Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске.

Окончив школу, в 1979 году поступила учиться на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик.

Во время учебы, в 1979 году, вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 году родила дочь Евгению. В девичестве она носила фамилию Телегина, росла без отца и считалась «девушкой с окраины». Но ее муж, Александр Тимошенко, входил в число наследников днепропетровской партийной элиты. По происхождению семья Тимошенко из того же региона, что клан Леонида Кучмы.

В 1984 году Юлия Тимошенко окончила университет с отличием и по распределению, как это было в то время, поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина.

В 1988 году Юлия и Александр заняли 5 тысяч советских рублей и открыли пункт оказания услуг населению. В народе такие пункты называли видеосалонами. Прибыли от первого предприятия пошли на развитие сети салонов.

В 1989 году стала коммерческим директором молодежного центра «Терминал».

С 1991 года – генеральный директор корпорации «Украинский бензин» (КУБ). Собственный капитал и банковские кредиты КУБ направила на закупку горюче-смазочных материалов. Именно в таком направлении бизнеса в то время больше всего нуждалось общество.

Корпорация «Украинский бензин» положила начало созданию новой бизнес-структуры «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

В 1995 году в Москве регистрируется акционерное общество «Объединенная энергия» - Юлия Тимошенко становится его директором, начинает сотрудничать с российским «Газпромом» и поставлять газ в основные регионы Украины. Ей всего 36 лет, ее фирма объединяет 20 крупнейших промышленных структур Украины, авиакомпанию и банки.

В том же году Юлия Тимошенко становится президентом ЕЭСУ. ЕЭСУ поставляла в Россию украинские трубы, металлопрокат, продукцию тяжелой индустрии, получая в обмен легально и экономически обоснованно газ и нефть.

С ноября 1995 по январь 1997 года - президент промышленно-финансовой корпорации «Единые Энергетические Системы Украины» - пятой по мощи на пространстве СНГ бизнес-структуры.

В 1995 году против Юлии Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $26 тыс., которые были найдены у нее в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне - в Москве таможенники нашли в вещах супружеской пары Тимошенко $200 тыс. В сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура вынуждена была снять эти обвинения. Кроме того, Главная военная прокуратура Российской Федерации возбудила дело относительно дачи Юлией Тимошенко взяток в размере нескольких миллионов долларов чиновникам российского оборонного ведомства.

Сумма убытков, которые нанесла государству деятельность Тимошенко, Генеральная прокуратура Украины оценивает в $2 млрд. При чем общий налоговый долг ЕЭСУ, составляет 7 млрд. 424 млн. гривен.

В конце 1996 года Юлия Тимошенко баллотируется в Верховную Раду Украины в мажоритарном Бобринецком избирательном округе № 229 Кировоградской области, который отдал за ее кандидатуру 92,3% голосов.

С 1997 года Тимошенко - первый заместитель партии «Громада», где возглавляла теневой Кабинет министров. Под ее руководством была разработана программа «100 недель до достойной жизни». Ряды «Громады» оставила в январе 1999 года.

С 1998 года – председатель стратегического комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

В том же году Юлия Тимошенко повторно становится депутатом Верховной Рады и вновь возглавляет бюджетный комитет парламента. Она – автор усовершенствованной системы межбюджетных отношений и оптимизации государственных социальных программ, под ее руководством разработаны законопроекты Налогового, Социального кодексов, а так же Пенсионная реформа.

В 1998 году за выдающиеся заслуги перед Украинской православной церковью Юлия Владимировна награждена орденом Святой Великомученицы Варвары.

В 1999 году Юлия Тимошенко возглавляет партию «Всеукраинское объединение «Батькивщина».

Кроме того, в 1999 году Юлия Владимировна защищает диссертацию на тему «Государственное урегулирование налоговой системы» и становится кандидатом экономических наук. На этом научная деятельность не заканчивается: Юлией Тимошенко написано более 50 научных работ.

В декабре 1999 года, когда объединенная энергосистема Украины оказалась в ситуации катастрофической недостачи запасов топлива на электростанциях и платежного кризиса, Президент Леонид Кучма согласился на назначение Юлии Тимошенко в правительство Виктора Ющенко.

Так, 30 декабря 1999 года Юлия Тимошенко занимает пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Через год в связи с возбуждением Генеральной прокуратурой против нее двух уголовных дел - отправлена в отставку.

В 2001 году после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе в Украине разгорается крупный политический скандал, оппозиция обвиняет действующего Президента Леонида Кучму и других высокопоставленных чиновников в причастности к исчезновению и гибели журналиста.

Напряженная политическая ситуация в стране приводят к тому, что 9 февраля 2001 года Юлия Тимошенко становится инициатором создания Форума национального спасения (ФНС) – общественного объединения, которое ставит перед собою цель отстранить от власти преступный режим Кучмы. ФНС, в состав которого вошли «Батькивщина», Украинская республиканская партия, Украинская консервативная республиканская партия, «Собор», Украинская социал-демократическая партия, Украинская христианско-демократическая партия и Патриотическая партия, объединяет разрозненные оппозиционные силы.

