Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит место в Госдуме России?

Сколько стоит место в Госдуме России?

Руководство Башкирии избавляется от одиозных личностей. В прошедшую субботу президент Башкирии Муртаза Рахимов освободил от занимаемой должности главу своей администрации Радия Хабирова.

Высокопоставленный чиновник был уволен за махинации с жильем и коммерческой недвижимостью, а также за то, что скрыл в декларации немалую долю своей собственности.

Как уже неоднократно сообщали местные и федеральные СМИ, бывший глава администрации президента Башкирии давал распоряжения о выделении определенным людям квартир, причем с предоставлением госсубсидий.

Коммерческая недвижимость продавалась по утвержденным Хабировым ценам, которые были в разы меньше рыночных.

Радий Хабиров - фигура в республике далеко неоднозначная. Подводя итоги его пятилетней работы, сайт regions.ru сделал вывод, что должность и власть в руках бывшего главы администрации президента РБ стали высоколиквидным инструментом для извлечения выгоды. Деньги делались из всего и с особым цинизмом. Начать с того, что глава администрации президента Башкирии фактически торговал мандатами и должностями. Причем делал он это настолько "изящно", что до последнего момента руководство республики ничего не знало - непосредственно Хабиров ни к кому с требованием денег не обращался. Но всегда мог сделать так, чтобы несговорчивые кандидаты не имели шансов на успех: например, за день до регистрации документы "терялись". И могли найтись сразу после ее окончания. При этом основным аргументом в пользу сотрудничества с главой администрации была всячески афишируемая поддержка "некоторыми лицами в администрации" уже другого президента - российского.

Так что имея (или декларируя) такую "поддержку", можно было и не опасаться реакции властей. По негласному прайс-листу, уже озвученному в средствах массовой информации, "через Хабирова" стать депутатом Госдумы России стоило 30 млн рублей, депутатом местного парламента - Курултая Башкирии - 6 млн рублей, начальником отдела администрации президента РБ - 5 млн, а специалистом в отделе - 1,5 млн. На продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов. Больше того, "покупки" зачастую навязывались, а если кандидат отказывался платить, то на его карьере ставился жирный крест.

Информация о "вымогательствах со стороны руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова и его пособника - начальника управления внутренней политики Урала Хасанова" уже размещена в интернете. В обращении к главе республики депутат Курултая Айрат Сулейманов говорил о том, что чиновники в ходе и после избирательной кампании в Курултай требовали от Сулейманова 15 млн рублей "как вознаграждение за якобы оказанное содействие в получении мной депутатского мандата". Самое интересное состоит в том, что деньги требовали и после избрания... А что же пострадавшие? Они, конечно, жаловались президенту, но жалобы поступали в администрацию. Стоит ли говорить об их дальнейшей судьбе? Так что система до последнего времени работала безотказно...

Среди других фактов, побудивших Рахимова первым из российских губернаторов официально отстранить от работы главу своей администрации, пресса называет многочисленные обвинения в коррумпированности последнего: здесь и принудительное банкротство государственных предприятий, и незаконная продажа госимущества, и отъем чужого бизнеса, и махинации с квартирами, и внеконкурсная продажа коммерческой недвижимости "нужным" людям и даже "сбор средств" в размере 300-350 тыс. рублей с абитуриентов, желающих поступить в Институт права Башкирского государственного университета.

Находящаяся сейчас под следствием бывшая начальница Главного управления Федеральной регистрационной службы по Башкирии Светлана Кайбышева поплатилась должностью и свободой из-за своей принципиальности и законопослушности. Женщина рассказала журналистам, что, когда она возглавляла башкирское управление ФРС, Хабиров неоднократно оказывал на нее давление в попытке решить личные вопросы или пролоббировать интересы коммерческих структур. В 2004 году руководитель администрации президента РБ без законных оснований пытался получить закрытую информацию из единого госреестра прав на недвижимое имущество предприятий "Башнефти". Кайбышева отказала. Хабиров уходил от Кайбышевой ни с чем и когда требовал выдать лицензию на право нотариальной деятельности безграмотным, но "своим" людям, и когда диктовал, каких внешних управляющих нужно рекомендовать в Арбитражном суде республики для ведения банкротства на местных предприятиях (этими управляющими неизменно оказывались его родственники). В итоге Кайбышева лишилась работы, против нее было возбуждено незаконное уголовное дело, а ее место занял более сговорчивый специалист, который ко всему прочему тут же зарегистрировал приватизацию Хабировым второй квартиры, полученной от государства. А ведь государством дается право на бесплатную приватизацию всего раз в жизни.

