Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уклонистов от службы становится меньше, а взяточников в военкоматах больше

Уклонистов от службы становится меньше, а взяточников в военкоматах больше
Начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) России генерал-майор юстиции Александр Никитин сделал вчера несколько любопытных заявлений, характеризующих нынешнее состояние вооруженных сил.

Во-первых, год от года сокращается число уклонистов . Если десять лет назад число уклоняющихся от призыва на военную службу доходило до нескольких десятков тысяч человек, то в 2006-м их стало примерно 12 тыс. И это, конечно, много, но тенденция сокращения сохраняется. В прошлом году в военкоматы прибыли 99% молодых людей, которым были направлены повестки, а за попытку «откосить» от службы в армии к уголовной ответственности привлечены более тысячи граждан. Кстати, уклоняются и от альтернативной гражданской службы --материалы на 206 человек переданы в военную прокуратуру, около сотни из них направлены в суд и примерно столько же человек осуждены.

Но и после начала службы часть призывников самовольно оставляют воинские части. В осенний призыв прошлого года «в ходе розыскных мероприятий» были задержаны около полутора тысяч самовольщиков. Справедливости ради следует сказать, что часть их явилась в прокуратуру добровольно, особенно после своеобразной PR-акции, проведенной недавно военными прокурорами: было объявлено, что добровольно вернувшихся в казарму наказывать не станут. Если, конечно, за время самоволки они чего-нибудь не натворили. Около трехсот солдат освободили от уголовной ответственности потому, что их самовольное оставление части вызвано «тяжелыми обстоятельствами».

Не наблюдается пока тенденция уменьшения случаев мздоимства сотрудников военкоматов. В прошлом году по делам о взятках привлечены к уголовной ответственности более 70 должностных лиц и работников военных комиссариатов. Характер взяток, по словам генерала Никитина, весьма разнообразен. Это может быть сумма в несколько тысяч долларов, может быть ценная вещь, традиционный подарок и даже продукты питания. На днях в Татарстане задержан сотрудник военкомата за получение взятки в 40 тыс. рублей.

Представитель Главной военной прокуратуры развеял опасения относительно вспышки случаев дедовщины в связи с тем, что в войсках одновременно будут находиться призванные и на два, и на полтора года, и на один год службы. «Уверяю, что органы управления, командиры и органы прокуратуры не допустят увеличения случаев неуставных взаимоотношений», -- сказал генерал Никитин. Для этого есть и средства, и правовой механизм, в частности введенные с начала года новые уставы.

Вообще рукоприкладство, дедовщина, казарменное хулиганство военные прокуроры объясняют отчасти отсутствием начальных знаний об армии, вооружении, правах и обязанностях военнослужащих, которые должен давать предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Однако ОБЖ, как выяснила военная прокуратура, по сути, не является в школах обязательным предметом. К тому же утвержденные Минобрнауки стандарты не соответствуют законодательству об обороне. Генпрокуратура уже внесла в правительство страны предложения по корректировке государственных образовательных стандартов. Пока же за неуставные взаимоотношения по результатам прошлого года привлечены к уголовной ответственности около 2 тыс. человек.

Разрешить многие проблемы взаимоотношений в воинских коллективах можно было бы, реализовав неожиданное предложение одного из кандидатов на пост президента России Андрея Богданова. Суть нововведения -- легально откупиться от армии. Не хочешь служить -- плати. По расчетам г-на Богданова, сумма откупа не превысит 100 тыс. руб. Однако представитель ГВП с ходу отмел предложение политика. «Законодательством это не предусмотрено. Проектов на этот счет не разрабатывается», -- по-генеральски твердо заявил г-н Никитин. Однако смогли же военные прокуроры направить в правительство предложения о выравнивании госстандартов образования и военного законодательства.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com