Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Контактное зрение позволяет видеть лучше

Контактное зрение позволяет видеть лучше

Для того чтобы получше рассмотреть предмет, его необходимо пощупать или просто совершить вокруг незамысловатые пассы руками – к такому выводу пришли физиологи из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis).

Группа учёных под руководством Ричарда Абрамса (Richard Abrams) провела сравнительное исследование "контактного" и "бесконтактного" восприятий окружающей действительности.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что люди более усидчивы и внимательны в отношении какого-либо объекта, если их руки соприкасаются или даже находятся вблизи от него.

Добровольцам было предложено "узнать" буквы S и H в сплошном тексте на экране компьютера. Когда в поле зрения участников эксперимента попадали названные символы, они должны были нажать одну из двух кнопок, расположенных по обеим сторонам монитора.

Эффективность поиска была выше в тех случаях, когда подопытные "обнимали" монитор. Тем, чьи руки лежали на коленях, было сложнее сконцентрировать своё внимание, последовательно переходя от символа к символу, и у них уходило на это больше времени.

Американцы считают, что такая разница обусловлена рефлексивной, подсознательной обработкой поступающей визуальной информации. По их мнению, в прошлом людям (или их предкам) было свойственно сначала хорошенько наступить на грабли – то есть понять, как они устроены, – а потом уже решать, что это такое и как с этим бороться.

Таким образом, физиологически положение рук влияет на обработку нервных импульсов головным мозгом.

По словам доктора Абрамса, существует церебральный механизм активации внимания. Поскольку это самое внимание постоянно держать в "боевой готовности" нельзя, наш мозг реагирует на определённые раздражители или – как в нашем примере – на двигательные паттерны.

Подробнее с результатами этого эксперимента вы можете ознакомиться в июньском выпуске журнала Cognition.

Кстати, может, именно вследствие описанного американцами механизма читать книги в электронном виде на экране монитора не так удобно? Ведь "настоящую" книгу вы интимно держите в руках, а тут – всё как бы на расстоянии.

Доктор Абрамс добавляет, что у запрета на пользование мобильными телефонами во время вождения теперь появились физиологические основания: "Нужно держать руки на руле – это помогает сохранить внимание на управлении автомобилем".

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com