Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Los Angeles Times о пропутинских молодежных организациях: армия \"уличных мстителей\", неумытые \"рядовые бойцы\"

Los Angeles Times о пропутинских молодежных организациях: армия \"уличных мстителей\", неумытые \"рядовые бойцы\"

"Симптомом времени" называет газета Los Angeles Times молодежные прокремлевские организации в России, которые были сформированы примерно весной 2005 года, после того как по бывшему советскому блоку прокатились продемократические "цветные" революции. Особая суета вокруг фигуры Путина, пишет влиятельная американская газета, является одновременно и неосоветской, и безжалостно капиталистической. В своем материале журналист описывает две организации - "Наши" и "Россия молодая".

Это - "путинские уличные мстители", "неумытая группа поддержки", "рядовые бойцы", как определяет их журналист. Молодые люди верят, что стабильность их родины зависит от сокрушения политической оппозиции и поддержки их любимого лидера (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Наши": карьерный рост, увязанный с поддержкой власти - это не стыдно

Корреспондент встретился с комиссаром "Наших" Никитой Боровиковым, который, напомним, стал новым лидером движения взамен ушедшего в исполнительную власть Василия Якеменко. Боровикова описывают как студента-активиста, который благодаря своим стильно уложенным волосам, остроносым черным ботинкам и черным джинсам кажется представителем богемы.

Боровиков рассказывает, что уже встречался с российским лидером дважды. "И что? – добавляет он, словно защищаясь. – Позвольте задать вам философский вопрос: что плохого в поддержке властей?"

Члены организации Боровикова, как формулирует Los Angeles Times, бомбардируют разговорами об опасности "фашистов" - этим термином организаторы разбрасываются, называя им всех политических оппонентов, включая и неонацистов, и продемократически настроенных либералов, таких как Гарри Каспаров.

"Мы пытаемся рассказать людям о движениях, которые не говорят, что они фашисты, но они фашисты и есть", – заметил Боровиков, замглавы "Наших". По его словам, люди должны понимать, что может случиться, если они поддержат ту или иную политическую силу.

Кремль и "Наши" часто пытаются преуменьшить близость своих отношений. Однако эта организация получает большую часть финансирования от Общественной палаты. На сайте организации ее миссия объясняется как привлечение граждан и общественных организаций к реализации государственной политики.

Но Боровиков изо всех сил защищает свой альянс с Кремлем. "По неким причинам считается, что быть связанным с властью или государством плохо, но история России показывает, что страна добивалась успеха, только когда государство было сильным, – говорит он. – Карьерный успех всегда был связан с государственной службой, и в этом нет ничего постыдного".

Беседа с членами "Наших", продолжает газета, вскрывает калейдоскоп страхов, которые кружат в путинской России. То и дело всплывает тема предполагаемого американского заговора по проникновению в российскую политику, установлению контроля над природными ресурсами и расчленению могучей России на мелкие, легче управляемые страны.

"Мы здесь, чтобы защитить суверенитет нашей страны", – говорит 20-летний Заур Аминов, студент экономики и лидер "Наших", пришедший среди тысяч других студентов на недавний пропутинский митинг на Красной площади. На вопрос, кто же угрожает суверенитету России, Заур отвечает быстро: "Американский Госдепартамент".

Большинство новобранцев – неофиты; зачастую это наивные юнцы из провинций, которые даже не в состоянии объяснить, зачем они скандируют на улицах Москвы.

"В организации состоял мой парень, и я пошла с ним на одну из акций и подумала, что это круто", – рассказала девочка-подросток с серьгой в губе, иссиня-черной тушью и обесцвеченными волосами, которые все время спадали ей на глаза. Только что закончился другой митинг, около грузинского посольства.

"О чем ты говоришь? Ты должна говорить, что ты волнуешься за судьбу страны", – шикнул на нее молодой человек сбоку, который снял наушники, чтобы послушать разговор.

"Россия молодая": агрессивные рэкетиры

В отличие от относительно спокойных "Наших", движение "Россия молодая" - радикальные пропутинские активисты. Как пишет газета, они не столь щепетильны в вопросе о том, стоит ли пачкать руки.

Под офис "румоловцы" заняли отличный объект недвижимости – обширное здание, в котором когда-то был бар, раскинувшееся на территории, принадлежащей МГТУ им. Баумана. "Мы выкинули владельцев, – запросто рассказывает лидер Максим Мищенко, пожимая плечами. – Это было гнилое место, тут все время были пьяные драки".

Мищенко не против похвастаться значительным влиянием и богатством, которым командует эта группа студентов со свирепыми взглядами. Как и в случае со многими другими теневыми фигурами в черном пейзаже современной России, его власть проистекает из бандитизма и связей. Мищенко, едва окончивший юридический факультет, как ожидается, получит место в новом парламенте. Он избирался по спискам прокремлевской партии.

Когда "России молодой" нужны деньги, честно объясняет он, они находят местных бизнесменов, которых можно потрясти. Если бизнесмены разумны и платят, "Россия молодая" будет "лоббировать их интересы в органах государственной власти", говорит он. Если они скупятся, то об этом можно забыть.

"Мы говорим о цивилизованном рэкете, – говорит он, не теряя невозмутимости. – Если они не дают нам денег, мы атакуем их". 

Атаки, поясняет он, предполагают блокирование дорог или проведение протестов около магазинов, пока упрямцы не будут вытеснены из бизнеса.

Серьезных последствий за такие действия боятся не стоит: когда его активисты представились репортерами и атаковали эстонского посла, их доставили в отделение милиции. Но к ответственности никого не привлекли. Мищенко туманно поясняет, что пришел "юрист" и доказал, что обвинения в хулиганстве сфабрикованы.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com