Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За плохое отношение к культуре теперь возбуждают уголовные дела

За плохое отношение к культуре теперь возбуждают уголовные дела
Органы прокуратуры все чаще стали возбуждать уголовные дела против руководителей исполнительной власти районов и городов в разных регионах России за халатное отношение к памятникам истории и культуры. После получения сигналов сверху главы администраций, как правило, стараются найти «стрелочников» среди своих подчиненных, при этом продолжая пребывать в глубоком недоумении, с чем именно связана такая активность «силовиков». В том, случайно ли в Кургане, Тольятти, Красноярске, Брянске, Омске и других городах появились «дела о памятниках», попытались разобраться «Новые Известия».

Против чиновников городской администрации Курганская прокуратура возбудила уголовное дело в начале июня. В частности, прокуратуру не устраивает нынешнее состояние памятника революционеру Леониду Красину, который родился в Кургане и в начале ХХ века вел там партийную деятельность. Шестиметровый монумент, установленный в центре города 30 лет назад, сегодня и правда выглядит плачевно. Кроме бронзовой фигуры Красина от композиции ничего не осталось. Мраморные плиты раздроблены в крошку, бетонная площадка разбита и используется для выгула собак, под ногами – стекло и мусор, а на остатках монумента – неприличные надписи. Площадку вокруг памятника Красину давно облюбовали местные алкоголики. Не в лучшем виде лестница, скамьи и фонари, которые подлежат замене. По данному факту возбуждено уголовное дело, а ход следствия взят прокурором области Валерием Мачинским под особый контроль.

Немамаев Курган

В первый раз прокуратура обратила внимание на состояние памятника еще весной 2005 года. Тогда же прокурор Курганской области отправил в мэрию города официальный акт, в котором призывал чиновников привести монумент в надлежащий вид. Однако ничего не было сделано, и прокурору пришлось возбудить гражданско-процессуальное дело. С решением суда (в октябре 2005 года требования прокуратуры суд удовлетворил) чиновники согласились, принесли извинения и обещали, что Красин вот-вот засверкает как новенький.

Прошло два с половиной года, но никто и пальцем не пошевелил. Поэтому сейчас прокуратура возбудила очередное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда...». Согласно этой статье чиновники могут лишиться своих должностей сроком до пяти лет, либо понести наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Кто конкретно ответит за неисполнение, станет известно через месяц. Времени для того, чтобы заняться памятником, у чиновников не осталось – они разве что успеют перевести на кого-нибудь стрелки.

«Они называют самые разные причины, чтобы уклониться от заслуженного наказания, – сказала «Новым Известиям» Оксана Михайлова, помощник прокурора Курганской области. – Говорят, что вначале искали деньги на реставрацию. Потом долго разрабатывали эскизный проект и искали подрядчика. А потом вдруг кто-то из краеведов сказал: а стоит ли вообще заниматься реставрацией памятника? Во-первых, Красин – коммунист. А во-вторых, он перекрывает дорогу к Богоявленскому храму, который начали строить неподалеку. По городу поползли слухи о переносе памятника. Но такие слухи чиновникам на руку: на самом деле монумент следует привести в порядок».

Защита нападением

Тем временем на состояние местных памятников обратила внимание и прокуратура Брянска. 27 июня там были обнародованы результаты проверки: прокуроры обнаружили, что на территории Рагозинского сельского поселения находятся три бесхозных объекта культурного наследия времен Великой Отечественной войны. Это обелиск в деревне Верхняя Злобинка и памятники на братских могилах в деревнях Нижняя Злобинка и Козорезовка. По сведениям прокуратуры, эти памятники не значатся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. Следовательно, они не имели собственника и потому оказались на грани разрушения. Обелиск покрылся трещинами, братские могилы заросли травой, а надписи на плитах поржавели. Прокуратура направила в суд иск с требованием, чтобы администрация Рагозинского сельского поселения немедленно зарегистрировала эти бесхозные памятники войны. Решением суда иск прокуратуры был удовлетворен в полном объеме.

Претензии к местной администрации есть и у прокурора Тольятти. Причиной судебных разбирательств стали 12 объектов культурного наследия, которые находятся на территории города. Это здания старой постройки – мэрия, Дума, школа, Дворец культуры и так далее. По закону эти строения должны находиться на охране у государства. Однако (по состоянию на 1 мая 2008 года) охранное обязательство было оформлено только на здание Народного суда. «Это одноэтажное строение 1950-х годов в стиле сталинского ампира, – рассказала «НИ» Нина Забродина, директор Тольяттинского музея истории градостроительства. – Возможно, в городах с богатой историей таких зданий много, но для Тольятти оно представляет особенную ценность».

