Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спортсмены, которые публично поддержат Тибет, \"могут быть удалены с Олимпиады\"

Спортсмены, которые публично поддержат Тибет, \"могут быть удалены с Олимпиады\"
Спортсмены, которые будут выставлять на обозрение флаги Тибета на территории олимпийских объектов – включая их собственные гостиничные номера – могут быть отстранены от участия в летних Олимпийских играх, которые пройдут этим летом в Пекине. Это вытекает из запрета вести пропаганду.

Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета (МОК) заявил, что участники соревнований вольны выражать свои политические убеждения, но их пропагандистские действия будут караться санкциями.

Эти слова Рогге сопроводил признанием, что ситуация с Олимпиадой является "кризисной" после акций протеста защитников Тибета, буквально взявших в кольцо эстафету олимпийского огня.

Рогге призвал Пекин сдержать его обещание – заняться проблемой прав человека. Китайская сторона не вняла этим словам, открыто заявив, что Рогге не следует смешивать Олимпиаду с политикой.

Многих участников олимпийского движения мучает вопрос о том, где, по правилам МОК, пройдет граница между пропагандой и выражением убеждений во время августовской Олимпиады. Олимпийская хартия запрещает какие-либо "демонстрации или политическую, религиозную или расовую пропаганду" на территории любого олимпийского объекта или места проведения Игр.

Это распространяется, в том числе, на церемонии открытия и закрытия, пьедесталы, на которые поднимаются чемпионы и территорию Олимпийской деревни.

В ответ на обеспокоенность соблюдением свободы слова Рогге сказал, что, если испанский спортсмен совершит круг почета по олимпийскому стадиону, держа в руках государственный флаг Испании и флаг своей провинции, это будет "совершенно законно".

Рогге отметил: "Мы видели много примеров, когда спортсмен использовал несколько флагов, движимый чувством гордости. Что это – стремление прибегнуть к наглядной пропаганде или желание выразить радость от победы?"

МОК не уточнил, как будет расценен поступок китайского спортсмена или иностранного участника тибетского происхождения, который поднимет тибетский флаг, – как знак патриотизма или как пропаганда. Пресс-атташе МОК сказала, что вопрос об использовании государственного флага Тибета не обсуждался ни в самом комитете, ни с властями Китая. На вопрос, разрешат ли спортсменам вывешивать флаг в их номерах, она ответила: "Олимпийская деревня – олимпийский объект, поэтому она подпадает под те же правила и условия, как и остальные объекты. Это значит, что все объекты и поступки на ее территории будут оцениваться в соответствии с тем, несут ли они в себе намеренную провокационную пропаганду".

Поскольку МОК пока не узаконил точную интерпретацию термина "пропаганда", некоторые спортсмены пока недоумевают, что они вправе или не вправе говорить в течение 16-дневных состязаний, не рискуя, что их отправят домой или лишат медалей.

Демонстрация транспарантов "Свободу Тибету" или появление в футболках с надписями "Спасите Дарфур" на олимпийских объектах будут наверняка расценены как нарушение Хартии, которая была принята после того, как на Олимпиаде 1968 года в Мехико американские спортсмены Томми Смит и Джон Карлос, стоя на чемпионском пьедестале, отдали характерный салют движения "Власть черных". Однако все равно остается масса вопросов и возможных сомнительных случаев, а правозащитники опасаются, что право спортсменов на свободу слова будет ограничено, чтобы не ставить хозяев Олимпиады в неловкое положение.

На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году руководство МОК разрешило Кэти Фримен воспользоваться флагом аборигенов, дабы привлечь внимание к мытарствам "украденного поколения" (аборигенов, которые в малолетнем возрасте были отняты у родителей государственными органами опеки.- Прим. ред.), после того как спортсменка удостоилась золотой медали в категории "бег на 400 метров".

Британским спортсменам вначале запретили высказываться по "деликатным политическим вопросам". Но вскоре руководство Олимпийского комитета Великобритании, обвиненное в попирании свободы слова, поспешило отменить это постановление. Теперь британские олимпийцы требуют более четких разъяснений.

Комиссия британских спортсменов (КБС) стремится, чтобы было принято более жесткое определение термина "пропаганда" в контексте Олимпийской хартии. Организация также хотела бы получить более четкие указания относительно того, что можно писать в личных интернет-дневниках во время Олимпиады.

"Между пропагандой и мнением есть разница, и, полагаю, большинство наших спортсменов знает, в чем она состоит. Ношение футболки с надписью "свободу Тибету" будет расценено как пропаганда. Но если спортсмену зададут прямой вопрос, у него не должно возникать проблем из-за того, что он на него ответил, – говорит Пит Гарднер, председатель совета директоров КБС. – Мы хотим, чтобы МОК внес в эту сферу ясность".

Большинство спортсменов будет думать лишь о достижении наилучших результатов на соревнованиях, но некоторые хотят, чтобы им позволили свободно выражать их политические убеждения.

