Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лишение сна влияет на способность осмысливать то, что мы видим

Лишение сна влияет на способность осмысливать то, что мы видим
Нейробиологи из Высшей Медицинской Школы при Университете Дьюка в Сингапуре впервые показали, что случается с визуальным восприятием здоровых, но лишенных сна людей, которые борются со сном, подобно людям, пытающимся ночью управлять транспортным средством.

Ученые обнаружили, что даже при лишении сна, у людей наблюдались периоды почти-нормальной мозговой деятельности, в которые они могли быстро завершить задачу. Тем не менее, такая нормальность прерывалась периодами медленной реакции и серьезных упадков в визуальной обработке и во внимании.

“Занимательно, группа обнаружила, что лишенный сна мозг может нормально обрабатывать несложные зрительные образы, подобно вспышкам в шахматном порядке. Но ‘более высокие визуальные образы’ – те, что отвечают за смысловую нагрузку того, что мы видим – функционируют не так хорошо,” - сказал доктор Майкл Чи, ведущий автор и профессор Нейробиологии из Университета Дьюка, - “В этом и заключается опасность лишения сна”.

Научно-исследовательская группа, включающая коллег из Мичиганского и Пенсильванского Университетов, использовала магнитно резонансное исследование для замера тока крови в мозге при быстрой нормальной и замедленной “пониженной” реакции.

У объектов исследования попросили идентифицировать написанное, кратко высвечивающееся перед ними. Они видели только большие H или S, хотя в каждое сочетание включалась еще и маленькая буква Hs или Ss. Иногда большая буква соответствовала маленькой; иногда они не совпадали. Ученые просили добровольцев идентифицировать каждую маленькую или большую букву, нажимая одну из двух кнопок.

Во время медленной реакции, лишенные сна добровольцы показывали драматическое уменьшение деятельности в более высокой зрительной зоне коры. В то же время, как ожидалось, их лобные и париетальные ‘зоны управления’ были менее способны проделать свою обычную коррекцию.

Ученые также наблюдали краткие провалы в управляющих регионах и при редких ошибках, которые добровольцы делали после нормального ночного сна. Тем не менее, неудачи в зрительном процессе были специфичны только при оплошностях, которые происходили в период лишения сна.

Ученые теоретизируют, что такие разбросы в познании во время лишения сна происходят из-за конкурирующего эффекта попытки бодрствования, тогда как мозг отключается на сон. Мозг обычно становится менее отзывчивым на сенсорные стимулы во время сна, сказал Чи.

Это исследование имеет смысл для целого диапазона людей, который должны бороться со сном из-за ночной работы, от водителя грузовика до доктора на вызове. “Периоды очевидно нормального функционирования могут дать ложное ощущение способности и безопасности, когда фактически, мозговая несовместимость может иметь страшные последствия,” – сказал Чи.

“Задача казалась простой, но как мы показали в предыдущей работе, Вы не можете эффективно запоминать или обрабатывать то, что Вы видите, если ваш мозг не захватывает всю информацию,” – сказал Чи, - “Следующий шаг в нашей работе – увидеть, что можно было бы сделать, чтобы улучшить это, кроме простого предложения кофе, теперь, когда мы узнали, где зарыта собака”.

Источник: medsblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 04.08.2008 #

\"Ученые обнаружили, что даже при лишении сна, у людей наблюдались периоды почти-нормальной мозговой деятельности, в которые они могли быстро завершить задачу. Тем не менее, такая нормальность прерывалась периодами медленной реакции и серьезных упадков в визуальной обработке и во внимании.\"
Если человек доверяет своей Душе, то в опасные моменты его жизни, у него включается \"автопилот\" - его Душа. Имея свою собственную Память по всем своим Прошлым Жизням - Душа может быстро воспользоваться этим опытом, что было им же сделано когда-то в подобной ситуации. А в обычном состоянии, но усталом у человека Память Души находится в спокойном состоянии, но замедляется его реакция...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com