5 фактов о холодной войне

На модерации Отложенный Точной даты возникновения "холодной войны" никто не знает, хотя большинство специалистов сходятся во мнениях, что это промежуток времени между летом 1945 года и до распада СССР в конце 1991 года. Как бы там ни было, противостояние продолжалось всю вторую половину 20 столетия, а последствия сказываются и по сей день.

Ниже вы прочитаете пять фактов, которые, скорее всего, не были вам известны ранее о "холодной войне".

1- Она стоила США почти 8 триллионов долларов

Известный историк Вальтер Лафабер (Walter LaFeber) оценил военные затраты США во время "холодной войны" в 8 триллионов долларов. Впечатляет, не правда ли? Это включает войны в Корее и Вьетнаме, интервенцию в Афганистан, Никарагуа, Доминиканскую республику, Кубу, Чили и Гренаду; множество тайных военных операций ЦРУ (например, "Конгресс за культурную свободу" и "Свободная Европа") и, конечно же, исследования, разработку, испытания и изготовление огромного количество ядерного оружия (в разгар "холодной войны" в конце 1960 годов США и СССР тратили приблизительно по 50 миллионов долларов в день на создание этого вида оружия).

Для сравнения: в настоящее время затраты США на войну в Ираке составляют почти 8 миллиардов долларов в месяц. Таким образом, "холодная война" могла покрыть все затраты на эту войну еще на 80 лет вперед.

2- Она была предсказана Адольфом Гитлером

Книга "Теперь мы знаем: размышления о "холодной войне" историка Джона Льюиса Гаддиса (John Lewis Gaddis) начинается с известного предсказания о "холодной войне" Алексиса де Токуевиля (Alexis de Tocqueville), датированного 1835 годом.

Затем описывается менее известное предсказание 1945 года канцлера Германии Адольфа Гитлера, приведенное в книге Франсуа Джено (Francois Genoud) "Завет Адольфа Гитлера: Документы Гитлера-Бормана" (1961):
“… в мире останутся только две реальных Силы, способных противостоять друг другу: США и советская Россия. Законы, правила и географическое расположение будут подталкивать эти две Силы к испытанию силой (военной, экономической или идеологической). Те же самые законы неизбежно сделают обе Силы врагами Европы. Рано или поздно обе Силы станут искать поддержки у великой европейской нации: германского народа”.

Гитлер всегда сводил все к Германии, но учитывая противостояние, ставшее причиной возникновения "холодной войны", он скорее был прав, чем нет.

3- Первой жертвой "холодной войны" был христианский миссионер

В 1942 году христианский миссионер Джон Моррисон Бёрч (John Morrison Birch) работал на окупированной Японией территории Китая, когда, по случайности, ему пришлось спасать полковника Джимми Дулиттла (Jimmy Doolittle) и его Токийских рейдеров, которые были сбиты во время первого воздушного налета США на Японскую территорию (Doolittle Raid).

Группа Дулиттла пряталась от японских войск, а Бёрч предоставил им убежище. Дулиттл взял Бёрча вместе с собой, поскольку его опыт и связи в Китае представляли большой интерес для разведки. До окончания войны в Китайской республике Бёрч служил в 14 эскадрильи ВВС США.

Через 10 дней после того, как Япония официально подписало соглашение о капитуляции (15 августа 1945 года) Бёрч был послан Бюро стратегических служб (предшественник ЦРУ) в Китай. Через время его и человека, которого он переводил через границу, поймали китайские коммунисты и были казнены.
В результате, многие считают его первой жертвой "холодной войны".

4- Она закончилась частично благодаря компании "Apple"

Свобода слова и гибкость экономики в США, чего не было в СССР и странах советского блока, подтолкнули Стива Джобса (Steve Jobs) и Стива Возняка (Steve Wozniak) бросить вызов такому промышленному гиганту, как IBM.


В результате началось распространение информации, которая не объяснялась средствами массовой информации и не превращалась правительством в пропаганду, но, в то же время, оказывала влияние на обычных людей.

Самым лучшим доказательством этого являются слова профессора Карен Давиша (директора центра "Havighurst" изучения России и постсоветского пространства при университете Майами).

Давиша приводит в качестве примера жалобы производителей микрокомпьютеров в Чехии на влияние персонального компьютера: “С этими компьютерами поставляется не только технология, но и идеология… В скором времени дети начнут верить, что западная технология является наилучшей, а наша технология устарели и не соответствует современным требованиям…
Через десять лет будет уже сложно изменить наших детей. К этому времени они захотят изменить нас”.

5- Было время, когда на стороне США было больше коммунистов, чем у СССР

В 1969 году ЦРУ пришло к выводу, что нет никакой возможности заключить союз с Народно-демократической республикой Китай. В то же время на границе советские войска открыли огонь по войскам Китая, что потребовало от правительства Китая решить что же делать дальше, чтобы предотвратить возникшую угрозу.

Было принято решение начать переговоры с США. Как говориться, враг моего врага мне друг.

США, в свою очередь, попросили от Китая военной помощи во Вьетнаме. В 1972 году президент Никсон посетил Китай, где и было подписано соглашение между двумя странами, получившее название “молчаливого союза”.

В результате этого, почти 870 миллионов коммунистов стали поддерживать США. Этот непрочный союз считается одним из основных моментов, приведших "холодную войну" к своему окончанию.

ПОЧЕМУ ЭТО ИНТЕРЕСУЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
Несмотря на то, что после появления в кинотеатрах фильма "Война Чарли Уилсона" с участием Тома Хэнкса люди стали больше интересоваться "холодной войной", данная тема и раньше интересовала многих… и ужасала. Очень трудно представить как мировая дипломатия и международные отношения подчинялись концепции взаимно согласованного уничтожения.

В декабре 1989 года Джордж Буш (старший) и М.С. Горбачев объявили об официальном окончании "холодной войны", однако трудно согласиться с тем, что люди сразу в это поверили. Частичное продолжение этого можно заметить во многих отраслях жизнедеятельности.

Частично это происходило и с США: поддержка будущего чилийского монстра Аугусто Пиночета; поддержка ЦРУ Р. Шаха в Иране, что привело в 1979 году к Исламской революции, а также вклад США, Египта, Великобритании и Саудовской Аравии в поддержку восстания моджахедов во время войны в Афганистане, которая завершилась согласно Женевскому соглашению и оставила страну в руинах и расчистила дорогу различным боевым группам, вроде талибов.

Для того чтобы оценить, понять и осознать глобальное влияние "холодной войны" на мировое сообщество, должно пройти много времени.

Люди, игравшие значимую роль в этом процессе, должны или умереть, или начать говорить, необходимо рассекретить очень много секретных документов. Информация, черпаемая из книг и фильмов, должна поддерживать должный уровень интереса к этому вопросу.