Китайские автомобили завоевывают российский рынок без всяких льготных режимов промышленной сборки

На модерации Отложенный Китайский автопром, стремительно наращивающий объемы, грозит заполонить российский рынок дешевыми автомобилями. Китайские автомобили завоевывают российский рынок без всяких льготных режимов промышленной сборки. Первыми под удар попадают отечественные производители, играющие в той же ценовой нише.

Недавно руководство компании «Дервейс» (Карачаево-Черкессия) объявило о планах построить в Черкесске завод по сборке китайских автомобилей стоимостью 70 млн долларов. Компания в августе уже запустила пробную сборку китайских седанов Lifan. План на этот год составляет 1 тыс. автомобилей, в 2009 году предполагается выпустить 25 тыс. автомобилей. Как заявил генеральный директор компании Александр Романов, запланированные средства будут вложены в расширение производства в течение пяти лет. По его словам, компания в настоящее время ведет переговоры с несколькими китайскими автопроизводителями о совместных проектах. Планируется, что в следующем году будет пущена первая очередь завода.

Завод в Черкесске станет третьим китайским автопроизводством в России. На «Автоторе» уже выпускают Yuejin, Great Wall, Zhong Xing, Chery, на предприятиии «Автомобили и моторы Урала» — ZX Landmark и Geely.

Помимо внутреннего производства, серьезную угрозу отечественным игрокам (АвтоВАЗу в сегментах B и C, ГАЗу и «Северстали-Авто» в сегментах SUV и LCV) уже представляет и импорт автомобилей из Китая. В России дилерами автомобильных марок из поднебесной выступают несколько крупных игроков – «Ирито», холдинг «Атлант-М», «Элекс-Полюс», группа компаний «Автомир», «Инкомавто», группа «Рольф», «Торговый Дом Авто», компания «Автомаш», компания «НИКА-груп», «Астет», группа компаний «Русбизнесавто» и «Русинтехсервис». По итогам первого полугодия 2007 года, российский автомобильный рынок стал четвертым в Европе, уступив лишь Великобритании, Италии и Германии. Было продано 1143 тыс. автомобилей (данные Национального агентства промышленной информации (НАПИ)). Из них более 720 тыс. – иномарки. Китайские производители сумели реализовать в нашей стране чуть более 23,5 тыс. легковушек (с учетом сегментов LCV и автобусов в России продано 38,6 тыс. машин). Доля на рынке составила 3,3%.

С одной стороны, цифры пока не внушают особых опасений. С другой – годом ранее автомобили из Поднебесной занимали лишь 1,2% (5 тыс. машин). То есть продажи в количественном выражении выросли почти в пять раз. По прогнозам директора НАПИ Татьяны Арабаджи, в текущем году продажи китайских авто в России составят около 47 тыс. автомобилей, а к 2010 году вырастут до 135 тыс. штук. Перспективными нишами для производителей из Поднебесной эксперты НАПИ называют внедорожники и пикапы (Great Wall), а также автомобили малого класса (Chery, Hafei, Dadi, BYD, Geely и т.д.).

Начиная с 2004 года китайский автомобильный рынок растет не менее чем на 20% в год.

Стремительно увеличивается количество игроков: от полуподвальных сборочных цехов, где «на коленке» собираются малолитражки – до полноценных производств с собственными конструкторскими и дизайнерскими бюро. Впрочем, многие компании предпочитают пользоваться услугами всемирно известных лидеров в этих областях – вплоть до знаменитых итальянских ателье типа Pininfarina. Это бы полбеды, но китайскому дракону уже становится тесно в собственной пещере. Наиболее продвинутые производители начинают ориентироваться на внешние рынки, в чем их весьма серьезно поддерживает правительство страны, предоставляя налоговые льготы экспортерам.

Понятно, что наиболее интересным и перспективным рынком для китайцев является Россия. Причины вполне прозрачны: стремительно растущий спрос, популярность недорогих автомобилей, традиционно позитивное отношение к иномаркам, вольготные, по сравнению с Западом, условия в части экологических стандартов и норм безопасности. Все это приводит к тому, что китайские автомобили, несмотря на сопротивление отечественных производителей и чиновников, все чаще встречаются на улицах российских городов.

С самого начала экспансии в Россию китайцы пытались получить те же выгоды, что власти предоставляли западным автоконцернам, разворачивающим производство внутри страны. Речь идет, в первую очередь, о режиме промышленной сборки и регистрации предприятий в ОЭЗ. Однако здесь китайцы встретили весьма серьезное сопротивление. Вплоть до 15 сентября текущего года (когда МЭРТ перестало подписывать соглашения о промсборке в связи с предстоящим вступлением России в ВТО) ни один китайский производитель не получил вожделенных льгот на ввоз компонентов для сборочных предприятий. Наиболее показательна история компании Great Wall, несколько раз объявлявшей о начале реализации проекта по строительству сборочного завода в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан). В последний момент земельный участок под строительство был передан группе «Северсталь-Авто», а впоследствии выяснилось, что необходимые документы так и не прошли согласование в Минпроме. Такая же участь постигла и других претендентов из Поднебесной. Эксперты и аналитики сошлись во мнении, что чиновники просто тянули время, дожидаясь 15 сентября, т.к. впрямую никому не отказывали, но документы оставались под сукном вплоть до часа Х.

Впрочем, многих китайских игроков это не смутило. Сейчас помимо сборки легковых авто без всяких льготных режимов, китайцы хотят производить автобусы и спецтехнику. Эти сегменты, по мнению аналитиков, в ближайшее время могут стать очень конкурентными, за счет усилий игроков из Поднебесной. Так, недавний визит китайской делегации в Самару закончился подписанием соглашения о поставке 200 пассажирских автобусов большой вместимости до конца следующего года. Всего же за первое полугодие 2007 года, по данным НАПИ, в Россию было ввезено 973 автобуса китайского производства, около половины из которых предназначены для внутригородских пассажирских перевозок.