Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

5 фактов о холодной войне

5 фактов о холодной войне
Точной даты возникновения "холодной войны" никто не знает, хотя большинство специалистов сходятся во мнениях, что это промежуток времени между летом 1945 года и до распада СССР в конце 1991 года. Как бы там ни было, противостояние продолжалось всю вторую половину 20 столетия, а последствия сказываются и по сей день.

Ниже вы прочитаете пять фактов, которые, скорее всего, не были вам известны ранее о "холодной войне".

1- Она стоила США почти 8 триллионов долларов

Известный историк Вальтер Лафабер (Walter LaFeber) оценил военные затраты США во время "холодной войны" в 8 триллионов долларов. Впечатляет, не правда ли? Это включает войны в Корее и Вьетнаме, интервенцию в Афганистан, Никарагуа, Доминиканскую республику, Кубу, Чили и Гренаду; множество тайных военных операций ЦРУ (например, "Конгресс за культурную свободу" и "Свободная Европа") и, конечно же, исследования, разработку, испытания и изготовление огромного количество ядерного оружия (в разгар "холодной войны" в конце 1960 годов США и СССР тратили приблизительно по 50 миллионов долларов в день на создание этого вида оружия).

Для сравнения: в настоящее время затраты США на войну в Ираке составляют почти 8 миллиардов долларов в месяц. Таким образом, "холодная война" могла покрыть все затраты на эту войну еще на 80 лет вперед.

2- Она была предсказана Адольфом Гитлером

Книга "Теперь мы знаем: размышления о "холодной войне" историка Джона Льюиса Гаддиса (John Lewis Gaddis) начинается с известного предсказания о "холодной войне" Алексиса де Токуевиля (Alexis de Tocqueville), датированного 1835 годом.

Затем описывается менее известное предсказание 1945 года канцлера Германии Адольфа Гитлера, приведенное в книге Франсуа Джено (Francois Genoud) "Завет Адольфа Гитлера: Документы Гитлера-Бормана" (1961):
“… в мире останутся только две реальных Силы, способных противостоять друг другу: США и советская Россия. Законы, правила и географическое расположение будут подталкивать эти две Силы к испытанию силой (военной, экономической или идеологической). Те же самые законы неизбежно сделают обе Силы врагами Европы. Рано или поздно обе Силы станут искать поддержки у великой европейской нации: германского народа”.

Гитлер всегда сводил все к Германии, но учитывая противостояние, ставшее причиной возникновения "холодной войны", он скорее был прав, чем нет.

3- Первой жертвой "холодной войны" был христианский миссионер

В 1942 году христианский миссионер Джон Моррисон Бёрч (John Morrison Birch) работал на окупированной Японией территории Китая, когда, по случайности, ему пришлось спасать полковника Джимми Дулиттла (Jimmy Doolittle) и его Токийских рейдеров, которые были сбиты во время первого воздушного налета США на Японскую территорию (Doolittle Raid).

Группа Дулиттла пряталась от японских войск, а Бёрч предоставил им убежище. Дулиттл взял Бёрча вместе с собой, поскольку его опыт и связи в Китае представляли большой интерес для разведки. До окончания войны в Китайской республике Бёрч служил в 14 эскадрильи ВВС США.

Через 10 дней после того, как Япония официально подписало соглашение о капитуляции (15 августа 1945 года) Бёрч был послан Бюро стратегических служб (предшественник ЦРУ) в Китай. Через время его и человека, которого он переводил через границу, поймали китайские коммунисты и были казнены.
В результате, многие считают его первой жертвой "холодной войны".

4- Она закончилась частично благодаря компании "Apple"

Свобода слова и гибкость экономики в США, чего не было в СССР и странах советского блока, подтолкнули Стива Джобса (Steve Jobs) и Стива Возняка (Steve Wozniak) бросить вызов такому промышленному гиганту, как IBM.

В результате началось распространение информации, которая не объяснялась средствами массовой информации и не превращалась правительством в пропаганду, но, в то же время, оказывала влияние на обычных людей.

Самым лучшим доказательством этого являются слова профессора Карен Давиша (директора центра "Havighurst" изучения России и постсоветского пространства при университете Майами).

