Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избавиться от машины, которую вы продали без оформления сделки

Как избавиться от машины, которую вы продали без оформления сделки

К концу года большинство крупных дорог в стране будет оснащено камерами видеонаблюдения.

Именно сейчас этот процесс набирает обороты - ГИБДД закупает новую аппаратуру в весьма приличных объемах.

Для рядового автолюбителя это означает одно - нарушение им правил снимет камера и тут же покажет номер машины. И при этом никакого общения с инспектором. Штраф или повестка в суд придут по почте. А поправки в Уголовно-процессуальный кодекс сделали так, что подобная запись дорожной камеры становится в суде неоспоримым доказательством. Подобная практика давно и успешно применяется на Западе. Мы пошли по тому же пути, причем большими шагами.

Но у нас есть свой отечественный секрет, который сделает подобный переход очень болезненным. Российский камень преткновения - автомобиль, проданный по доверенности. Сделок на машину по такому документу нет нигде в мире, владение авто по доверенности - чисто отечественное изобретение.

Для того, кто расстался с машиной именно таким образом, введение видеонаблюдения будет иметь неприятные последствия. Именно юридический владелец получит штраф или срок за опасные маневры его бывшей машины. А штрафы сегодня стали очень большими, и к ним добавился арест и лишение прав на годы вперед. Но никакие аргументы про доверенность суд во внимание не примет. За вашу собственность отвечать будете только вы.

Проблему усугубляет то, что многие владельцы даже не помнят, кому и когда они продали машину по доверенности. Многие не знают, где на необъятных просторах родины теперь искать нового хозяина.

Есть один реальный выход из положения - избавиться от проданного по доверенности. Уже смело можно прогнозировать невероятные очереди в ГАИ бывших владельцев с... заявлениями об угоне. Это самый примитивный, но и самый, как оказалось, неправильный путь избавиться от груза прежней собственности.

Попробуем найти приемлемые варианты избавления, которые не нарушат российских законов.

Караул, угнали!

Когда я два года искала хозяина своей проданной машины, то единственный совет, который слышала, звучал так - объяви машину в угон. Советы прибегнуть к этому способу есть во множестве и на интернет-форумах. Остудил мое рвение сосед - сотрудник ГАИ. Выслушав просьбу принять меня для подачи заявления об угоне, он вздохнул и спросил - в тюрьму сесть хочешь?

И объяснил, что подать такое заявление - не проблема. Потом рассказал, что будет дальше. Рано или поздно, но обязательно якобы угнанную машину задержат, а с ней и нынешнего владельца. Который при разборе полетов легко докажет, что ничего не угонял. И деньги заплатил. А потом будет суд, где выступят его родные с рассказом, как он фактически купил у вас машину. А вы не сможете внятно объяснить суду, почему молчали несколько лет и лишь теперь вспомнили про угон. Потом вас скорее всего привлекут к ответственности по уголовной статье "Заведомо ложный донос". Вам грозит как минимум большой штраф. А если такая клевета привела к тяжким последствиям, то реально познакомиться с зоной.

Сдадим на помойку

Самый простой способ избавления от машины - найти покупателя и договориться, чтобы он оформил ее на себя. Правильно это делается в письменном виде и через нотариуса. Если новый владелец на предложение добровольно переписать авто не откликнется, то идите в ГИБДД и требуйте снять автомобиль с учета для утилизации.

Это самый продуктивный путь. Да, по закону, чтобы отправить машину на помойку, нужен еще и ПТС. Но это необязательно - на стене любого отделения ГИБДД висит образец заявления об утере ПТС при неизвестных обстоятельствах. При этом акте списания предъявлять сам автомобиль не надо.

После того, как заявления на списание машины и ПТС поданы, данные проданного по доверенности авто попадают в базу ГИБДД. Если владельца остановят не только за нарушение, но даже при простой проверке документов и "пробьют" машину по базе данных, то больше она никуда не поедет. Для ГИБДД ситуация будет простой - водитель Х. управляет машиной, которой нет в природе.

В ГИБДД Москвы корреспонденту "РГ" объяснили, что по закону, утилизируя машину, надо принести инспекторам ее номера. Но это не железное правило. Если номеров нет, значит, их приносить не надо. После заявления эти номера объявляются в розыск для утилизации.

Чем удобна и хороша утилизация? Тем, что всегда все можно вернуть. То есть покупатель, остановленный за вождение виртуальной машины и передвигающийся теперь пешком, быстро находит вас. Он уже на все согласен. В таком случае можно просто забрать из ГИБДД заявление об утилизации. Формулировка звучит так - "в связи с изменившимися обстоятельствами".

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com