Прокурор города в своем официальном обращении попросил, чтобы местная администрация устранила ошибки, поскольку чиновники нарушили несколько законов. Среди них, например, федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». «Дело до прокуратуры могло бы и не дойти, если бы у нас в области был закон об охране памятников, – считает Нина Забродина. – Начиная с 2002 года мы просим администрацию Самарской области, чтобы такой закон вышел. Но, увы, пока безрезультатно. Очевидно, поэтому прокуратуре приходится брать на себя чужие проблемы и решать вопросы охраны памятников».

Теперь это модно

Нельзя сказать, что прокуратура не следила за сохранностью памятников в прежние годы. Однако в последнее время ее деятельность стала особо активной. Прокуроры не только выявляют бесхозные памятники (как в приведенных выше случаях), но и расследуют, насколько правильно эти памятники эксплуатируются. В частности, так произошло в Красноярском крае: выяснилось, что там старинные здания, являющиеся культурно-исторической гордостью, находятся в неудовлетворительном состоянии. В них давно не проводилась реставрация, не соблюдалась техника пожарной безопасности, а в ходе косметического ремонта сбивалась старинная лепнина. В итоге 16 лиц были привлечены к административной ответственности.

Жители Омска в июне провели митинг, а затем обратились в суд с требованием остановить варварскую застройку исторического центра. Речь идет о площади Бударина, где сосредоточены главные исторические и архитектурные памятники. Между этими постройками незаконно была возведена 6-этажная бетонная конструкция, которая нарушила исторический облик площади. Прокуратура согласилась: дело передано в суд, ведется следствие.

«Действительно, наметилась неплохая тенденция, и я думаю, здесь несколько причин, – рассказала «НИ» Галина Маланичева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). – Во-первых, охрана культурного наследия наконец-то попала в ранг престижа. Если в столице состояние памятников всегда более-менее поддерживалось, то в регионах это только теперь стало модным. Кроме того, призывы охранять памятники неоднократно звучали на самом высоком уровне. Экс-президент Путин говорил об этом на заседании Госсовета и просил правоохранительные органы усилить контроль за сохранением памятников истории и культуры. И, наконец, есть еще одна причина. 1 января 2008 года был отменен мораторий на приватизацию объектов культурного наследия. Теперь здания, имеющие историко-культурное значение, можно приватизировать, их могут содержать частники за свой счет. Правда, вскоре выяснилось, что федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» не способен полностью контролировать этот процесс. Видимо, поэтому прокуратура, ощутив прореху в законе, усилила внимание к охране памятников».

Товар – лицом

Ряд экспертов (правда, на условиях анонимности) не исключают, что усилия прокуратуры могут быть связаны не столько с любовью к памятникам или с действенностью функционирования вертикали власти, сколько как раз с отменой моратория на приватизацию. Дело в том, что многие небедные россияне действительно не прочь получить в собственность кое-что из симпатичного культурного наследия страны. Конечно, не памятник коммунисту Красину, а скорее какой-нибудь архитектурный шедевр. Выкупать их у государства в том диком состоянии, в котором они находятся сейчас, вряд ли кто-то захочет. Вот, дескать, и отрабатывают систему давления на местные власти, чтобы потом не нужно было тратиться на дорогостоящую реставрацию. Тут потенциальных собственников можно понять: товар перед продажей действительно следует привести в божеский вид – починить, вымыть и покрасить. И между прочим, если у государства в самом деле дойдут до этого руки, возможно, получится как в старом детском мультике: «Такая корова нужна самому». Глядишь – засучат рукава местные власти, и необходимость в приватизации снова отпадет.

Впрочем, пока защитники памятников об этом могут только мечтать. Председатель Центрального совета ВООПИК считает, что нынешних темпов борьбы с бесхозной культурой все равно еще мало. «На нынешний день нарушений в области охраны памятников истории и культуры значительно больше, чем дел, рассмотренных прокуратурой, – сказала «НИ» госпожа Маланичева. – Это касается и вопросов охраны археологических поселений, и вопросов арендных отношений, и незаконной застройки. В регионах из-за недостатка средств гибнут памятники. Местная власть не может выделять большие деньги на реставрацию. И есть на что обратить внимание. Очень много примеров, когда гибнут объекты культурного наследия, исчезают здания исторической застройки. И, несомненно, для прокуратуры здесь большой фронт работы. В одном только Петербурге у меня вызывает особое опасение сохранность всего исторического центра».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com