Давиша приводит в качестве примера жалобы производителей микрокомпьютеров в Чехии на влияние персонального компьютера: “С этими компьютерами поставляется не только технология, но и идеология… В скором времени дети начнут верить, что западная технология является наилучшей, а наша технология устарели и не соответствует современным требованиям…
Через десять лет будет уже сложно изменить наших детей. К этому времени они захотят изменить нас”.

5- Было время, когда на стороне США было больше коммунистов, чем у СССР

В 1969 году ЦРУ пришло к выводу, что нет никакой возможности заключить союз с Народно-демократической республикой Китай. В то же время на границе советские войска открыли огонь по войскам Китая, что потребовало от правительства Китая решить что же делать дальше, чтобы предотвратить возникшую угрозу.

Было принято решение начать переговоры с США. Как говориться, враг моего врага мне друг.

США, в свою очередь, попросили от Китая военной помощи во Вьетнаме. В 1972 году президент Никсон посетил Китай, где и было подписано соглашение между двумя странами, получившее название “молчаливого союза”.

В результате этого, почти 870 миллионов коммунистов стали поддерживать США. Этот непрочный союз считается одним из основных моментов, приведших "холодную войну" к своему окончанию.

ПОЧЕМУ ЭТО ИНТЕРЕСУЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
Несмотря на то, что после появления в кинотеатрах фильма "Война Чарли Уилсона" с участием Тома Хэнкса люди стали больше интересоваться "холодной войной", данная тема и раньше интересовала многих… и ужасала. Очень трудно представить как мировая дипломатия и международные отношения подчинялись концепции взаимно согласованного уничтожения.

В декабре 1989 года Джордж Буш (старший) и М.С. Горбачев объявили об официальном окончании "холодной войны", однако трудно согласиться с тем, что люди сразу в это поверили. Частичное продолжение этого можно заметить во многих отраслях жизнедеятельности.

Частично это происходило и с США: поддержка будущего чилийского монстра Аугусто Пиночета; поддержка ЦРУ Р. Шаха в Иране, что привело в 1979 году к Исламской революции, а также вклад США, Египта, Великобритании и Саудовской Аравии в поддержку восстания моджахедов во время войны в Афганистане, которая завершилась согласно Женевскому соглашению и оставила страну в руинах и расчистила дорогу различным боевым группам, вроде талибов.

Для того чтобы оценить, понять и осознать глобальное влияние "холодной войны" на мировое сообщество, должно пройти много времени.

Люди, игравшие значимую роль в этом процессе, должны или умереть, или начать говорить, необходимо рассекретить очень много секретных документов. Информация, черпаемая из книг и фильмов, должна поддерживать должный уровень интереса к этому вопросу.
Источник: onby.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Oberst

комментирует материал 11.02.2008 #

\"Точной даты возникновения \"холодной войны\" никто не знает, хотя большинство специалистов сходятся во мнениях...\"

То есть большинству специалистов слова \"фултонская речь Черчилля\" ни о чем не говорят?

На картину мира, столь недавно озаренную победой союзников, пала тень. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намереваются сделать в ближайшем будущем и каковы пределы, если таковые существуют, их экспансионистским и верообратительным тенденциям. Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Англии — я не сомневаюсь, что и здесь тоже, — питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы. Мы понимаем, что России необходимо обеспечить безопасность своих западных границ от возможного возобновления германской агрессии. Мы рады видеть ее на своем законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем ее флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики. Однако я считаю своим долгом изложить вам некоторые факты — уверен, что вы желаете, чтобы я изложил вам факты такими, какими они мне представляются, — о нынешнем положении в Европе.

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы. Только Афины с их бессмертной славой могут свободно определять свое будущее на выборах с участием британских, американских и французских наблюдателей. Польское правительство, находящееся под господством русских, поощряется к огромным и несправедливым посягательствам на Германию, что ведет к массовым изгнаниям миллионов немцев в прискорбных и невиданных масштабах. Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль. Почти все эти страны управляются полицейскими правительствами, и по сей день, за исключением Чехословакии, в них нет подлинной демократии. Турция и Персия глубоко обеспокоены и озабочены по поводу претензий, которые к ним предъявляются, и того давления, которому они подвергаются со стороны правительства Москвы. В Берлине русские предпринимают попытки создать квазикоммунистическую партию в своей зоне оккупированной Германии посредством предоставления специальных привилегий группам левых немецких лидеров.

