Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров давил на правительство, чтобы заработать?

Михаил Прохоров давил на правительство, чтобы заработать?
Международный финансовый кризис ударяет даже по самым богатым людям в России, пишет The Forbes. По мере того как истекают их кредиты и падают на мировых рынках цены на сырье, российские миллиардеры распродают свои активы, рефинансируют, а в не которых случаях и отменяют сделки.

Как пишет журналист Хейди Браун, международная группа инвесторов обвиняет российского миллиардера Михаила Прохорова (по оценке The Forbes, на начало 2008 года обладателя 19 млрд долларов) в том, что, оказав давление на высокопоставленных чиновников, он заставил их действовать в его интересах, когда упала цена на акции компании ТГК-4, которую он согласился купить в мае. В эту группу входит расположенный в Бостоне хеджевый фонд и другие западные фонды.

В мае группа "Онексим", принадлежащая Прохорову инвестиционная компания, приобрела более половины акций энергетической компании ТГК-4, напоминает The Forbes. По закону "Онексим" должен был скупить миноритарные пакеты, но тут резко обрушился российский фондовый рынок и выяснилось, что придется выкупать акции по цене, на 50% превышающей их рыночную стоимость. Однако "Онексим" заявил, что более не связан обязательствами – неизвестным образом компании удалось уменьшить долю принадлежащих ей ценных бумаг.

Кроме того, ТГК-4 оказалась в списке естественных монополий, что значит: теперь ее нельзя купить. Эта компания – единственное предприятие из сферы коммунального хозяйства в этом списке, замечает Хейди Браун. Более того, среди тех миноритариев, кто купил некоторую часть акций ТГК-4, были как раз государственные компании.

По словам автора статьи, миноритарные акционеры говорят о том, что "Онексим" оказывал давление на российское правительство, притом что сама компания отвергает эти обвинения. По сведениям газеты The Moscow Times, эти инвесторы, в т.ч. расположенная в Москве Prosperity Capital Management и бостонская Spinnaker Capital, написали недавно открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, а также угрожают "Онексиму" судебным иском на 1 млрд долларов.

В статье также отмечается, что Прохоров – один из самых ярких и заметных российских бизнесменов, известный громким арестом в Куршевеле в 2007 году и разделом огромной бизнес-империи с Владимиром Потаниным.

Источник: www.inopressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com