Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Малый бизнес освоил большой космос и стал им активно торговать

Малый бизнес освоил большой космос и стал им активно торговать

Если вы думаете, что просторы Вселенной бороздят только космонавты и астронавты, вооруженные сложнейшей научной аппаратурой, а все, что там побывало, лежит в секретных хранилищах, вы глубоко ошибаетесь.

Сегодня межпланетное пространство доступно не только военным и ученым и даже не только космическим туристам из разряда мультимиллионеров. Бизнесмены от космоса готовы отправить в полет пиво, кофе, фотографию любимой тещи, а потом вернуть их вам. Разумеется, не бесплатно. И люди готовы выложить полсотни долларов за редкое удовольствие – выпить бутылку пива, побывавшего там, дорогу куда проложил ровно 47 лет назад Юрий Гагарин.

В космонавтике грядет настоящий коммерческий бум. На Международную космическую станцию (МКС) уже катают туристов, на околоземной орбите строят отель и даже готовят недельный вояж вокруг Луны. Но все эти развлечения рассчитаны на очень тугой кошелек. Например, заявленная цена облета Луны – 100 млн. долларов. Однако с недавних пор к освоению космоса подключился малый бизнес. Предприниматели продают товары и услуги, рассчитанные на людей, готовых выложить за прикосновение к предметам, ставшим вдруг «внеземными», от пары десятков до нескольких тысяч долларов.

Опьяненные высотой

С точки зрения международного права границей космоса считается высота в 100 км над уровнем моря. Поэтому теоретически маленькой ракете достаточно «подпрыгнуть» к этой отметке и сразу же вернуться обратно, не совершив ни одного витка вокруг планеты, чтобы считаться побывавшей в космосе. Если на такую ракету (они, кстати, в длину составляют несколько метров и вполне по карману небольшим частным компаниям) установить полезный груз (хотя бы бутылку пива), то потом его можно продать как ценный сувенир, побывавший в невесомости.

Пока только одна частная компания в мире осуществляет такие запуски в США. Каждый желающий может зарезервировать место на ракете по цене 1 тыс. долларов за 1 грамм (оптом гораздо дешевле – 150 «зеленых»). Этим уже воспользовались предприимчивые американцы. Они отправляют на ракетах воду, а затем по капле добавляют вернувшуюся жидкость в пиво, минералку и энергетические напитки. Получаются «космический энергетик» по 2 доллара за банку или «внеземная минералка» по 1,5 «бакса» за поллитровую бутылочку. Пиво «Хвост кометы» пока продается лишь в одном баре в Нью-Мексико, но со временем поступит в магазины. В космос можно отправить и фотографию – свою, жены, тещи или всего семейства – за 40–60 долларов.

В шаге от космоса

Есть предложения попроще. Например, бизнесмены ввели в обиход термин edge of space (граница космоса) – это ниже 100 км, но куда выше самой высокой горы. Красивое название помогает зарабатывать деньги на полетах в «почти космическое пространство». Так, в России несколько фирм предлагают туристам полеты на реактивных истребителях на высоту до 28 км. Вид из иллюминатора, по признанию самих астронавтов, мало отличается от того, что видно с МКС, – черное небо, ослепительное Солнце, дымка атмосферы и голубая планета внизу, кое-где укрытая белыми облачками. И самое главное – хорошо видно, что Земля круглая. Стоимость путешествия – 500–700 тыс. руб.

Одна небольшая американская компания в прошлом году подняла на аэростате на 28 км маленькую баночку с кофе, а затем продала четверть фунта (около 100 г) обжаренных зерен за 10 долларов. Так дешево, потому что это была первая проба рынка. Чтобы клиент не сомневался, фотокамера, расположенная на аэростате, сняла банку на фоне космоса и Земли. Та же камера сфотографировала рекламные таблички, прикрепленные рядом. Постер 5 на 5 см обошелся в 100 долларов. Акция имела большой успех – набралось несколько десятков клиентов из числа малых предпринимателей, ведь каждому хочется отправить рекламу в космос, но не каждый может выложить несколько сот тысяч долларов за эмблему на борту МКС или скафандре космонавта.

Зато мы делаем ракеты

На родине космонавтики малый бизнес тоже не дремлет, но у него есть проблемы. Наша страна славится большими ракетами, но вот малых, увы, нет. Фанаты космоса выкручиваются, как могут. Так, Русское воздухоплавательное общество работает над проектом «Высокий старт» – пуск малой ракеты в космос с дирижабля. Достоинство такой схемы в том, что специального оборудованного космодрома не нужно и стартовать можно практически из любой точки Земли. «В случае успеха этого проекта в России будет создан аэростатно-космический комплекс, способный дешево выводить на орбиту частные спутники весом до 10–15 кг. Современное состояние электроники позволяет даже таким небольшим спутникам выполнять ряд весьма важных научных и практических задач – высокоточную космическую съемку, наблюдения за погодой, экологический мониторинг», – пояснила «НИ» пресс-секретарь проекта Элла Егорушкова. В общем, через некоторое время обеспеченный человек сможет запустить на орбиту собственный спутник, пусть и небольших размеров. На Западе такие аппараты стоят от 2 до 50 тыс. долларов.

Питерский программист Николай Антонов работает над проектом «В космос за 33 рубля!», предлагая каждому желающему за эту сумму отправить за пределы планеты (и, естественно, вернуть обратно) фотографию. Около 7 тыс. мест уже продано. «В основном в космос хотят отправиться мужчины. Также достаточно большое количество компаний, музыкальных лейблов, сайтов уже заказали отправку своих логотипов», – рассказал «НИ» г-н Антонов. Скорее всего, фотографии полетят на борт МКС с одним из космонавтов – переговоры с Роскосмосом уже ведутся. На заводе, производящем российские спутники «ГЛОНАСС», космическим романтикам предлагают запустить вместе со спутником памятную металлическую пластину размером с плитку шоколада. Всего 2 тыс. долларов, и на нее нанесут любую надпись, а затем отправят на орбиту высотой 20 тыс. км. За несколько лет продана уже 21 пластина.

Про любимый лунный трактор

Однако, пожалуй, самый модный способ заработать деньги на космосе – это принять участие в гонке луноходов. Американский фонд X Prize учредил премию в 25 млн. долларов частной компании, которая первой доставит на Луну мини-луноход (пусть даже весом в несколько килограммов), построенный на частные деньги. Ракету, правда, строить самим не обязательно – пуск можно купить у государства за 10 млн. долларов. Аппарат должен не просто прилуниться, но проехать 500 м и передать на Землю фото- и видеосъемку.

В России тоже существует команда, участвующая в гонке. «Мы разработали проект и ищем спонсоров или инвесторов. Дело это довольно дорогостоящее. Одна предварительная заявка на участие в конкурсе обойдется в 10 тыс. долларов, а полностью проект может стоить десятки миллионов», – рассказал «НИ» руководитель отечественной группы Олег Лазутченко. Космические бизнесмены надеются, что прибыль принесет не столько выигранный приз, сколько размещение на луноходе рекламы и продажа телеканалам прав на прямую трансляцию с Луны.

Словом, в космосе все меньше романтики и все больше бизнеса. Хотя коммерсанты, конечно, продают по сути не «звездное» пиво, а мечту «прикоснуться и оставить след».

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com