Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еловая хвоя - лекарство от всех болезней

Еловая хвоя - лекарство от всех болезней
Врачи утверждают, что ёлка не только новогодний атрибут, но и лекарство от многих болезней. Так что за новогодние праздники можно успеть хорошо полечиться в домашних условиях.

— В древности еловую хвою использовали для обеззараживания помещений — лёгочных больных окуривали зажжёнными еловыми ветвями, а пол в избах тяжелобольных посыпали еловой хвоей, — рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач Центра традиционной фитотерапии Елена Мингинович. — Ель содержит эфирные масла, натуральные биологически активные вещества и летучие соединения, обладающие антибактериальным и антимикробным действием, особенно в отношении стафилококка — главного виновника возникновения бронхолёгочных заболеваний. Если вы часто простужаетесь или страдаете от затяжного кашля, живая ёлка в доме вам просто необходима.

Запах свежей хвои устраняет нервное перевозбуждение и поднимает настроение. Если вы сильно устали или понервничали — в чувство вас быстро приведёт хвойная ванна.

— Хвойные ванны улучшают кровоснабжение внутренних органов, снимают воспаление, — рассказывает кандидат медицинских наук Сергей Остапенко. — Ванны незаменимы для снятия болевого синдрома, при болезнях суставов, язвенной болезни желудка и климактерических расстройствах. Приготовить их несложно - две горсти хвои заливают 1 л кипятка, варят 10 минут, процеживают и вливают в приготовленную ванну. Полный курс — 15-20 процедур. Принимают их через день — 12-15 минут.

Ёлка — лучшее лекарство

— Хвоя ели — ценный витаминный препарат, — утверждает Елена Мингинович. — Она также содержит каротин, соли железа, марганца, меди, хрома. Её можно заваривать и пить вместо чая. Хвойный чай готовится так — 30 г (столовую ложку с горкой) нужно промыть холодной кипячёной водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить и пить в течение дня с сахаром или мёдом. Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Его назначают при затяжном кашле, частых простудах и для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию микроэлементов чай из ёлки поддерживает нормальный обмен веществ.

Что особо ценно: именно зимой в хвойных деревьях повышается концентрация целебных компонентов. Поэтому в стужу лучшего «лекаря», чем ёлка, найти трудно.

Хорошего понемногу

Единственное «но» — бесконечно «эксплуатировать» ёлку нельзя. Лечебными свойствами обладает только свежая хвоя. Даже если ель простояла в комнате всего несколько дней, в лечебных целях её «употреблять» уже нельзя.

Более того — эксперты из американского Колледжа аллергии, астмы и иммунологии не рекомендуют держать живую ёлку в доме дольше чётырех-семи дней. «Застоявшаяся» ёлка может вызвать ухудшение здоровья астматиков и аллергиков.

— Хотя аллергия на хвою встречается крайне редко, «прописывать» ёлку в доме на длительный срок нежелательно, — предупреждает заведующий кафедрой пульмонологии РГМУ профессор Юрий Новиков. — Со временем ёлка превращается в пылес-борник. Поэтому людям, подверженным аллергии, не стоит подолгу любоваться на зелёную красавицу.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com