Ради мизерной экономии россиян подвергают жестокому испытанию

В воскресенье, 26 октября, в 3 часа ночи жители 110 стран сместили на один час стрелки часов. Споры о целесообразности этого шага не утихают до сих пор: медики рассказывают, насколько это вредно, энергетики – как это выгодно, а парламентарии предпринимают попытки законодательным путем отменить процедуру.

В России впервые стрелки вперед перевели 1 июля 1917 года. На час назад стрелки вернули по декрету Совнаркома в 1930 году. Более 50 лет после этого страна жила по декретному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, после того как было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, но уже по отношению к декретному времени. То есть летом россияне жили, на два часа опережая природный цикл.

В марте 1991 года декретное время было отменено, однако в октябре этого же года его снова вернули. Так что сейчас все регионы России переходят на летнее время в ночь на последнее воскресенье марта (в 2.00 часа стрелки часов переводят на час вперед относительно декретного), а на зимнее время (то есть возвращаются к декретному) – в ночь на последнее воскресенье октября (в 3.00 часа стрелки часов переводят на час назад).

По этому поводу уже давно бьют тревогу медики: перевод часов может неблагоприятно сказываться на детях, стариках и людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов", – говорит академик РАМН Валентин Покровский. По наблюдениям врачей, с переходом на летнее время количество вызовов "Скорой помощи" по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17 %. В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов смертность от инфарктов возрастает на 75 %. Кроме того, отмечается существенный рост числа суицидальных попыток (на 60 %) и несчастных случаев (на 11-29 %).

Между тем, энергетики уверяют, что экономия электроэнергии в момент перевода стрелок получается ощутимая. По их расчетам, в дни смены времени экономится около 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии и приблизительно 1,5 млн. тонн угля. Соответственно, уверяют они, в почву попадает на 400 тонн шлаков, а в атмосферу – на 50 тыс. тонн вредных выбросов меньше.

Однако не все ученые с этим согласны. По словам ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН Владимир Ковальзона, какая-то экономия электроэнергии и ресурсов есть, но при этом никто не считает, чего, к примеру, стоит задержать или ускорить все поезда и самолеты.

"В результате экономия получается копеечная. А вот если бы в подъездах и квартирах научились лампочки вовремя гасить, экономия была бы больше", – уверяет он.

Ковальзон считает, что главная проблема переводов стрелок – это нарушение биоритмов человека. "Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели", – объясняет Ковальзон.

С этим, кстати, согласен и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Перевод часов я считаю форменным издевательством над миллионами людей, которым приходится перестраивать свои суточные ритмы", – заявил он. "По мнению специалистов, неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная экономическая выгода от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии", – уверяет Миронов.

За последние пять лет выдвигались две инициативы отмены существующего режима смены времени – одна исходила от чиновников Томской области, другая – от группы депутатов Госдумы, но обе успехом не увенчались.

А весной этого года Сергей Миронов внес в Госдуму проект федерального закона "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации". Законопроект предполагал "определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс 1 час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки".

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что анализ данных о смертности в России за период 1980–1999 годы показал, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8–10 % от общего прироста летальных исходов. То есть по этой причине преждевременно умирают 60–70 тысяч россиян в год.

Кстати, проводившиеся ранее соцопросы показали, что 82,4 % россиян негативно относятся к переходу с летнего времени на зимнее и обратно. Так 44,9 % участников опроса считают, что летнее время нужно запретить раз и навсегда – народу пользы от этого никакой. 23,9 % респондентов заявили, что с переводом времени у них обостряются хронические заболевания, 13,6 % ответили, что просто плохо относятся к смене времени, и только 17,6 % опрошенных говорят, что им "все равно".

Эмилия Казумова

Источник: http://novopol.ru/text54598.html

2
1091
0