Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПАСЕ

ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действует с 1949 года. До 1974 года ПАСЕ именовалась Консультативной ассамблеей. Наделена консультативными функциями и уполномочена обсуждать любые вопросы, входящие согласно Уставу в компетенцию Совета Европы.

В ПАСЕ с правом решающего голоса входят делегации 47 стран - членов Совета Европы. Право выступать на заседаниях Ассамблеи имеют члены делегации «специально приглашенных» государств. Этот статус введен с 1989 года. В 1997 году статус белорусского парламента, как специально приглашенного в ПАСЕ, был «заморожен».

Государства-члены Совета Европы и их представители в Парламентской ассамблее

Австрия (6), Азербайджан (6), Албания(4), Андорра (2), Армения (4), Бельгия (7), Болгария (6), Босния и Герцеговина (5), Венгрия (7), Германия (18), Греция (7), Грузия (7), Дания (5), Ирландия (4), Исландия (3), Испания (12), Италия (18), Кипр (3), Латвия (3), Литва (4), Лихтенштейн (2), Люксембург (3), «бывшая Югославская Республика Македония» (3), Мальта (3), Молдова (5), Монако (2), Нидерланды (7), Норвегия (5), Польша (12), Португалия (7), Россия (18), Румыния (10), Сан-Марино (2), Сербия (7), Словакия (5), Словения (3), Соединенное Королевство (18), Турция (12), Украина (12), Финляндия (5), Франция (18), Хорватия (5), Черногория (3), Чехия (7), Швейцария (6), Швеция (6), Эстония (3).

Статус наблюдателя

Статус наблюдателя в Парламентской ассамблее имеют парламенты Канады, Израиля и Мексики.

Статус «специально приглашенного»

Действие статуса «специально приглашенного» для Белоруссии было приостановлено 13 января 1997 года.

В сессиях могут участвовать и парламентские делегации государств, пользующихся в СЕ статусом наблюдателя (Ватикан, США, Канада, Япония и Мексика), статус наблюдателя при ПАСЕ имеет парламент Израиля.

Будучи свободной в определении своей повестки дня, Ассамблея рассматривает актуальные и перспективные вопросы, которые касаются проблем современного общества и различных аспектов международной политики.

318 членов Ассамблеи и 318 их заместителей избираются или назначаются национальными парламентами из их собственного состава. Число парламентариев от каждой страны варьируется от 2 (Лихтенштейн, Сан-Марино и Андорра) до 18 (Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция) в зависимости от численности ее населения. Состав национальных делегаций в Ассамблее должен пропорционально отражать все основные политические силы или группы, представленные в национальном парламенте.

Члены ПАСЕ не могут входить в состав правительств своих стран. Они имеют заместителей, которые в их отсутствие могут выступать на сессиях Ассамблеи и голосовать. Как представители, так и их заместители, официально включенные в комиссии ПАСЕ, участвуют в их работе с правом решающего голоса и могут выбираться на руководящие должности.

Полномочия членов делегаций действуют в течение одной годовой сессии ПАСЕ, которая проходит в четыре этапа (обычно, последняя неделя января, апреля, июня и сентября). Как правило, ПАСЕ заседает в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге.

В Ассамблее представлены пять политических групп: Группа социалистов (СОЦ), Группа Европейской народной партии / христианские демократы (ЕНП/ХД), Группа европейских демократов (ГЕД), Альянс либералов и демократов в поддержку Европы (АЛДЕ), а также Группа объединённых европейских левых (ОЕЛ). Некоторые парламентарии не принадлежат ни к одной из указанных политических групп.

Сессия ПАСЕ избирает из числа представителей Председателя ПАСЕ (как правило, на 3 года) и 20 его заместителей (на 1 год). Председатель не имеет права участвовать в дебатах и голосовать. По инициативе Председателя Ассамблеи или Комитета министров СЕ и в случае их обоюдного согласия могут проводиться внеочередные сессии ПАСЕ. Если ПАСЕ не принимает иного решения, ее сессии являются открытыми для публики. Председателем ПАСЕ (до января 2010 года) является Луис Мария де Пуч (Испания).

Председатель ПАСЕ и его заместители, а также руководители политических групп (с совещательным голосом) образуют Бюро Ассамблеи. Бюро утверждает повестку дня сессий, график заседаний комиссий, поддерживает контакты с парламентами других стран, международными организациями, под процедурным углом зрения проводит обсуждение вопросов, имеющих принципиальное значение для определения политики ПАСЕ.

