Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Началась \"драка\" за госденьги на спасение банков

Началась \"драка\" за госденьги на спасение банков

Началась «драка» за госденьги на спасение банков. О том, что их получат далеко не все нуждающиеся, уже ни для кого не секрет на банковском рынке. А как же препоны для них выглядят с официальной позиции?

ПО решению властей, финансовую помощь от гусадрства должны получать только банки с высокими рейтингами. Но, по мнению главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, в законе нет четкого определения, что же такое кредитные рейтинги. Поэтому необходимые для выживания кредиты могут получить лишь 116 «крупняков», имеющих рейтинги международные:

— Кредитные рейтинги давно являются важным элементом управления рисками финансовой системы во всем мире. Фактически этот инструмент используется и в нашей стране. Так, 14 октября 2008 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 171-ФЗ «О внесении изменения в статью 46 Федерального Закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». В соответствие со статьей 1 данного Федерального закона Банк России наделяется правом предоставлять кредиты без обеспечения на срок не больше шести месяцев российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня.

В соответствии с Положением Банка России № 323-П от 16 октября 2008 года «О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения» для определения кредитоспособности кредитных организаций Банк России применяет международные рейтинги, присвоенные международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service.

К сожалению, в силу высокой стоимости услуг этих агентств, получение кредитного рейтинга доступно не многим банкам. В настоящий момент лишь 116 кредитных организаций имеют международные рейтинги. Это крупные организации, активно работающие на международном рынке заимствований, где без кредитного рейтинга просто не обойтись.

Таким образом, в отсутствии законодательно определенной терминологии ключевые, жизненно важные для финансового рынка решения — в том числе, условия предоставления банкам беззалоговых и субординированных кредитов — оказываются сформулированы законодателем таким образом, что, по сути, допускают произвольное толкование.

Единственным выходом из возникшего правового тупика должно стать оперативное создание национальной нормативной базы, вводящей «мягкое» регулирование деятельности по присвоению кредитных рейтингов и процедуру аккредитации рейтинговых агентств. Возможно, на первом этапе такая аккредитация могла бы осуществляться на уровне федеральных объединений и ассоциаций участников финансового рынка, а затем — уполномоченным федеральным органом.

На национальном рынке рейтинговых услуг сложилась четверка лидеров, представленная рейтинговыми агентствами «Эксперт РА», «Рус-рейтинг», НРА и АКМ, кредитные рейтинги и рейтинги надежности которых признаны участниками финансового рынка. Банк России вполне мог бы признать сложившееся на рынке статус-кво и тем самым придать легитимность действующим на рынке рейтинговым агентствам.

Подготовила Виктория Никитина

Источник: www.aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com