Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В центре Москвы 7 \"падающих\" башен. Среди них и кремлевские

В центре Москвы 7 \"падающих\" башен. Среди них и кремлевские

В центре Москвы есть по крайней мере семь колоколен, которые накренились на манер Пизанской башни.

Начнём с храма Василия Блаженного (1). Его звонница при замере теодолитом показывает отклонение от вертикали на 2 градуса 3 секунды на юго-восток, в сторону гостиницы «Россия» (для сравнения: крен башни в Пизе — 5 градусов). Неужели зодчие Постник и Барма ошиблись? «Возможно, колокольня покосилась из-за того, что холм под ней — песчаный. Его размывает стекающая с Красной площади вода, — говорит Юрий Руднев, сотрудник лаборатории археологии при Московском архитектурном институте. — Возможно, ошибка была допущена ещё на стадии проектирования: недавно выяснилось, что основание собора стоит частично на насыпном грунте, а частично — на фундаментах более древних сооружений. Это послужило причиной неравномерной осадки здания».

Набатная башня (2) Кремлёвской стены — следующая в списке. Её «перекосило» в 70-х гг. прошлого века из-за разуплотнения грунтов и трещины в фундаменте. Блоки в основании стянули металлическими «бандажами», укрепили почву. Крен удалось остановить. Но макушка Набатной так и осталась отклонённой на 1 м.

«Падающую башню» можно найти и внутри самого Кремля. Это колокольня Иван Великий (3) высотой 81 м. По данным лаборатории архитектуры МАрхИ, отклонение её верхушки — 7 см. Есть несколько версий, почему «кланяется» Иван Великий. Некоторые историки винят в этом Наполеона. Уходя из российской столицы, он приказал уничтожить наиболее замечательные здания, но инженеры императорской армии, что называется, недоложили пороха. Башня устояла, хотя в её верхнем ярусе появилось несколько трещин. Есть и другое предположение: крен вызван тем, что стали гнить дубовые сваи в её фундаменте. Как уверяют специалисты, в 70-80-х гг. прошлого века у подножия Ивана Великого был искусственно поднят уровень грунтовых вод. Так что сейчас её дубовым сваям, пропитанным сильным соляным раствором, ничего не угрожает.
— Скорее всего, колокольня была сразу построена наклонённой, — говорит Сергей Конев, начальник отдела охраны памятников музея «Московский Кремль». — Если бы причиной был, скажем, взрыв 1812 г., то она наклонилась бы целиком. А на самом деле её нижний ярус стоит прямо, а крен есть только у двух верхних.

Особенно хорошо наклон заметен у храма Всех Святых (4) у ст. м. «Сокол». Инженер патриаршего подворья отец Николай считает, что звонница наклонилась из-за современного строительства: «Здесь рядом метро, шоссе, стройки. Думаете, это не влияет? Человек от старости сгибается. Вот и здание тоже!» Колокольня церкви Николы в Хамовниках (5) — сестра по несчастью всехсвятской башни. Башня «кланяется» на юго-запад на 1 градус 50 минут. Специалисты считают, что крен вызвало оседание земли под одной частью звонницы.

Когда-то на месте Зарядья, где сейчас гостиница «Россия», существовал целый «заповедник» падающих башен. Местность здесь была сырой и болотистой. В начале XVI века здесь построили Китайгородскую стену, которая стала мешать стекать воде с возвышенности. Ещё через пару столетий покосились и «поплыли» местные колокольни. Многие обрушились, некоторые — церквей Знаменского монастыря, Святого Георгия Победоносца, Максима Блаженного (6) — разобрали и отстроили заново. Кстати, последняя и после перестройки клонится к земле. Сейчас её крен — 37 см.

В конце XX века ул. Варварку раскопали — строили коллектор. С тех пор колокольня начала «падать» ещё быстрее.

— Всё дело в сваях, — поясняет отец Николай. — Они кое-где подгнили и уже не выдерживают, а с другой стороны — песком забились и держат.

Также до сих пор «валится» церковь Всех Святых на Кулишках (7) около ст. м. «Китай-город». Сейчас её колокольня отклонилась на 1 градус в сторону Кремля. Скорость крена и его причины пока неизвестны. Инженерное обследование здания только началось.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

ну я думаю что это всё практически не возможно .пизанская сколько стоит и нечего

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com