Ассамблея рассматривает и принимает резолюции и рекомендации Комитету министров, дает заключения на проекты конвенций СЕ и заявки на вступление в Организацию, осуществляет избрание Генерального секретаря СЕ и двух его заместителей, членов Европейского Суда по правам человека. Она регулярно направляет наблюдателей на выборы, проводит конференции.

Повседневная работа Ассамблеи обеспечивается постоянным Секретариатом. Его руководитель - Генеральный секретарь ПАСЕ, в настоящее время - М. Соринас Бальфего (Испания), являющийся по статусу одним из двух заместителей Генсекретаря СЕ, избирается Ассамблеей на 5 лет.

Для осуществления функций ПАСЕ в промежутках между сессиями формируется Постоянная комиссия. В нее входят члены Бюро ПАСЕ, руководители национальных делегаций и, по должности, председатели функциональных комиссий.

В начале каждой очередной сессии Ассамблея формирует 10 комиссий для рассмотрения соответствующих проблем и подготовки докладов:

- Расширенная совместная комиссия
- Постоянная комиссия
- Комиссия по политическим вопросам
- Комиссия по юридическим вопросам и правам человека
- Комиссия по экономическим вопросам и развитию
- Комиссия по социальным вопросам, здравоохранению и делам семьи
- Комиссия по миграции, беженцам и народонаселению
- Комиссия по культуре, науке и образованию
- Комиссия по окружающей среде, сельскому хозяйству, местным и региональным вопросам
- Комиссия по равенству возможностей женщин и мужчин
- Комиссия по правилам процедуры и иммунитетам
- Комиссия по выполнению обязательств государствами-членами Совета Европы (Комиссия по мониторингу).

В большинство комиссий входят 84 депутата (кроме комиссии по правилам процедуры и иммунитетам, насчитывающей 52 члена). Комиссии комплектуются на пропорциональной основе национальными делегациями.

Особое место занимает Комиссия по мониторингу, формируемая партийными группами. Этот орган осуществляет мониторинг выполнения принятых государствами обязательств, взятых при вступлении в организацию.

Процедура мониторинга 

После вступления государства в Совет Европы Парламентская ассамблея следит за тем, как эта страна выполняет взятые на себя обязательства. В 1997 году для этой цели была создана специальная Комиссия по мониторингу. Эта комиссия следит также за тем, как страны-члены выполняют обязательства, взятые на себя уже после вступления в Совет Европы.

ПАСЕ сотрудничает с Европейским парламентом, Парламентской ассамблеей ОБСЕ, Парламентской ассамблей НАТО, Межпарламентской ассамблеей СНГ, Парламентской ассамблеей ЧЭС, парламентами отдельных стран, рассматривает деятельность ряда международных экономических и финансовых институтов (ОЭСР, ЕБРР, МВФ и Всемирного банка). Ассамблея имеет статус наблюдателя в некоторых специализированных учреждениях системы ООН, международных неправительственных организациях. Официальные отношения существуют и с Межпарламентским союзом.

Обсуждение европейских и международных событий 

В повестку дня каждой сессии вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события, а также широкий спектр вопросов, решения по которым принимаются на европейском уровне.

В обсуждении вопросов в Ассамблее также принимают участие представители различных международных организаций, таких, например, как ОЭСР, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейское космическое агентство и некоторые специализированные учреждения Организации Объединённых Наций.

Неправительственные организации принимают участие в работе некоторых комиссий в качестве.

Парламентская ассамблея действует особенно активно в области защиты прав человека. За последние несколько лет она приняла резолюции по следующим вопросам: создание международного суда для рассмотрения преступлений, совершенных в военное время; секты и новые религиозные течения; права меньшинств; права детей; положение лесбиянок и гомосексуалистов; защита прав лиц, ищущих убежища в другой стране; СПИД и права человека; торговля детьми и другие формы эксплуатации детей и так далее.

Результаты работы Ассамблеи играют важную роль в определении направлений деятельности Комитета министров, а также межправительственного сотрудничества в рамках Совета Европы. Кроме того, члены Ассамблеи доводят их до сведения своих национальных парламентов и тем самым оказывают влияние на свои правительства.

Официальными языками Ассамблеи являются английский и французский. Русский язык является одним из рабочих языков ПАСЕ (наряду с немецким и итальянским).

Источник: assembly.coe.int

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com