Что спасет американскую экономику?

На модерации Отложенный

Мировые биржи замерли в ожидании. После вчерашнего рекордного падения доллара рынки ждут решений Центробанков Европы и Азии. Не исключено, что ситуацию вновь попытается исправить ФРС США, в очередной раз понизив учетную ставку. Впрочем, эксперты сходятся во мнении — американскую экономику это вряд ли спасет.

Аналитики с Wall Street и представители ФРС США считают, что спад экономики Америки продолжится. Экономический блок своего кабинета Буш собрал в Белом доме в День Святого Патрика и даже одел по случаю ирландского цвета галстук. Но доклады министров праздничным настроение президенту явно не сделали, хотя кризисом ситуацию в экономике ни один чиновник так и не назвал.

«Несомненно, мы переживаем трудные времена, однако также несомненно, что мы принимаем сильные и решительные действия. Федеральная резервная система предпринимает действия, чтобы внести порядок на финансовые рынки», — заявил президент США Джордж Буш.

Рынок на попытки Буша его спасти отвечает лишь падением. Уже не помогает ставшее чуть ли не еженедельным снижение учетной ставки. Только в воскресение Федеральная резервная система опустила ее на пункт и собирается снизить еще на четверть процента в ближайшие два дня.

Обратный эффект возымела и спасательная операция банка Bear Stearns — в прошлом одного из крупнейших игроков на рынке рискованных ипотечных кредитов. ФРС деньгами налогоплательщиков фактически спонсировала его покупку группой J.P. Morgan Chase за 10% от рыночной стоимости. Тем самым кроме 30-миллиардных трат на неликвидные активы рухнувшего банка Федеральная резервная система навлекла на себя обвинения в том, что спасает она не тех, кого следовало бы. Ведь по прогнозам в ближайшие два года 2 миллиона американцев лишатся своих домов, не в силах оплачивать растущие ставки по ипотеке.

Только в феврале в США стало на 63000 рабочих мест меньше. Впрочем, и доходы работающих граждан падающий доллар лишь уменьшает. Однако американский казначей о национальной валюте иного мнения.

«У нас строгая политика в отношении доллара. Это в наших национальных интересах. Наша экономика переживает спады и подъемы. Но если сравнить эти же показатели с другими странами, то наши позиции сильны. Это отражается на наших рынках. Мы должны быть уверены в своем экономике», — считает Генри Полсон, министр финансов США.

Опасения инвесторов эти слова вряд ли развеяли, аналитики с Wall Street предсказывают плохие новости на неделе еще из ряда крупнейших банков. А бывший глава ФРС Алан Гринспен, тот, кто едва ли не первый предрек Америке кризис, назвал его в статье в газете «Financial times» самым тяжелым со времен Второй мировой войны.

«Кризис оставит много жертв. Главной станет нынешняя система оценки финансовой опасности. Основная проблема в том, что все наши модели, какими бы сложными они не были, по-прежнему слишком просты, чтобы охватить все нюансы глобальной экономики», — уверен Алан Гринспен.

Если верить Гринспену, кризис пойдет на спад, когда цены на недвижимость в Америке стабилизируются. Но пока ипотечные компании лишь лопаются, как мыльные пузыри, заемщиков выселяют судебные исполнители, а их дома зачастую не продаются даже за бесценок.

То, к чему привела политика сильного доллара – так ее все еще называют в Белом доме — три четверти жителей США, согласно опросу СNN, именуют рецессией. Причем, более половины опрошенных считают, что продлится кризис больше года. Спасать американскую валюту от краха собирались крупнейшие западные госбанки. Резервная система США, очевидно, уже не в силах.