Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На улицах Москвы нельзя фотографировать без спецразрешения

На улицах Москвы нельзя фотографировать без спецразрешения

На некоторых улицах Москвы фотографировать можно только по специальному разрешению Федеральной службы охраны. Это выяснилось случайно - в ходе подготовки материала корреспонденту издания "Новая газета" запретили снимать рекламные стенды на Рублево-Успенском шоссе – милиционеры сослались на то, что это секретный объект, и "здесь ездят особо охраняемые люди, представляющие ценность для государства". Не исключено, как заявили сотрудники ГИБДД, что фотокорреспондент издания подыскивает место для совершения террористического акта.

В пресс-центре Федеральной службы охраны РФ подтвердили, что любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области нужно согласовывать с ними. "Вы должны обращаться в комиссию по согласованию Федеральной службы охраны РФ. Направляете заявку, где сообщаете примерные сроки фотографирования, сообщаете улицы, которые вы намерены фотографировать. Разрешение на съемку мы даем на всех трассах, в том числе и на Рублево-Успенском шоссе. Можно фотографировать абсолютно все, запрещающих объявлений нет, просто надо предварительно это согласовать", - объяснили процедуру в ФСО. Ограничения касаются только съемок профессиональной аппаратурой, уточнили там.

Как сообщил "Московскому Корреспонденту" представитель Комиссии по согласованию ФСО, которая непосредственно и решает вопросы с разрешением на фотосъемки, Андрей Кустовский, перечень улиц, где фотографирование возможно только с разрешения ФСО, приведен в специальном постановлении правительства Москвы 199-ПП от 21.03.2006 года. Выяснилось, что в этом перечне - 159 столичных улиц, переулков, шоссе и проспектов из всех районов города. Но о том, что можно и что нельзя делать на этих улицах, в постановлении 199 не говорится. Оказывается, на этот счет есть другое постановление - от 20 сентября 1994 г. 791. Но ознакомиться с ним не представляется возможным - документ секретный.

"А вообще, если вы снимаете себя, семью, друзей – пожалуйста, фотографируйте, сколько угодно, это ваше право, – заверил господин Кустовский. — Но если то же самое вы собираетесь делать где-то в центре, то для этого необходимо разрешение. Хотя все равно все фотографируют. Те же туристы, например, ходят и все щелкают без спросу. Так что разрешение хоть и должно быть, но в принципе можно обойтись и без него". Как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Напомним, что недавно широкий резонанс в СМИ получила информация о том, что ФСО установила перечень мест, где можно снимать с разрешения комендатуры Кремля - это Красная площадь, Александровский сад и "другие территории, непосредственно прилегающие к Московскому Кремлю". О запрете на профессиональную фотосъемку без разрешения на других московских улицах не сообщалось.

Источник: moscow.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

coldflow

комментирует материал 19.03.2008 #

Очень сильно напоминает \"Автостопом по Галактике\".
Помните, когда к герою приперлись дом сносить, и сказали, что документ о сносе был вывешен и согласован?
Ну, и, для восстановления справедливости, есть и более своеобразные постановления.
Например: \"В африканском Свазиленде недавно принят закон, запрещающий женщинам носить трусы. Норму санкционировал местный монарх, провозгласивший возвращение к традициям, в то время как трусы - нетрадиционное для свазилендок нижнее белье.\"

user avatar
dogbelyash

комментирует материал 19.03.2008 #

Ха! Зачем вообще принимать постановление, если его потом не соблюдать? Вообще говоря, и само постановление никому не нужно, но это другой вопрос.

user avatar
Basketbc

комментирует материал 19.03.2008 #

Совершенно отсутствует логика. Снимать нельзя, но если подумать, то можно. И смысл?

user avatar
goodmorning

комментирует материал 19.03.2008 #

Где это, любопытно, на «рекламных стендах на Рублево-Успенском шоссе» – «особо охраняемые люди, представляющие ценность для государства»?
Но ещё смешнее просить разрешение Кремля на съёмку на Красной площади. Так и вижу: одна очередь — в мавзолей, другая — в кассу за талонами на поснимать.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 19.03.2008 #

Во многих городах нельзя снимать общественные места. и дело даже не в секретных объектах. а в борьбе с терроризмом. Например, в минском метро съемка запрещена. Можно нарваться на очень крупные неприятности.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 19.03.2008 #

Не только на улицах Москвы, правильно. Так что все нормально. Спецслужбы знают, что делают. Ну не дураки ж там в самом деле сидят, о нашей же безопасности пекутся.

user avatar
Terminator

отвечает Lirika Factor на комментарий 19.03.2008 #

В спецслужбах, точно, не идиоты. Я бы даже сказал, что очень умных людей очень много. Другое дело, их активность направлена, зачастую, на защиту интересов властныз структур, а не народа и государства. А как известно, в России интересы властей и государства почему-то всегда лежали по разные стороны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com