Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мелкое воровство становится массовым заболеванием

Мелкое воровство становится массовым заболеванием

По моим наблюдениям, среди воришек-клептоманок дамы сплошь состоятельные - бедные студентки стащить что-нибудь из ресторана или магазина просто боятся. Историй о кражах пустяков в моем блокноте - море.

- Каюсь, прошлое заядлой клептоманки недавно снова дало о себе знать, - рассказала мне по секрету приятельница Елена. - Сидели с подругами в одном ресторане азиатской кухни. А там в качестве подставки под китайские палочки на стол ставят такие малюсенькие фарфоровые уточки. Прелесть - нет слов! Я и в предыдущие визиты к этим уткам приглядывалась, а тут решилась - слямзила я эту уточку. Передать, сколько у меня было радости в тот момент, невозможно. Кстати, эта уточка теперь стоит у меня в горке с посудой, по соседству с дорогим китайским сервизом.

Или вот какую историю рассказали мне недавно. Дело было в одном из «крутых» фитнес-клубов столицы. К управляющему заведением подошла клиентка и, сильно стесняясь, сказала: «Я даже не знаю, как сказать, мне очень стыдно... Но я только что видела, как моя соседка по раздевалке украла у вас фирменное полотенце...» Смех в том, что членская карта в этот клуб стоит... Дорого, короче, она стоит. Дамы, борющиеся с целлюлитом, приезжают на занятия на хороших автомобилях, а одеваются исключительно в «Прада»-«Гуччи». Однако ж обычные по сути полотенца не дают им покоя.

Пользуясь своим служебным положением, знакомая моего знакомого, девушка, работающая в одной из правоохранительных структур, по молодости лет таскала жвачку из магазинов. Если вдруг случалось, что Наталью ловили, она тут же доставала удостоверение и заявляла: «Контрольная закупка». Дочка генерала, с детства ездящая на черных «Волгах», выросшая с нянями и в полнейшем достатке, воровала копеечные сладости. Такая вот слабость у нее была.

- Мы принципиально не покупали сувениры в Париже, - поделилась со мной Анна. - Поехали большой компанией друзей. Новогодние праздники, все вокруг расслаблены и довольны. В том числе и продавцы. Так вот на маленькой улочке, ведущей к Монмартру, мы обчистили все сувенирные лавки. Пока их хозяева переговаривались через улицу со своими коллегами, мы совали сувениры в рукава курток. В итоге карманы были пустые, но мы выходили с наваром. Я же в наглости пошла дальше. В одном из магазинов, не выдержав какой-то заминки у кассирши, я просто положила юбку, которую хотела честно купить, себе в сумку и вышла из магазина. Получи, что называется, фашист гранату! Юбку эту, кстати, я очень люблю.

Еще одна моя приятельница, гламурная владелица pr-агентства, честно призналась в том, как собрала чудные бокалы у себя дома.

- Мы проводили серию вечеринок в одном модном клубе. От заведения нам, организаторам, накрывали стол и ставили выпивку.

Правда, за тарой приходилось подходить к барменам. Так как у нашего стола постоянно кто-то толпился, подходил выпить, мы брали бокалов и рюмок больше, чем требовалось на самом деле. Таким образом я натаскала домой шесть водочных рюмок, три коньячных бокала, бокалы под шампанское и очень красивый синий стакан для воды. Правда, стакан очень быстро дома разбился, но все остальное пока живо.

Хозяйственность воровки проявляют и еще в одном. Как рассказала мне Светлана Манина, владелица одного из столичных салонов красоты, «даже цветы из горшков воруют».

- У нас по всему салону до недавнего времени стояли цветы. Мы очень трепетно закупали их в лучших цветочных магазинах, стараясь украсить салон самыми «модными» цветами. Но прошло несколько месяцев, как мы стали замечать, что то на одном цветке веточка отломана. То у другого земля разрыта... В общем, выяснилось, что наши клиентки, пройдя недешевый прием у косметолога, сделав блестящий маникюр, позагорав в солярии, потом все такие шикарные отламывают цветы, разрывают коготками землю и тащат все подряд!

