Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис: на отдых за бугор как в последний раз

Кризис: на отдых за бугор как в последний раз

Разгульный размах российского "оттягивания" по полной программе за рубежом для многих россиян кризис выводит за рамки достижимого. По крайне мере, подобная картина начинает весьма явственно проступать в российском турбизнесе. Речь, конечно, идет не о миллиардерах.  

Сегодня спрос упал примерно на 15%, сказал "Ведомостям" Дмитрий Горин, гендиректор "РЖД-тур". По его мнению, бояться нужно не сегодняшнего снижения спроса, а весны: "Те, кто запланировал новогодний отдых, поедут даже в кризис - отдохнуть как в последний раз. А вот после Нового года туристический рынок накроет кризис - глубины продаж на этот период практически нет".

Если экзотические, дорогие направления, как считается, отомрут, то наступает время для направлений не дороже $1000 - Турция, Египет, Болгария, Тунис с оттоком из  пятизвездочных отелей в отели на одну или две звезды меньше, отмечают эксперты.

Туристам следует опасаться демпинговых цен, предупреждает Александр Арутюнов, президент ВАО "Интурист": "Возможно, это последние деньги, которые недобросовестные операторы соберут с клиентов, перед тем как исчезнуть".

Обычно спад турпотока после Нового года турфирмы компенсируют за счет корпоративных клиентов, но ныне так вряд ли получится: корпорации начали резать расходы на персонал. "Выездной корпоратив заморозят до лучших времен, мы ожидаем снижения спроса на event-услуги не менее чем на 80%", - сказал  Сергей Моисеев, президент "Маркет групп".

Арутюнов, подсчитал, что отток идет главным образом на дорогих направлениях - экзотика и горные лыжи, где снижение составляет 25%.

В последние две недели продажи на ближайшие даты и на Новый год упали на 30-40%, причем не только в России: у европейских фирм те же проблемы, констатирует Владимир Воробьев, президент "Натали турс".

Компании уже понесли потери по авиабилетам и гарантированным местам в отелях, которые приобретались заранее на их собственные средства. По словам Арутюнова, предоплата составляет примерно 15-20% от выручки компании.

Гендиректор турфирмы "Роза ветров Нижний Новгород" Мария Свиридова утверждает, что для туристического бизнеса финансовый кризис наступил вообще в мае, когда начало дорожать горючее. Лето было провальным, потому что авиаперелет составляет от 25 до 50% стоимости многих туров экономкласса.

Одновременно сокращаются затраты на зарубежные и российские поездки сотрудников различных компаний - надо экономить деньги.

Кроме того, после января участники туристического рынка ждут банкротств, поскольку некоторые туроператоры не один год работают в минус, однако за счет наращивания оборотов им удавалось оставаться на плаву.

При сильном снижении турпотока покрыть убытки будет невозможно, считает  Воробьев из "Натали турс".

Источник: www.point.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com