Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РПЦ дала православным права человека?

РПЦ дала православным права человека?
Архиерейский Собор Русской православной церкви утвердил версию «декларации прав человека», адаптированную для православных граждан. Документ под названием «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека» разрабатывался в течение двух лет рабочей группой, в которую входили православные священнослужители, богословы, ученые и общественные деятели.

«Настоящий документ принимается в развитие основ ее (РПЦ) социальной концепции и является официальной позицией Московского патриархата по теме прав человека» – цитирует определение, данное Собором Lenta.ru.

Документ не избежал влияния «светской» «Декларации прав человека», однако во многие ее постулаты были привнесены значительные поправки. Ранее патриарх Алексий II, выступая на Соборе, выразил обеспокоенность тем, что в деятельности многих международных организаций, занимающихся правами человека, все более очевидны попытки «отделить их от нравственных ограничений», сделать права человека «стимулом эгоизма и гордыни». «Мы свидетельствуем: такая свобода есть рабство греху, разрушительное для личности и общества», – заявил Алексий II.

Основные отличия текстов двух деклараций – в тех неизменных пунктах, по которым власть духовная постоянно дискутирует с властью светской и «общественным мнением». Это запрет на аборты, эвтаназию, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека. Отдельно указано, что «поддержка половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия» не имеет ничего общего с правами личности и не нуждается в законодательной и общественной поддержке.

Особым пунктом стоит тезис, что РПЦ полагает «недопустимым и опасным истолкование прав человека как высшего и универсального основания общественной жизни, которому должны подчиняться религиозные взгляды и практика». «Никакими ссылками на свободу слова и творчества нельзя оправдать надругательство в публичной сфере над предметами, символами или понятиями, которые почитаются верующими людьми», – указывается в документе.

Другими словами Собор выразил полную поддержку и одобрение не только своих воцерковленных активистов, громящих галереи искусств, но, и, косвенно, выразил сочувствие действиям радикально настроенных мусульман на Западе, которые руководствуются точно такими же моральными установками. То есть РПЦ таким образом одобрила и погромы жилых кварталов в Копенгагене, которые устроили мусульмане-мигранты в ответ на публикацию карикатур на Мухаммеда, и убийство фанатиками режиссера Тео Ван-Гога, показавшего в своем фильме насилие над женщинами в исламском мире, и многие другие акции религиозных граждан.

Подобный подход уже получил в России название «православный фундаментализм». К чести православных фундаменталистов, надо сказать, что они ведут себя гораздо спокойнее, чем их «коллеги» из Ирана или арабских стран. Провокация наподобие «карикатурного скандала» не способна вызвать в России массовых протестов. У нас православный фундаментализм влияет не столько на поведение людей, сколько на решения власти. К примеру, год назад, испугавшись перенесения «карикатурного скандала» на российскую почву, власть закрыла газеты в Волгограде и Вологде, а также интернет-издание в Барнауле, на форуме которого какой-то аноним оскорбил мусульман.

Другим примером может стать анекдотическая история, как секретарь Сыктывкарской епархии РПЦ игумен Филипп (Филиппов) добился отмены постановки в местном театре оперы Дмитрия Шостаковича «Балда» по мотивам пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде». По настоянию игумена, министр культуры Республики Коми отказалась выделить деньги на постановку. Или как Вологодская епархия вынудила закрыть единственный в своем роде музей Бабы-яги в городе Кириллове, заявив, что героиня русских сказок повинна в каннибализме, а вокруг ее музея формируется тоталитарная секта.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

amigo

комментирует материал 26.06.2008 #

Лишний раз получили подтверждение, что в мозгу власть предержащих есть только формула \"россиянин=православный\". Более сложную формулу изобрести ума-то не хватает.

user avatar
Malets

комментирует материал 26.06.2008 #

Первая же фраза вызвала нервный смешок. \"Адаптированная...\" - демоверсия что-ли???

user avatar
Dracula

отвечает Malets на комментарий 26.06.2008 #

Нет, просто кривая локализация.

user avatar
Seawolf

отвечает Dracula на комментарий 26.06.2008 #

Очень занятная картинка к новости: два главных специалиста по правам человека в России...
А помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь?

Вот-вот. И Путин в начале своей карьеры в Кремле (Премьер - ио Президент - Президент - Президент - Премьер) вот так же нас обнадежил.
Потом появился самый справедливый в мире Басманный суд. Ну и так далее. Далее - везде.

Это что, ислам, иудеев и католиков теперь под запрет?
В школах только православие в обязательном порядке?
ЕГЭ по православию.

А что, презумпцию невиновности для водителей отменили.
Теперь, что, либо ходишь в храм и являешься членом Единой России, либо - карьере конец?

user avatar
lobzik

отвечает Seawolf на комментарий 26.06.2008 #

На фото запечатлен сам процесс вручения прав человека Патриархом этому самому человеку.

user avatar
deaddolpin

отвечает lobzik на комментарий 26.06.2008 #

Обратите внимание, что фото уж больно икону напоминает

user avatar
Malets

комментирует материал 26.06.2008 #

Ненормальное какое-то ощущение \"окружения заботой\". Президент не спит, всё думает о том, как зарплаты повысить, правительство - всё о пенсиях печётся, здравоохранение - чтобы я не съел турецкие помидоры или латышский сыр, РПЦ - о моём \"моральном\" облике, начальство - о том, как обустроить мне рабочее место и тоже о зарплатах...
Стоп, тут, как говорится: \"...и тут Остапа понесло...\" Становится просто любопытно, переживу-ли я такую \"озабоченность\"?

user avatar
reddy

отвечает Malets на комментарий 26.06.2008 #

Все уже давно сказано.

\"Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!)\"

user avatar
andgy

комментирует материал 26.06.2008 #

Если кто смотрел фильм \"Эквилибриум\",то я думаю,что сразу станет ясно, к чему всё идёт...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 27.06.2008 #

С каких пор права человека разграничивают по религиозным убеждениям? Абсурд какой-то.

no avatar
andgy

комментирует материал 27.06.2008 #

Если по хорошему подумать, то станет ясно, что не важно какая религия создана или придумана...не важно...равно как и деньги-для манипуляции народом...для власти...то, что сейчас \"исполняют\" чуваки в рясе-нечто иное как проявление власти...ну или может быть они пытаются...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com