...В завершение - история про одного мужчину. «Олигарх» из одного сибирского города летел на отдых на остров Бали. Перевозила туристов японская авиакомпания, и на борту лайнера пассажиров поили сакэ, укрывали уютными пледами и дарили зонтики. Так вот, пока стюардесса раздавала национальный напиток с верхней полочки тележки, с нижней полочки наш «олигарх» нагло тырил остальные бутылочки. Он, к слову, и плед с собой забрал (сказал, на даче пригодится). А в отеле на острове сумел украсть зонт с пляжа, хотя у него уже был один из самолета и еще один подарили в отеле.

Как бороться с клептоманами? Можно ли поймать их за руку? Хозяева украденных вещей утверждают, что это практически невозможно.

- Поймите, у нас на выходе нет проверяющих, которые полезут в сумку клиенту, - рассказали «МП» в одном из столичных ресторанов. - Мы частенько недосчитываемся пепельниц и посуды. И понимаем, что их вполне могли унести посетители. Но списываем как «бой». Они ведь и правда бьются. А потом, есть и просто коллекционеры, которые те же пепельницы собирают. И, наверное, пепельница с логотипом нашего заведения станет достойным украшением чьей-то коллекции. Кстати, в пражских пивных ресторанах, славящихся оригинальными пивными кружками, цена посуды закладывается в стоимость пива. Именно с учетом того, что кружку скорее всего унесут.

Также спокойно относятся к мелким кражам и в спортклубах.

Узнать наверняка, что у нас стибрили то же полотенце, мы сможем, если поставим в раздевалки камеры видеонаблюдения, - рассказал Юрий Митрошкин, менеджер крупного столичного спортклуба. - Но это, простите, будет еще более грубым нарушением закона, чем кража полотенца или шампуня. Никто не позволит снимать голых клиентов.

КСТАТИ

Статья 158 УК РФ - «Кража», одна из самых распространенных статей УК, по которым возбуждаются уголовные дела. При определенных обстоятельствах и когда стоимость похищенного имущества не более 1 МРОТ, кража не влечет уголовной ответственности, так как является административным правонарушением и влечет наказание в виде штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества.

Если лицо, совершающее кражу, не довело действия до конца и было задержано на месте преступления, то дело возбуждается по ст. 30.3, 158.x УК РФ (попытка кражи), что влечет меньшее наказание, чем за оконченное преступление.

Кража, то есть тайное хищение имущества, наказывается лишением свободы до 2 лет (максимальное наказание).

Если кража совершена группой лиц по предварительному сговору и (или) с незаконным проникновением в помещение либо другое хранилище и (или) с причинением значительного ущерба гражданину или из одежды, сумки, ручной клади, находившихся при потерпевшем, то максимально возможное наказание увеличивается до 5 лет лишения свободы.

Как нам рассказали в столичном ГУВД, в случае с клептоманией дело усложняется в разы. Человек может действительно назвать себя клептоманом. Доказать или опровергнуть это может лишь психологическая экспертиза, которую дорого и сложно проводить. А потому случаи с кражами пепельниц или зонтиков остаются безнаказанными. Многие компании называют это просто незначительной кражей и сами заминают дело. «И потом, такие компании, как, например, супермаркеты, закладывают в свой бюджет средства на «бой» или «грызунов», - отметили в ГУВД.

Психотерапевты в принципе берутся лечить эту болезнь, но в запущенной стадии она сродни алкоголизму и наркомании. Тяга что-то стащить - это как лекарство от скуки. Даже украденная резинка для волос за 10 рублей может принести больному массу удовольствия. А фактически за это удовольствие расплачиваемся мы с вами.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 25.09.2007 #

Это для людей - развлечение. Своего рода экстрим, дающий адреналин. Мое мнение, что цель таких краж поднять самооценку и оценку в глазах друзей и знакомых. Вслушайтесь как радостно такой \"клептоман\" будет рассказывать вам о свое добычи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com