На страховом рынке России разворачивается настоящая битва

На модерации Отложенный

Будущее российской экономики в значительной степени зависит от схватки, развертывающейся в эти дни на страховом рынке. Страхование по всему миру служит ключевым источником длинных и относительно дешевых финансовых ресурсов. Причем основная их часть формируется за счет взносов в различные схемы страхования жизни, выступающего, по сути, в роли дополнительного пенсионного обеспечения. В России этот вид страхования по сию пору был крайне мало развит и в основном использовался для прикрытия различных серых зарплатных схем.

Однако усиление контроля над страховщиками со стороны регулирующих органов, в частности жесткое разделение страховых компаний на те, что имеют право заниматься страхованием жизни, и остальные, не имеющие такого права, выносит на повестку дня вопрос о возможном захвате этой части рынка иностранными компаниями. Недавно стало известно о выходе на российское страховое поле новых крупных иностранных игроков вроде AIG и ING, которые рассчитывают занять на нем ключевые позиции. Борьба за потребителя уже переросла в настоящую битву, где в ход идет все, начиная с пересмотра компаниями своей продуктовой линейки и заканчивая разработкой новых страховых продуктов и гибкой тарифной политикой.

Главный в этой истории, конечно, потребитель, которому остается только выбрать страховщика по душе и по карману. За чистоту страховых рядов В большей мере изменения, случившиеся на отечественном рынке страховых услуг, связаны с давно назревавшей консолидацией страховщиков. К тому же рост рынка в этом году побил рекорды прошлых лет и показал, что страховой бизнес может приносить инвесторам вполне реальную прибыль. Судите сами. Только за первое полугодие текущего года страховые сборы выросли на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 363,18 млрд рублей. Правда, увеличилась и сумма страховых выплат - на 31%, до 200,03 млрд рублей. Такие данные предоставила Федеральная служба страхового надзора (ФССН России) в своем полугодовом отчете.

Но особенно показательны данные за первый квартал этого года. Согласно информации регулятора, общая сумма страховой премии (взносов) и страховых выплат по всем видам страхования за первый квартал 2007 года составила соответственно 190 и 98,1 млрд рублей, или 123,2% и 143,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом показательно, что сумма страховых взносов (премий) со стороны клиентов росла интенсивнее, чем выплаты по случившимся страховым случаям.

"Страховой бизнес привлекает к себе все больше интереса, причем главным образом среди тех, кто ранее не имел опыта страхового бизнеса", - констатирует начальник аналитического отдела ОСАО "Ингосстрах" Илья Богданов. По его словам, сейчас страховой рынок находится на подъеме, и экономическое положение ведущих страховщиков улучшается. "Как следствие растет прибыль страховщиков и потенциальная капиталоотдача, что не может не привлекать инвесторов, готовых вкладывать в развитие этого сектора финансовых услуг деньги", - констатирует аналитик. Интерес инвесторов, которые стали активно вкладывать деньги в страхование, стало еще одной причиной бурного роста сектора в текущем году.

Подводя итоги первого полугодия, игроки предполагают, что уже в этом году страховой рынок сможет выйти на объем в 800 млрд рублей по сборам страховых премий (в 2006 году - 610 млрд рублей). "Рекордам" страховщиков есть и практическое объяснение. Несколько лет регулятор рынка в лице Росстрахнадзора вел кропотливую работу по искоренению серых схем, в том числе и по уходу от налогов, которыми пользовались нечестные на руку работодатели, которые через страхование своих сотрудников "уходили" от уплаты единого социального налога (ЕСН). Однако когда стало понятно, что отзывом лицензий у конкретных страховщиков не обойтись, в ход пошло законодательство. И с 1 июля этого года вступили в силу давно ожидаемые рынком поправки в закон "Об организации страхового дела", которые были приняты еще в 2004 году. Согласно им, страховщикам предписывают заниматься либо только страхованием жизни, либо всеми остальными видами страхования. Еще за несколько месяцев до этого события игроки рынка предсказывали скорую смерть львиной доли компаний, занимающихся серыми схемами.

Ведь согласно новому закону, им придется выбирать: или честный бизнес на страховании жизни, которое сейчас, по оценкам компании ING, находится в зачаточном состоянии и составляет всего лишь 0,05% ВВП, или лишение лицензии. Пока действие закона не очень заметно - лавины отозванных Росстрахнадзором лицензий нет. А согласно статистике регулятора, на 1 января 2007 года в России насчитывалось 918 страховых компаний, из которых отчетность о своей работе госрегулятору рынка предоставляли только 906. Однако тенденция налицо - рынок постепенно очищается от непрофильных игроков, а, следовательно, конкуренция между оставшимися убыстряется.