После боев в июне прошлого года американская и британская армии в соответствии с достигнутым ранее соглашением отошли на Запад по фронту протяженностью почти в 400 миль на глубину, достигшую в некоторых случаях 150 миль, с тем, чтобы наши русские союзники заняли эту обширную территорию, которую завоевали западные демократии. Если сейчас Советское правительство попытается сепаратными действиями создать в своей зоне прокоммунистическую Германию, это вызовет новые серьезные затруднения в британской и американской зонах и даст побежденным немцам возможность устроить торг между Советами и западными демократиями. Какие бы выводы ни делать из этих фактов, — а все это факты, — это будет явно не та освобожденная Европа, за которую мы сражались. И не Европа, обладающая необходимыми предпосылками для создания прочного мира. Безопасность мира требует нового единства в Европе, от которого ни одну сторону не следует отталкивать навсегда. От ссор этих сильных коренных рас в Европе происходили мировые войны, свидетелями которых мы являлись или которые вспыхивали в прежние времена. Дважды в течение нашей жизни Соединенные Штаты против своих желаний и традиций и в противоречии с аргументами, которые невозможно не понимать, втягивались непреодолимыми силами в эти войны для того, чтобы обеспечить победу правого дела, но только после ужасной бойни и опустошений. Дважды Соединенные Штаты были вынуждены посылать на войну миллионы своих молодых людей за Атлантический океан. Но в настоящее время война может постичь любую страну, где бы она ни находилась между закатом и рассветом. Мы, безусловно, должны действовать с сознательной целью великого умиротворения Европы в рамках Организации Объединенных Наций и в соответствии с ее Уставом. Это, по моему мнению, политика исключительной важности.

По другую сторону «железного занавеса», который опустился поперек Европы, другие причины для беспокойства. В Италии деятельность коммунистической партии серьезно скована необходимостью поддерживать претензии обученного коммунистами маршала Тито на бывшую итальянскую территорию в центре Адриатики. Тем не менее ситуация в Италии остается неопределенной. Опять-таки невозможно представить восстановленную Европу без сильной Франции. Всю свою жизнь я выступал за существование сильной Франции и никогда, даже в самые мрачные времена, не терял веры в ее будущее. И сейчас я не теряю этой веры. Однако во многих странах по всему миру вдалеке от границ России созданы коммунистические пятые колонны, которые действуют в полном единстве и абсолютном подчинении директивам, которые они получают из коммунистического центра. За исключением Британского Содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм находится в стадии младенчества, коммунистические партии, или пятые колонны, представляют собой все возрастающий вызов и опасность для христианской цивилизации. Все это тягостные факты, о которых приходится говорить сразу же после победы, одержанной столь великолепным товариществом по оружию во имя мира и демократии. Но было бы в высшей степени неразумно не видеть их, пока еще осталось время. Озабоченность также вызывают перспективы на Дальнем Востоке, особенно в Манчжурии. Соглашение, достигнутое в Ялте, к которому я был причастен, было чрезвычайно благоприятным для России. Но оно было заключено в то время, когда никто не мог сказать, что война закончится летом или осенью 1945 года, и когда ожидалось, что война с Японией будет идти в течение 18 месяцев после окончания войны с Германией.

В вашей стране вы настолько хорошо информированы о Дальнем Востоке и являетесь такими верными друзьями Китая, что мне нет необходимости распространяться на тему о положении там. Я чувствовал себя обязанным обрисовать вам тень, которая и на Западе, и на Востоке падает на весь мир. Во время заключения Версальского договора я был министром и близким другом г-на Ллойд Джорджа, который возглавлял делегацию Великобритании в Версале. Я не соглашался со многим из того, что было там сделано, но у меня отложилось очень яркое впечатление от ситуации того времени, и мне больно сопоставлять ее с нынешней. Это были времена больших ожиданий и безграничной уверенности в том, что войн больше не будет и что Лига Наций станет всемогущей. Сегодня я не вижу и не чувствую такой уверенности и таких надежд в нашем измученном мире. С другой стороны, я гоню от себя мысль, что новая война неизбежна, тем более в очень недалеком будущем. И именно потому, что я уверен, что наши судьбы в наших руках и мы в силах спасти будущее, я считаю своим долгом высказаться по этому вопросу, благо у меня есть случай и возможность это сделать.

Я не верю, что Россия хочет войны. Чего она хочет, так это плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин. (в другом переводе: «Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии».)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com