.2008 #

Нельзя рассматривать по разному средний Российский средний класс и средний класс другой страны,теряем весь смысл понятия среднего класса.Так к примеру в некоторых странах богатым считают человека у которого есть пара коров стоимостью баксов пятьсот ,мы же не будем утверждать ,что они богаты ,равно как и к среднему классу их отнести трудно .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com