Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курить я буду, а пить не брошу?

Курить я буду, а пить не брошу?
Самая упоминаемая тема в свежих российских газетах - принятие правительством проекта закона о присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

"Газета" рассказывает о том, какие обязательства это накладывает на Россию. Главные из них заключаются в том, что в течение пяти лет в стране должны быть введены значительные ограничения на рекламу табачных изделий и запрет курения в общественных местах.

При этом издание добавляет, что законопроект может быть превращен в закон в ближайшее время - для этого соответствующее решение должна принять Государственная дума. И к этому есть все предпосылки. К такому выводу "Газета" пришла после заявления спикера Госдумы Бориса Грызлова.

"Присоединение к этой конвенции абсолютно правильно, и думаю, что мы поддержим все меры, направленные на борьбу с табаком", - сказал спикер.

Впрочем, "Газета" сомневается, что присоединение к антитабачной конвенции и введение соответствующих ограничений заставит большую часть россиян расстаться с вредной привычкой.

Например, директор по стратегическому планированию агентства PRIOR Петр Троицкий так комментирует эту мысль: "Я не думаю, что после введения закона будет жесткая корреляция между законом и отношением россиян к табаку, - цитирует его слова "Газета". - Ведь запрет на рекламу алкогольных напитков не привел к тому, что россияне стали меньше пить".

Схожего мнения придерживаются "Ведомости". Газета отмечает, что запретительные меры достаточно эффективно действуют на Западе, но мало применимы к россиянам. "Российские курильщики иррациональны и помнят, что "жить вообще вредно", поэтому спокойствие табачных компаний понятно - стандартные методы нам вряд ли подойдут", - пишет издание.

"Российская газета" приводит мнение председателя высшего совета партии "Гражданская сила" Михаила Борщевского, который считает, что при принятии закона нужно учитывать и права курильщиков. "Борьба с курением не должна свестись к огульным запретам на курение в общественных местах без выделения для этого специальных помещений", - считает он.

А газета "Труд" подсчитала, кто из членов правительства, которое практически единогласно одобрила законопроект о присоединении России к Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, курит, а кто - нет.

Среди курящих издание выделило первого вице-премьера Сергея Иванов, вице-премьера Александра Жукова, министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, главу МЧС Сергея Шойгу, министра регионального развития Дмитрия Козака, министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Не замечены с сигаретой премьер Виктор Зубков, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава минфина Алексей Кудрин, вице-премьер Сергей Нарышкин, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министра экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, глава МВД Рашид Нургалиев, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, а также министр обороны Анатолий Сердюков.

В НАТО - на мотоцикле

Еще одна тема, которая присутствует практически во всех газетах, вышедших в пятницу, - это назначение экс-депутата Государственной думы Дмитрия Рогозина новым представителем России в НАТО.

"Российская газета" отмечает, что это назначение не всем пришлось по душе в Североатлантическом альянсе, поскольку Рогозин известен как яростный критик НАТО, придерживающийся жестких националистических взглядов. "Тем не менее некоторая неоднозначность его репутации политика-националиста явно компенсируется богатым опытом и ораторским талантом", - считает издание.

Сам Рогозин, по данным "РГ", намерен налаживать конструктивный диалог с альянсом, но по-прежнему считает НАТО "военной машиной, приближающейся к границам России".

"Одной из главных задач предстоящей работы нового постпреда РФ при альянсе станет запуск программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год", - сообщает газета первоочередные задачи Рогозина, озвученные российским МИДом.

"Известия" опубликовали интервью с новым постпредом России в НАТО, где тот комментирует свое назначение. "Я остался при своих убеждениях, но так получилось, что Кремль и я - мы нашли нечто общее, что может снять те очень жесткие противоречия, которые были до сих пор".

А "Труд" выяснил некоторые личные планы Дмитрия Рогозина. Как пишет газета, на работу в Брюсселе он намерен ездить на мотоцикле, а автомобиль будет использовать только для протокольных мероприятий.

Дорогой арестант

Вопрос о мере пресечения для заместителя министра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке мошеннического хищения из бюджета более 43 млн. долларов, решил в четверг Басманный суд Москвы. Он оставлен под стражей до 9 апреля.

Российские газеты пишут о выступлении замминистра на суде, в котором Сторчак полностью отрицает предъявленные ему обвинения и утверждает, что его заключение обходится государству очень дорого.

"За 33 дня следствие так и не сформулировало четко, в чем именно состоит мое преступление, - цитирует Сергея Строчака "Московский комсомолец". - Федеральный бюджет не склад, где хранится продовольствие и откуда можно его похитить. Из-за действий следствия бюджет уже несет убытки. Сутки моего содержания под стражей обходится стране минимум в 1 млн. долларов, а если подсчитать и убытки крупных компаний, то это будет 2-3 млн."

Издание добавляет, что такие издержки Россия несет из-за того, что под угрозой срыва оказались договоренности с рядом стран-кредиторов: Кореей, Китаем, Монголией и Индией и из-за срыва переговоров с Ливией

"Меня арестовали за 10 часов до начала переговоров с премьер-министром Ливии. Неужели нельзя это было сделать позже?" - это еще одна цитата Сторчака, но уже из "Известий".

"Таможня дает добро"

В небольшой заметке газета "Труд" рассказывает о памятнике, который будет установлен в Москве герою фильма "Белое солнце пустыни" таможеннику Верещагину, который обессмертил себя фразой "За державу обидно".

Газета рассказывает, что памятник высотой в человеческий рост и весом около 700 килограммов будет установлен уже нынешним летом, однако место для него пока лишь обсуждается.

Федеральная таможенная служба России проводит конкурс на лучший проект памятника, и к началу января таможенники получили 15 эскизов.

"Будущее бронзовое изваяние, которое изготовят на Каслинском заводе художественного литья, станет еще и памятником замечательному актеру [Павлу Луспекаеву], ушедшему из жизни через два месяца после премьеры фильма", - добавляет "Труд".

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

Это неплрохое изречение, которое как я понимаю, очень спасает человечество

user avatar
KomarOlia

комментирует материал 11.01.2008 #

Отличная картинка, характеризующая, что станет с вами если вы будете курить, и пить не бросите. Задумайтесь и не делайте так больше

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com