Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новосибирск готовится к солнечному затмению, наблюдать которое в город приедет масса туристов

Новосибирск готовится к солнечному затмению, наблюдать которое в город приедет масса туристов

Уникальное астрономическое явление – полное солнечное затмение – можно будет наблюдать в городах Сибири 1 августа текущего года. К этому событию в регионах уже стали готовится, ведь явление привлечет в столицу Сибири массу туристов, а также любителей астрономии.

Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем пойдет на Алтай и далее — по труднодоступным районам Китая и Монголии. Максимальная продолжительность полной фазы затмения составит 2 мин. 27 секунд и будет наблюдаться в районе Нижневартовска, в Новосибирске она составит – 2 мин. 20 секунд, а на Алтае – 2 мин. 14 секунд. Хотя наблюдать это астрономическое явление можно будет в нескольких городах Сибири, непосредственно в полосе затмения оказались крупные транспортные узлы – Новосибирск и Барнаул, что значительно облегчает доступность этого явления для желающих его увидеть. При этом на фоне всех остальных городов именно столица Сибири как крупнейшее в стране муниципальное образование и наиболее развитый город очевидно станет главным местом для приезда туристов.

Первыми, понятно, на такое коммерчески привлекательное явление откликнулись предприниматели. Местные туристические компании уже давно продают туры для желающих увидеть затмение. Причем, например, туркомпания «Олимпия Райзен Сибирь» совместила усилия с Новосибирским приборостроительным заводом, который обеспечит покупателей туров необходимым оборудованием (телескопами). Власти, по традиции, очнулись позднее, хотя о том, что затмение может стать не только весомым имиджевым проектом, но и экономически выгодным для региона событием, можно было догадаться намного раньше. Тем более что следующее полное солнечное затмение можно будет наблюдать в Северной Америке в 2017 году, а в России – только в 2030 году.

Чиновники справедливо считают, что их главная задача — «обеспечить высокий уровень подготовки, организации и проведения мероприятий, связанных с прибытием туристов для наблюдения за солнечным затмением». Именно такую сверхзадачу ставит перед собой специальный организационный комитет, созданный при администрации Новосибирской области, который возглавил первый вице-губернатор Василий Юрченко. В оргкомитет вошли специалисты мэрии Новосибирска, ГУВД, Федеральной миграционной службы РФ, Сибирской государственной геодезической академии, новосибирского аэропорта «Толмачево» и др.

Затмение пройдет в Новосибирске примерно с 16.41 до 18.43 по местному времени, причем его будет достаточно хорошо видно. Примерно в течение двух часов тень постепенно будет сходить с солнца. В городе планируется организовать ряд бесплатных площадок, на которых установят телескопы. Это любимые места отдыха горожан – на набережной (около 20 телескопов) от гостиницы «Обь» до парка «Городское начало», около Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (2−3 телескопа), у памятника Покрышкину на пл. Маркса, Монумента Славы, в сквере 60−летия Победы, около цирка, на площади Калинина, возле НГПУ. Несколько площадок планируется обустроить в Академгородке, кроме того, возможно, будет создана площадка перед ГПНТБ на пл. Пименова.

Наблюдателям будут помогать волонтеры. По словам председателя Сибирского научно–исследовательского общества Алексея Борисюка, 1 августа более 200 студентов геодезической академии будут объяснять, как правильно обращаться с телескопами, помогут сфотографировать затмение, дадут справочную информацию. Добровольцы будут одеты в оранжевую униформу с логотипом солнца в виде лучиков цвета российского флага. Для добровольцев предусмотрены кратковременные обучающие курсы, специальные тренинги по межличностному взаимодействию.

Солнечное затмение также обнажило одну из главных проблем Новосибирска — малочисленность гостиниц, способных обработать столь пиковые нагрузки. По некоторым данным, на конец июля и начало августа почти все номера в существующих отелях уже давно забронированы.

Комментарий эксперта

Владимир Городецкий

мэр Новосибирска

Мы постараемся откликнуться на ту историческую миссию, которая выпала на долю Новосибирска, ведь нам повезло, что самая очевидная зона для наблюдения будет находится в городе. Поэтому мы должны быть максимально готовыми к этому событию. Мы ожидаем большой приток туристов, уже сегодня мы видим приток заявок от людей, которые хотят сюда приехать и посмотреть, стать очевидцами этого явления. Только организованных приездом будет более 2,5 тыс. В связи с этим возникают проблемы. Первое – это размещение туристов. Второе – это транспортное обеспечение. Третье – это организация наблюдательных площадок. Я рад, что в городе действует приборостроительный завод, который уже активно готовится к событию и готов взять на себя обустройство наблюдательных пунктов. Наша задача – обеспечить их всей необходимой инфраструктурой – от транспорта до питания.

В то же время я считаю правильным, что год назад мы начали обсуждение вопроса о строительстве в Новосибирске детского планетария. Мы активно занимаемся этим вопросом, изучили опыт зарубежных коллег, выбрали оптимальные технологии. Это будет не только наблюдательный, но и образовательный центр.

В общем, главный дивиденд от замения, который мы планируем извлечь – это имидж. Если гости увидят красивый город с хорошей и развитой инфраструктурой, они приедут еще. Этого в рублях не ощутишь.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com