Кризис кредитования: проблема масштабнее, чем признают официальные лица

На модерации Отложенный

Основные фондовые индексы США упали в конце прошлой недели в среднем на 3%. Dow Jones потерял 3,01%, впервые за три месяца спустившись ниже отметки 12 тысяч пунктов и вернувшись к уровню середины 2006 года, S&P потерял 3,14%, NASDAQ - 2,77%. Причина падения очевидна: инвесторы вновь запаниковали. Не убедили их даже намеки главы ФРС Бена Бернанке о приоритете борьбы с инфляцией. Он дал понять, что на заседании ФРС, которое состоится в ближайшие дни, ставки опускаться на будут.

Ситуация на рынке может означать лишь одно, считает профессор экономики Университета Джонса Хопкинса Стивен Ханке: худшее еще впереди, и оно может оказаться неприятнее, чем ожидают многие:
- Проблема, с которой мы столкнулись, гораздо масштабнее, чем официальные лица и ведущие финансисты готовы признать. Главная из них: банкам все еще предстоит списать гигантские суммы из своих активов, потенциально - сотни миллиардов долларов, выданные в виде различных кредитов некредитоспособным заемщикам, кредиты, которые банки не смогут никогда вернуть. Это в основном касается американских ипотечных кредитов, но половина наиболее рискованных из них финансировалась европейскими банками и инвесторами, гнавшимися, как им казалось, за надежным и высоким возвратом на капитал. В результате никто сейчас не может сказать, каковы реальные активы многих американских и европейских банков, насколько они крепки. Сейчас банки не хотят одалживать даже друг другу, не зная, смогут ли они получить эти деньги обратно.

- И к чему такая неизвестность может привести?
- Даже Международный валютный фонд в недавнем отчете предполагает, что банкам придется списать около триллиона долларов. Если это так, то международная кредитная система будет заморожена, банки не будут давать кредиты. Результат – глобальная стагнация, подобная той, что испытала Япония в 90-х годах: в течение десятилетия нулевой рост. Развивающимся странам такой прогноз сулит большие беды. МВФ предрекает, например, что экономические рост в них снизится на 15%, я лично думаю, что на все 25.

То есть китайский экономический рост составит не 10%, как в последнее десятилетие, а 7,5%, и это обернется катастрофой для страны, это может привести к волнениям, поскольку сразу упадет занятость.

- Что можно сказать о России?
- Это коснется и ее, замедление экономического роста и в России неизбежно. Но пока последствия будут менее ощутимыми, поскольку на ее главный экспорт – природные ресурсы – сохранится в ближайшее время спрос, и по этой причине Россия выглядит более стабильной, чем другие развивающиеся страны, в том числе и для западных инвесторов.

Многие на Уолл-стрит, впрочем, надеются, что взлет цен на нефть – феномен временный. Большие надежды вселило в них неожиданное решение Китая повысить цены на бензин внутри страны на 18%, говорит другой экономист - президент Сан-францисского экономического форума Шон Рэндолф:
- Китайское правительство вынуждено признать, что темпы роста внутреннего потребления энергоносителей чрезвычайно высоки. Если 10-20 лет назад пекинские лидеры способны были безоглядно субсидировать этот сектор, то сегодня они просто не могут игнорировать рост затрат на производство и импорт энергии.

- Можем ли мы ожидать немедленного сокращения объема китайского нефтяного сектора и, как следствие, падения цен на нефть в глобальном масштабе?
- Я не предвижу немедленного падения объемов китайского импорта нефти. Китайцы сейчас потребляют огромное количество нефти, и продолжат потребление на этом уровне еще много лет. К тому же китайская экономика продолжает динамично развиваться, в последние годы этот рост составлял 11%. Сейчас он немного замедлился и, как ожидается, в текущем году составит 9%. Соответственно, импорт нефти немного сократится, но не упадет. Это несколько ослабит давление на мировой нефтяной рынок, который, как известно, чутко реагирует на прогнозы ожидаемого в будущем спроса. Скорее именно восприятие этих прогнозов нефтетрейдерами сыграет большую роль, чем фактическое снижение объемов импорта нефти Китаем.