Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне хотят больше знать о ПИФах и ипотеке

Россияне хотят больше знать о ПИФах и ипотеке
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) впервые выяснило, насколько хорошо россияне информированы об основных финансовых услугах в стране. Оказалось, что население страны относительно неплохо знакомо лишь с такими инструментами, как банковские вклады и потребительские кредиты. Однако граждане почти не имеют представления о работе паевых инвестиционных фондов и брокерском обслуживании. А больше всего интереса россияне проявляют к информации об ипотеке.

В конце 2006 года, выступая в роли председателя G8, Россия предложила разработать международную методологию по оценке уровня и динамики повышения финансовой грамотности населения. Еще в прошлом году в стране должна была заработать правительственная программа по ликвидации финансовой неграмотности. Но этого не случилось. Как сообщили в Минфине, программу все еще никак не могут согласовать в Минэкономразвития.

Между тем низкий уровень финансовой грамотности населения сдерживает реализацию многих проектов правительства, в частности по добровольному пенсионному страхованию. Директор НАФИ по развитию Гузелия Имаева сетует, что в России даже нет четкого понимания, что такое финансовая грамотность, как ее определять. Очевидно, что даже в наиболее популярных финансовых услугах - банковских - по-прежнему сложно разобраться подавляющему большинству населения. "Люди совершают недопустимые ошибки, когда, например, записывают пин-код банковской карты на ней самой, чтобы его не забыть", - говорит г-жа Имаева.

Исследование "субъективной информированности россиян об основных финансовых услугах" НАФИ провело впервые. В ходе его были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Респондентам, в частности, предлагалось проранжировать десять основных финансовых услуг по степени осведомленности о них. На первом месте была услуга, с которой респондент наиболее знаком, а на последнем (десятом) - наименее знакомая услуга. Больше всего населению знакомы срочные вклады и потребительские кредиты (ранг этих финансовых услуг составляет 3,4 и 3,5). Средний уровень информированности пришелся на ипотеку и кредитные карты (4,6 и 5,1). Меньше всего россияне имеют представление о ПИФах и брокерском обслуживании (8,6 и 9,4).

Также НАФИ интересовало, о каких услугах граждане хотели бы больше узнать. Оказывается, ровно трети опрошенных не хватает знаний об ипотеке. Эта финансовая услуга является лидером в вопросе уровня востребованности информации. О ПИФах и брокерском обслуживании получить больше информации хотели бы 26 и 23% респондентов соответственно.

"В 90-е годы мы жили в период очень неустойчивой системы, когда часть населения прогорела на пирамидах или попалась на уловки компаний, оказывающих псевдофинансовые услуги, это многих отпугнуло, - говорит старший экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров. - Последние три-четыре года интерес к финансовым услугам просыпается". Об этом свидетельствует наличие хотя бы минимального интереса к ПИФам. Объем индустрии коллективных инвестиций, по словам главы департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергея Усиченко, за три года вырос почти в десять раз. "В крупных городах потребность в информации о них удовлетворяется в полной мере. Там присутствует много управляющих и инвестиционных компаний, которые предоставляют всю необходимую информацию и готовы проконсультировать по этому вопросу", - говорит г-н Усиченко. Дефицит информации могут испытывать скорее в российской глубинке.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com