Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Представлена новая экипировка российской олимпийской сборной

Представлена новая экипировка российской олимпийской сборной

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге представлена новая экипировка российской олимпийской сборной, в которой она будет выступать в Пекине. Соломенные шляпы и косоворотки в стиле генсека Никиты Хрущева сильно отличаются от формы, в которую были одеты российские олимпийцы в Турине, хотя поставляет их та же компания Bosco Sport. Как пояснил "Ъ" глава компании Михаил Куснирович, которому контракт на поставку экипировки обошелся в $18,5 млн, таким образом учтен "национальный колорит" и выполнено новое требование МОК создавать для каждой Олимпиады принципиально новую экипировку.

Презентация парадной олимпийской формы состоялась на так называемой Красной площади выставочного комплекса "Ленэкспо". Как это обычно бывает на мероприятиях господина Куснировича, зрителей презентации усадили за столы и насыпали им черешни. За центральным столом оказались губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, вице-спикер Госдумы Светлана Журова и министр обороны Анатолий Сердюков. Последний, следует отметить, на эту презентацию не собирался, а просто проходил мимо, но отказаться не смог. Его присутствие тут же породило шутки о возможности повторного обновления гардероба военнослужащих. После энергичных танцев на сцену вышла китаянка с табличкой "Russia", а за ней появились пары в костюмах цветов национального флага. Разработчики формы явно почерпнули вдохновение в хрущевской эпохе. Или даже в генсеке Никите Хрущеве лично. Так, мужской костюм включает в себя соломенную шляпу с узкими полями, свободного кроя пиджак, широкие брюки с защипами и сорочку-косоворотку. В женском варианте пиджак приталенный, а вместо брюк предлагается юбка с запахом. Все модели держали в руках обновленного красного чебурашку (белый зверек, напомним, был символом российской сборной на зимней Олимпиаде 2006 года в Турине).



Отметим, что компания господина Куснировича Bosco Sport сохранила за собой право экипировать российскую олимпийскую сборную в течение двух олимпийских циклов (Пекин-2008 и Ванкувер-2010) еще в апреле прошлого года ("Ъ" сообщал об этом 10 апреля 2007 года). Такое решение принял исполком Олимпийского комитета России (ОКР). На финальном этапе в тендере помимо Bosco участвовала также компания Miroff Sport (принадлежит украинской водочной компании Nemiroff), и Михаилу Куснировичу пришлось дорого заплатить за победу. Как сообщали источники "Ъ" в ОКР, за олимпийский контракт Miroff предложила $15 млн, а Bosco Sport — $11 млн. По словам самого Михаила Куснировича, он предлагал не $11 млн, а $14,3 млн, а окончательная сумма всех контрактов Bosco Sport с ОКР оказалась еще выше. Общая сумма всех соглашений: спонсорских (спортивная экипировка), лицензионных (использование олимпийской символики на продукции Bosco) и благотворительных (изготовление парадной экипировки) — составила $18,5 млн. И это почти втрое превышает первоначальное предложение. На первом этапе компании, участвовавшие в тендере,— Bosco Sport и китайская Lining предлагали за контракт с ОКР $6,5 млн и $6 млн соответственно. Стоимость контракта увеличилась именно из-за появления нового участника тендера — компании Miroff Sport, созданной Nemiroff совместно с домом моды Пьера Кардена. По словам президента ОКР Леонида Тягачева, решение в пользу Bosco Sport было принято в основном потому, что у Miroff Sport нет опыта экипировки спортсменов. Впрочем, и претензий к Bosco Sport, по словам господина Тягачева, у комитета было хоть отбавляй. Экипировщику припомнили неудобную форму спортсменов на зимней Олимпиаде в Турине, их "отработки" на светских мероприятиях и штрафные санкции МОК из-за обилия рекламы спонсора на одеждах олимпийцев. Напомним, что тогда логотипы Bosco Sport пришлось срочно заклеивать, так как вопреки требованию МОК на экипировке был размещен не один большой логотип фирмы-производителя, а два маленьких. По словам господина Куснировича, к пекинской Олимпиаде его компания "сделала выводы": "Это был недочет маркетинговой комиссии МОК, которая вовремя нас не проинформировала о введении новых правил". Отметим, что потратив $18,5 млн, Bosco Sport рассчитывает получить и вполне определенную финансовую выгоду: по расчетам компании, в 2008 году семь ее магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре должны принести $50 млн.



Как пояснил Михаил Куснирович, вновь использовать обкатанную в Турине форму с растительным орнаментом Bosco Sport не смогла из-за нового требования МОК, распорядившегося создавать принципиально новую экипировку для каждой Олимпиады начиная с пекинской. Конкурс на создание этой формы (в нем приняли участие семь российских компаний) был завершен еще летом прошлого года, однако новую экипировку показали лишь сейчас, как того и требует МОК. Победителем внутреннего конкурса Bosco при этом стало московское бюро "Директ дизайн", ранее разработавшее дизайн чебурашки-альбиноса — талисмана российской олимпийской сборной в Турине. "После того как был выбран победитель, было все переделано,— признался господин Куснирович.— Надо было учесть национальный колорит, поэтому и фольклор, и орнамент, и промышленный дизайн — все было пущено в ход". В итоге, по словам главы Bosco Sport, основной темой экипировки стал персонаж русских сказок Жар-птица, которую специально выполнили на форме так, чтобы при взгляде на нее вспоминались китайские сказки о птице феникс. "Очень важно, чтобы наша форма воспринималась китайцами",— сказал Михаил Куснирович, пояснив, что задумка состоит в том, что, "если китайцы в каких-то соревнованиях проиграют, они сразу начнут болеть за россиян". По словам директора по рекламе Bosco di Ciliegi Ольги Юдкис, и Никиту Хрущева дизайнеры вспомнили неспроста: "Времена хрущевской оттепели были годами больших чаяний и надежд. Тогда наши бабушки и дедушки с гордостью представляли всему миру советский образ жизни".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com