Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой президент США удобнее для России – демократ или республиканец?

Какой президент США удобнее для России – демократ или республиканец?

С кем придется иметь дело в роли президента США президенту России Дмитрию Медведеву, который сегодня может быть уверен в победе на президентских выборах в еще большей степени, чем сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн может быть уверен в том, что он станет кандидатом от республиканцев?

Среди прокремлевских политологов есть мнение, что победа Маккейна будет "наихудшим сценарием" по сравнению с победой любого из демократов - Барака Обамы или Хиллари Клинтон. Это соответствует упрощенному пониманию американской политики: "республиканцы - в большей мере "ястребы", а демократы "занимаются социальными программами и экономикой". У Маккейна в России репутация вообще плохая. И за исключение России из "восьмерки" выступал, и про душу Путина сказал, что ничего там особенного, что некогда увидел в 2001 году во время саммита в Любляне Буш-младший, нет, а только три буквы - КГБ. В ходе нынешней кампании он успел очертить свою "российскую политику" одной фразой: отвечая на вопрос "Будете ли вы воевать с Россией?", он бросил: "Смотря как она будет себя вести".

Он - жесткий политик. С принципами, за которые всегда воевал, в том числе внутри партии (и против Буша). Когда его, раненого, захватили в плен вьетнамские коммунисты, у него, говорят, была возможность освободиться раньше, но он отказался и просидел в плену 5 с половиной лет. Когда полгода назад его рейтинг среди республиканцев был ничтожен и ему никто не хотел давать денег на агитацию, он заложил в банке под кредит собственную страховку. Он очень упертый парень (кстати, еще он перенес рак).

С другой стороны, нашим политикам всегда было с республиканцами как-то проще. То ли потому, что их отличало более "контрастное", упрощенное видение мира, то ли потому, что их опасались - "мало ли что эти ковбои могут сгоряча натворить", то ли потому, что их более жесткий стиль импонировал нашим вождям. Так было в отношениях Хрущева и Эйзенхауэра, когда состоялся первый визит советского лидера в Америку. Так было в отношениях Брежнева и Никсона, когда подписывались основополагающие документы по ограничению гонки вооружений. Так было в отношениях Горбачева и Рейгана, когда завершилась "холодная война", а при Буше-старшем отношения России и США приобрели небывалую теплоту.

Президенты-демократы всегда были сложнее. Может, потому, что они не только видели мир в более сложном свете, но и стремились нести в этот мир некую особую - американскую, разумеется - миссию в гораздо более сложной форме, нежели в форме "экспорта демократии на штыках", как это пытается практиковать прямолинейный Буш. Советские же лидеры ни ментально, ни, главное, институционально не были готовы к столь многоплановому и многоуровневому взаимодействию. Демократ Картер был для них слишком большим моралистом, при нем московская Олимпиада натолкнулась на бойкот со стороны половины мира (в ответ на ввод войск в Афганистан). Клинтон оказался для ельцинской России слишком большим хитрецом, притом что именно при нем Америка обрела такое технологическое и экономическое могущество, которое восемь лет смог эксплуатировать его преемник Буш. Кстати, это при Клинтоне было "запрограммировано" нынешнее решение по Сербии и Косово, поссорившее нас с Западом еще сильнее.

Некоторые наши политологи полагают: для России предпочтительнее был бы Барак Обама. Он, мол, сможет принести обновление американской политики, восстановление надежд на будущее. Такое "восстановление надежд" по-американски может обернуться для нас рядом мощнейших конкурентных вызовов. Обаму, между прочим, не случайно в США сравнивают с Джоном Кеннеди. Он тоже пытался возродить американскую мечту - в самом широком и амбициозном смысле. Во имя распространения этих идеалов по миру был создан американский "Корпус мира" (сейчас такие методы влияния называют "soft power"), запущена программа изучения Луны. И начата война во Вьетнаме. И именно при демократе Кеннеди США и СССР ближе всего подошли к ядерной войне - во время Карибского кризиса.

P.S. По общенациональным опросам, на сегодня в дуэли "Маккейн против Клинтон" побеждает Маккейн, но он проигрывает Обаме (как, кстати, и сама Хиллари). На днях в президентскую гонку вступил независимый кандидат Ральф Нейдер. Он оттянет голоса у демократов. Из-за него, считается, в 2000 г. победил Джордж Буш, а не Альберт Гор. Шансы Маккейна на проведение саммита с Медведевым повышаются.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

coldflow

комментирует материал 28.02.2008 #

Хороший вопрос.
Но я бы спросил - а какой президент России удобнее для России?

user avatar
reddy

комментирует материал 28.02.2008 #

Удобнее будет тот, кто не будет лезть в наши дела.

user avatar
Spiderman

комментирует материал 28.02.2008 #

Вообще, традиционно, у нас как-то с республиканцами больше ладить получается.
Ну. был конечно любитель минетов Клинтон, но он, кажись, любил всех и вся.

user avatar
don_alba

отвечает Spiderman на комментарий 28.02.2008 #

В то время и мы Клинтона так любили, что язык из его жопы практически не вылезал, что по старой памяти нам демонстрирует господин Каспаров

user avatar
hoytytoyty

отвечает don_alba на комментарий 28.02.2008 #

А что Каспаров? Нельзя ли по-подробнее о нем?
Как-то не удается послушать его. Все его хают, а вот за что? Никак что-то не могу послушать, что он такое творит страшное?

user avatar
Spiderman

отвечает hoytytoyty на комментарий 28.02.2008 #

Послушать, не знаю, а почитать, пожалуйста - inopressa.ru/wsj/2007/03/30/13:00:35/bandit

user avatar
Smoker

комментирует материал 28.02.2008 #

С кем придется иметь дело президенту Медведеву?

Ну, за честные выборы!

user avatar
Рыбец

комментирует материал 28.02.2008 #

Какая все-таки у американцев хорошая избирательная система: пикейным жилетам столько материала для обсуждения! Не то что наши зануды - \"преемник, преемник\"...

user avatar
Spiderman

отвечает Рыбец на комментарий 28.02.2008 #

Хотя еще в 70-х годах она была прекрасно показана в каком-то фант. боевичке со Сталлоне. называлась \"однопартийная двупартийная система\".

user avatar
Рыбец

комментирует материал 03.03.2008 #

Насколько я понимаю, во внутренней политике разница все же заметная, да и во внешней временами тоже - ср. Картера и Рейгана.

user avatar
Mut@bor

комментирует материал 05.03.2008 #

На мой взгляд стране у которой нет внятной внешней политики ,более того нет даже органа управления этой политикой,трудно сказать кто удобнеею.Более того считаю что статья скорее из области надуманных внешних врагов. Я не думаю что смена президента США повлияет на жизнь в России .

user avatar
filosof

комментирует материал 30.05.2008 #

Ребята, посмотрите фильм Аарона Руссо \"Trading Places\". Поимёте откуда взялся Обама. Кто лучше? Дурак McCain или коммунист Обама? Амрикан идол выбирают лучшего из лучших, а президента худшего из худших. Поэтому за Американ Идол голосуют больше людеи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com