13 февраля 2001 года арестована и заключена в Лукьяновском СИЗО (г. Киев). Через 42 дня отпущена под подписку о невыезде.

В ноябре 2001 года участники объединения принимают решение переименовать ФНС в Блок Юлии Тимошенко, и во главе этой политической силы в марте 2002 года Юлия Тимошенко идет на парламентские выборы. По результатам выборов, Блок Юлии Тимошенко получает более 20 мест в Верховной Раде и формирует свою парламентскую фракцию.

В сентябре 2002 года Юлия Тимошенко в числе оппозиционных лидеров возглавляет всеукраинскую акцию протеста «Восстань, Украина!», ставшую первым серьезным сопротивлением украинской оппозиции и первой акцией народного сопротивления, в ходе которой прошли массовые уличные протесты.

В 2004 году Блок Юлии Тимошенко и блок Виктора Ющенко «Наша Украина» объявляют о создании коалиции «Сила народа» для поддержки кандидатуры Ющенко на выборах Президента Украины в октябре 2004 года.

Осенью 2004 года Прокуратура Украины обращалась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент ей отказал.

В ноябре 2004 года после второго тура президентских выборов, который должен был стать решающим, в Украине начинаются масштабнейшие акции протеста против фальсификации результатов выборов, которые стали известны всему миру как «Оранжевая революция».

Юлия Тимошенко становится одним из лидеров революции.

3 декабря 2004 года Верховный суд Украины принимает беспрецедентное решение – признает недействительными результаты второго тура выборов, согласно которым пост Президента должен был занять Виктор Янукович, и назначает повторное голосование. 26 декабря 2004 года Украина голосует третий раз под пристальным вниманием всего мира, и президентские выборы выигрывает Виктор Ющенко.

4 февраля 2005 года Президент Виктор Ющенко предлагает парламенту кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и Верховная Рада поддерживает такое назначение рекордным количеством голосов – в поддержку Юлии Владимировны проголосовали 373 депутата. Тимошенко возглавляет правительство.

Одной из самых резонансных заслуг правительства Юлии Тимошенко стало возвращение в государственную собственность и последовавшая честная приватизация  металлургического комбината «Криворожсталь».

В июле 2005 года американский журнал Forbes, составляя рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, называет украинского премьера Юлию Тимошенко третьей по влиятельности женщиной планеты.

8 сентября 2005 года Виктор Ющенко отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку в связи с непрекращающимися конфликтами внутри исполнительной ветви власти.

В сентябре 2005 года европейские эксперты оценят по достоинству деятельность Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины и назовут ее «Человеком года».

18 ноября 2005 года восстанавливает справедливость Верховный суд Украины – своим решением он окончательно отменяет все уголовные дела и преследования против Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников, инициированные старой властью с целью дискредитации ее имени и окружения.

В декабре 2005 года в Монако во время второй ежегодной сессии Евросредиземноморского форума Юлии Тимошенко вручена еще одна международная награда – Prix de la Foundation – за «выдающиеся лидерские качества, экономические достижения во время руководства Кабинетом министров и антикоррупционную политику, а также за борьбу с угрозами демократии, которые возникают в современном мире». На Украине Тимошенко называют «Человеком года« и «Личностью года«.

7 декабря 2005 года в Киеве проходит межпартийный съезд Блока Юлии Тимошенко. Во время избирательной кампании Блок Юлии Тимошенко практически отказывается от телевизионной рекламы, которой десятки остальных участников выборов переполняют эфир. Вместо этого лидеры Блока отправляются в регионы, чтобы встретиться с людьми лично.

По итогам голосования 26 марта 2006 года, за Блок Юлии Тимошенко свои голоса отдали 22,29% избирателей, обеспечив победу Блока в половине регионов Украины и в Киеве. Второй среди «оранжевых» сил финишировала «Наша Украина» (13,95%), третьей – Соцпартия (5,69%). Вместе три демократические силы получают возможность сформировать парламентское большинство в 243 депутатских мандата. После результатов выборов Тимошенко заявила, что считает обоснованным для себя претендовать на пост премьер-министра от демократической коалиции, однако "оранжевая" коалиция распалась , едва сформировавшись. В итоге Ющенко предложил парламенту утвердить на посту премьер-министра не Тимошенко, а Януковича, что и было сделано.

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную Раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились и, в конечном итоге, были назначены на 30 сентября 2007 года.

2 августа 2007 года официально началась предвыборная кампания. Список БЮТ, как и прежде, возглавила Тимошенко. По итогам прошедших 30 сентября 2007 года выборов, БЮТ занял второе место и получил возможность сформировать парламентское большинство в коалиции с занявшим третье место блоком "Наша Украина - Народная самооборона".

29 ноября 2007 года была официально создана демократическая коалиция НУ-НС и БЮТ.

Коалиция выдвинула кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и 18 декабря 2007 года глава БЮТ возглавила правительство страны.

По сведениям на октябрь 2005 года, Тимошенко замужем (по некоторым данным, с мужем не живет уже 10 лет). В октябре 2005 года пресса писала о венчании ее дочери Евгении и английского рок-певца Шона Карра. 

Источник: www.tymoshenko.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com