Группа французских спортсменов во главе с прыгуном Роменом Меснилом попросила у МОК разрешения носить значки с призывом "Сделаем мир лучше". Меснил заявил: "Будучи спортсменами, мы должны выражать олимпийские ценности и гуманистические ценности. Мы не хотим быть всего лишь пешками".

Рогге разошлет 205 национальным олимпийским комитетам письменные инструкции, призванные "предотвратить дальнейшую политизацию" Игр.

"Свобода выражать свое мнение – это, безусловно, право человека, но есть легкие ограничения. В наше движение входят 205 государств, многие из которых охвачены конфликтами, и Олимпиада – не место для политических или религиозных заявлений", – сказал он.

"Если спортсмены искренне хотят выразить свое мнение, пожалуйста. МОК рассмотрит каждый случай по отдельности, исходя прежде всего из здравого смысла".

Клаудия Бокель, ранее выступавшая на Олимпиадах за команду фехтовальщиков Германии, сказала: "Очень важно, чтобы спортсмены могли тихо и мирно готовиться к Играм. Но они также обеспокоены событиями в Тибете и в то же самое время хотят соблюсти Олимпийскую хартию".

Рогге заявил вчера, что дальнейшие этапы эстафеты олимпийского огня будут проходить по намеченному графику. "Варианты того, чтобы прервать эстафету или вернуть огонь прямо в Пекин, не рассматриваются", – сказал он. В сентябре комитет рассмотрит вопрос о том, как проводить такие эстафеты в будущем.

Рогге обосновал решение выбрать Пекин для проведения Олимпиады, хотя в тот же день произошел жесткий диспут о правах человека с китайской стороной, из-за которого Герхард Хейбург, представляющий в МОК Норвегию, сказал, что ситуация оказалась "сложнее, чем мы первоначально считали".

Рогге сказал: "Задним числом очень легко критиковать это решение. Теперь легко говорить, что это решение не было мудрым или здравым. Нет сомнения в том, что заявка Пекина была лучшей. Она предлагала то, чего не могла предложить никакая другая страна: возможность принести спорт и олимпийское движение пятой части населения Земли. Вот что побудило нас удостоить Пекин чести провести Олимпиаду".

Однако, откликнувшись на упреки, что Китай не сдержал обещаний, сделанных им в период презентации заявки, Рогге призвал руководство этой страны почтительно отнестись к их "моральным обязательствам", касающимся улучшения ситуации с правами человека. "Имел место ряд важных обязательств. Ничего идеального на свете не бывает, и кое-что еще можно определенно усовершенствовать", – сказал он.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая в своем оскорбленном ответе заявила, что устав самого МОК призывает не примешивать к Олимпиаде "политические факторы, не имеющие отношения к делу".

Использование Олимпиады для выражения своих убеждений

- Томми Смит и Джон Карлос, завоевавшие золотую и бронзовую медали в беге на 200 метров, на Олимпиаде 1968 года в Мехико во время исполнения государственного гимна США отдали салют движения "Власть черных" в знак протеста против расовой дискриминации у себя на родине. Обоих отстранили от участия в Олимпиаде.

- Австралиец Питер Норман, представитель белой расы, завоевавший серебряную медаль в беге на 200 метров, поддержал протест Смита и Карлоса, надев значок с надписью "Олимпийский проект за права человека". Когда в 2000 году Норман умер, Смит и Карлос несли его гроб.

- Ирландские спортсмены бойкотировали Лондонскую Олимпиаду 1908 года в знак протеста против отказа Великобритании предоставить Ирландии независимость. Кроме того, команда США на церемонии открытия отказалась склонить свой флаг перед Эдуардом VII.

- В 1932 году итальянец Луиджи Беккали, завоевавший золотую медаль, отдал фашистский салют с пьедестала на Играх в Лос-Анджелесе.

- Нацисты воспользовались Берлинской Олимпиадой 1936 года в пропагандистских целях. В том числе, они впервые провели помпезную эстафету олимпийского огня – ту же самую, с которой теперь возникли проблемы. Великобритания и США попытались организовать бойкот этой Олимпиады, но быстро отказались от своих намерений. Правда, многие спортсмены еврейской национальности отказались участвовать в состязаниях.

- На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене палестинские боевики из организации "Черный сентябрь" пробрались в корпус Олимпийской деревни, где жили израильские спортсмены, и убили 11 из них.

- В 1980 году 62 страны – рекордное число в истории – бойкотировали Московскую Олимпиаду в знак протеста против вооруженного вмешательства СССР в Афганистане.

- В отместку восточным блоком был организован бойкот следующей Олимпиады, состоявшейся в Лос-Анджелесе.

- Араш Миресмаэли, двукратный чемпион мира по дзюдо, был отстранен от участия в Олимпиаде 2004 года, формально потому, что его вес не отвечал необходимым критериям. Однако более вероятная причина – тот факт, что Миресмаэли предстояло встретиться на татами с израильтянином. Позднее Олимпийский комитет Ирана заявил, что, согласно его "общей политике", иранским спортсменам следует уклоняться от соревнований с израильскими.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com