Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Профилактика простуды и гриппа - что делаем неправильно

Профилактика простуды и гриппа - что делаем неправильно
Средства и методы самозащиты и самоспасения от болезней так просты и доступны, что не требуют особых усилий. «Лучше фунт профилактики, чем пуд лечения», – говорил один из отцов русской медицины Н. И. Пирогов. Но порой мы легкомысленно полагаем, что профилактика – излишнее и даже постыдное занятие. И за это тяжело расплачиваемся здоровьем. Между тем средства и методы самозащиты и самоспасения от болезней так просты и доступны, что не требуют особых усилий.

ОШИБКА № 1
ПРЕНЕБРЕГАЕМ ПРОФИЛАКТИКОЙ
- Выходя из дома в холодное время года, смазывайте слизистую носа оксолином, вазелином или бальзамом «Витаон», чтобы закрыть доступ микробам.
- На улице надо дышать только носом и меньше разговаривать.
- Возвратившись домой, умойтесь и промойте нос и горло водой.
- Регулярно употребляйте чеснок: его фитонциды защищают от инфекции.
- Подкрепляйте себя витаминами – пейте чай из шиповника, эхинацеи, ешьте лимоны, апельсины, сухофрукты, квашеную капусту. Желательно применять витаминно-минеральные комплексы, особенно с витаминами А, С. Е.
- Ежедневно, даже в непогоду совершайте пешие прогулки по возможности быстрым, ритмичным шагом. Хорошо проветривайте квартиру, спать желательно с открытым окном или форточкой.

ОШИБКА № 2
НЕ ВСЕГДА ОДЕВАЕМСЯ СООТВЕТСТВЕННО СЕЗОНУ
- Над разумом нередко превалирует бравада, стремление быть модными, казаться выносливыми. Вряд ли кто-то из таких смельчаков обходится за зиму без простуды. Это в лучшем случае.
- Первыми замерзают ноги. Подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой, и при переохлаждении она «отвечает» насморком. Обувь должна быть теплой. В морозную погоду не следует долго стоять на месте, например, в ожидании транспорта. Ходите, стучите ногой об ногу, топчитесь, прыгайте. Словом, двигайтесь.
- Руки тоже очень чувствительны к холоду. Основание пальцев – рефлекторная зона гортани. Если замерзли руки, то почти всегда вам обеспечена осиплость голоса. Кроме того, страдает кожа – краснеет, становится сухой, могут появиться трещины. Уже при –10°С надо надевать варежки, а не перчатки. Если же «обувка» для рук забыта дома, держите их в карманах или спрячьте в рукава.
- Многие чуть ли не до жгучих морозов ходят с непокрытой головой. Пытаются равняться на Европу, забывая, что мы живем в северной стране. Последствия такого кокетства могут оказаться плачевными.
- Прежде всего холод «кусает» уши. В списке самых легкозамерзающих частей тела они на третьем месте. Переохлаждение головы грозит не только обычной простудой, но и отитом. Еще более тяжелая расплата за желание казаться современным и модным – менингит, менингоэнцефалит, неврит лицевого и тройничного нерва.
- Очередные жертвы моды и зимы – девушки в легких курточках нараспашку, под которые надеты кофточки с вечерним декольте. Таких не один раз за сезон посетит простуда, помучает бронхит. Большая удача, если они смогут избежать пневмонии.
- А знают ли заложницы моды, щеголяющие зимой в джинсах или в легких, кружевных юбочках, что их ожидает? Пусть не удивляются, когда начнут страдать от заболеваний почек, мочевыводящих путей и детородных органов. Отдаленные последствия молодого женского легкомыслия бывают драматичны – обреченность на бесплодие.

ОШИБКА № 3
УПОРНО ЛЕЧИМСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ РАЗУМЕНИЮ
-«Глушим» простуду сразу несколькими препаратами, «раскрученными» рекламой. Но они снимают лишь видимые симптомы, не устраняя причину заболевания и загоняя ее вглубь.
- Лекарства, принимаемые без разбора, могут не совмещаться, вызывать аллергию или иметь серьезные противопоказания для конкретного больного. Чем меньше лекарств «вгоняете» в себя, тем безопаснее лечение.
- Категорически запрещается самовольно и бесконтрольно пользоваться антибиотиками. При ОРЗ и ОРВИ это не только бесполезно, но и вредно. Назначать такие препараты должен только врач при крайней необходимости.
- Нередко стараемся превозмочь болезнь на ногах, а надо выдержать себя в тепле! Тогда победите ее за два-три дня.
- Если самостоятельное домашнее лечение простуды не дало улучшения через 2–3 дня, надо обязательно обратиться к врачу.
Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Vedassy

комментирует материал 26.06.2010 #

Среди препаратов тоже есть хорошие, зря Вы так их все под одну гребенку гребете. Аспирин-С, к примеру. Простой и в то же время очень действенный. Простуду гасит в зародыше, за счет того, что аспирин сбивает температуру и прочие симптомы, работоспособность не теряется, а витамин С - повышает иммунитет. На себе проверяла вот буквально недавно - осталось очень хорошее впечатление. Так что рекомендую тем, кто начинает заболевать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com