Сайт The Moscow post, цитирует письмо Кайбышевой, в котором она прямо называет Хабирова "одним из ведущих рейдеров в республике".

"Банкротились и присваивались крупнейшие предприятия через саморегулируемую организацию арбитражных управляющих "Евросиб", - поведала она. - Хабиров требовал, чтобы сотрудники именно "Евросиба" были конкурсными управляющими и осуществляли банкротство. Банкротились наиболее лакомые кусочки, банкротились даже те предприятия, которые можно было вывести из стадии банкротства". Впоследствии выяснится, что таким образом были обанкрочены среди прочих уфимское ГУП "Башхлебопродукт", стерлитамакские ФГУП "ИНМАШ" и ОАО "Ашкадарский кирпичный завод", туймазинские ОАО "Башкирское медицинское стекло", ОАО "Птицефабрика "Туймазинская" и ГУП "Туймазинсий племзавод". "Руководит "Евросибом" Шуваров - правая и левая рука Хабирова", - говорит Светлана Кайбышева.

"Это племянник Хабирова", - уточняет Ильгам Муратов, муж бывшей совладелицы ОАО "Башкирское медицинское стекло" - крупнейшего в стране завода, который производит медицинскую "тару": пробирки, колбы и т.д. По его словам, люди Хабирова отобрали у законных собственников успешное предприятие, а его жена Лилия, которая владела 50% акций завода и попыталась дать захватчикам отпор, и вовсе угодила за решетку по сфабрикованному делу. К настоящему моменту Лилия Муратова, перенесшая несколько операций на позвоночнике, страдающая сахарным диабетом, больная раком, уже больше года находится в СИЗО в богом забытом городе Дюртюли. Ее не могут даже осудить: никто не дает гарантии, что она не умрет по дороге в храм правосудия.

Политический тяжеловес Муртаза Рахимов начал чистить свои ряды - давно пора, говорят в республике и надеются, что два огромных особняка в окрестностях Уфы, пять квартир в республике, две в Москве и одна в Австрии регионального чиновника Радия Хабирова на много лет останутся без хозяина.

Самый успешный башкирский пиарщик, глава администрации президента республики Муртазы Рахимова Радий Хабиров переходит на работу в Кремль. По информации «Газеты.Ru», ему предложена должность первого заместителя руководителя управления президента по внутренней политике. В окружении регионального чиновника утверждают, что Кремль намерен поставить Хабирова на место Рахимова.

На работу в Кремль переезжает третий человек в Республике Башкирия – Радий Хабиров. Как выяснила «Газета.Ru», у главы управления президента по внутренней политике Олега Говоруна появится первый заместитель.

Новая должность создана специально для Хабирова, занимающего пост главы администрации президента Республики Башкирия Муртазы Рахимова. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил высокопоставленный чиновник в Кремле.

До этого у Говоруна было пять простых замов, курирующих взаимодействие администрации президента с общественными организациями, профсоюзами, политическими партиями, парламентом, регионами и СМИ.

В конце прошлой недели на имя главы администрации президента Сергея Нарышкина было подано официальное представление. Выбор на ключевого чиновника администрации Рахимова пал не случайно. В Кремле его заметили давно. В заслуги Хабирову ставят проведение в республике довольно успешных федеральных кампаний — думской и президентской. Прошлым летом он возглавил региональный избирательный штаб «Единой России», а затем и штаб Дмитрия Медведева.

Сорокачетырехлетний Хабиров считается главным политтехнологом и «серым кардиналом» Рахимова. Появление в 2003 году в окружении президента Башкирии никому не известного кандидата юридических наук было для многих неожиданностью. Не уверенный в положительном исходе для себя президентских выборов 2003 года, Рахимов за два месяца до голосования назначил его главой администрации и руководителем своего предвыборного штаба и не ошибся. Хабиров провел кампанию Рахимова блестяще  [см. "По ком плачет курай",- врезка К.Ру]. Правда, был уличен в использовании «черных» технологий, но это не помешало ему продолжить карьеру в должности главы президентской администрации.

[...] В Кремле мотивируют назначение Хабирова в первую очередь тем, что на службу новому президенту Дмитрию Медведеву привлекаются перспективные кадры из регионов. Напомним, что Хабиров уже второй региональный политик, приглашенный на работу в администрацию президента. На прошлой неделе на должность пятого заместителя главы управления президента по внутренней политике перешел вице-губернатор Приморского края Николай Сидоров.

Источник: compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

blokadnik

комментирует материал 10.07.2008 #

Что можно ждать от таких помощников? Только полного политического развала России

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com