Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Яндекс решил, что SEO-ссылки ему не нужны и свел на нет их влияние на выдачу

Яндекс решил, что SEO-ссылки ему не нужны и свел на нет их влияние на выдачу

«В настоящий момент мы приняли меры для уменьшения влияния SEO-ссылок с наиболее популярных сайтов рунета, - сообщил вчера поздно вечером Яндекс.Поиск на своей странице сервиса Я.ру. - Мы планируем и далее выявлять подобные ссылки, а также принимать все меры к тому, чтобы:
1) сайты, продающие ссылки, потеряли способность влиять таким способом на ранжирование;
2) покупка ссылок с сайтов не могла бы привести к повышению ранга сайта-покупателя»

Этими двумя предложениями Яндекс обозначил свою позицию в отношении покупных ссылок. Из всего поста, размещенного на Я.ру, ясно, что поисковику порядком надоели ссылки, которые уже не свидетельствуют о доверии к источнику информации, или о ее значимости. Причем сам поисковик не дает гарантий, что сайты, продающие ссылки, не понизятся в своем ранге. Естественно, что после такого заявления сразу же нaчались подвижки в позициях сайтов. Причем, как отмечают многие оптимизаторы на форуме SearchEngines.ru, многие сайты теряют до 90 позиций. В принципе, подобные акции Яндекса всегда провоцируют сильный ажиотаж SEO-общественности, которая только и ждет от поисковика очередного подвоха. Пока рано говорить о том, как изменилась выдача, поскольку ее еще основательно «колбасит».

Другой важный вопрос, который заботит оптимизаторов, а «Магадан» ли это, обещанный еще в середине января. Но как сказал Сергей Петренко aka Gray, руководитель проекта Searchengines.ru и генеральный директор Яндекс Украина, в комментариях к посту Яндекс.Поиска на вопрос «ЭТО будет после?» ответил «Вместо». Понимать эту фразу буквально как обещание Яндекса повременить с выкладкой новой программы не стоит. С другой стороны, такое заявление выглядит как именно отсрочка «Магадана». Кстати, когда в январе Яндекс выкладывал «восьмерку», ходили слухи о том, что уходят в непот многие сайты со ссылками с SAPE. Сейчас же оптимизаторы поговаривают о том, что теряют позиции сайты со ссылками с CLX.ru и Setlinks.ru. Но эта информация пока ничем не подтверждена.

Подобный шаг Яндекса можно считать существенным ударом по биржам ссылок. Ведь именно о покупке ссылок с таких брокерских фирм и говорил Яндекс.Поиск. Но сами представители бирж оптимизма не теряют. По словам Евгения Пошибалова, руководителя биржи ссылок SAPE, данное нововведение Яндекса никак не отразится на брокерах: «Никто снимать ссылки не торопится. Тем более что позиции потеряли далеко не все сайты, а если точнее - меньше половины». Хотя ожидать других слов от бирж ссылок и не приходится. Вряд ли кто-то из них готов признать какие-то существенные изменения в своем положении. Но факт остается фактом: пока Яндекс будет самым популярным поиском в рунете, биржи ссылок будут непосредственно зависеть от его отношения к этим самым ссылкам.

В отношении Яндекса SEO-сообщество разделилось. Как всегда, по одну сторону баррикад новички, для которых проставление платных ссылок – святое. С другой - опытные оптимизаторы, которые уже привыкли к новостям от Яндекса. Вспомнить хотя бы пресловутые link и anchor. Шуму тогда новость сделала много. Оптимизаторы возмущались попыткой Яндекса закрыться от них. Многие восприняли это как признак того, что Яндекс боится оптимизаторов и рубит сук, на котором сидит. Но прошло уже почти полгода, а Яндекс все еще самый популярный и ничего страшного ни с ним, ни с SEO не случилось. И, как сказал Евгений Трофименко, глава отдела продвижения компании BDBD (Корпорация РБС): «Обычная пугалка от Яндекса. Возможно, к «Магадану» немного стали предупреждать :)».

Что и говорить, пугалка удалась. Тем более что Сергей Сергеев, руководитель маркетингового направления группы Поиск Rambler Media говорит о том, что совсем отменять ссылочное ранжирование при поиске в интернете нецелесообразно. «Но процесс снижения влияния данного фактора в алгоритмах ранжирования поисковых систем из-за процветания купли-продажи ссылок неизбежен. В вертикальном поиске Рамблера в ряде вертикалей учет ссылок в алгоритме ранжирования не будет использоваться совсем», - добавил Сергей.

Интересно обо всей этой ситуации высказалась Екатерина Баукина, руководитель отдела развития проектов компании «Web Advance», которая ведет три своих «альтруистических» проекта, посвященных, вероятно, детям. «Если мне перекрывают возможность выводить проекты на самоокупаемость, а это позволяют только доходы от SEO-ссылок, которым интересны небольшие хорошие ресурсы, с низкой посещаемостью, но приятным весом, то только мой энтузиазм позволит им, этим ресурсам, держаться на плаву, - говорит Екатерина. – Яндексу, по сути, нет никакого дела до числа хороших контентных проектов в сети вообще. Ни помогать, ни мешать развитию сайтов Яндекс и не думает. Его цель - адекватная выдача поисковика. А то, что SEO-доход так привлекателен для веб-мастеров и нет ему в некоторых случаях альтернативы никакой - то, собственно, ему-то Яндексу, поисковой системе, какое до этого дело».

Еще одним фактом, вероятно, имеющим отношение к этому шагу поисковика, остается ситуация с сайтом «Коммерсанта». Яндекс.Поиск как пример «плохих» ссылок назвал следующее:
«Тот факт, что с главной страницы сайта издания, учрежденного Правительством Российской Федерации, стоит ссылка на сайт, торгующий дипломами, никак не говорит о том, что официальная газета желает поддержать репутацию сомнительного бизнеса». Эта фраза Яндекса сразу напоминает о недавнем скандале, связанном с изданием «Коммерсантъ» и движением «Наши». Тогда, в результате DDOS-атаки на сайт издания, которую приписывали движению, выяснилось, что беклинки с сайта издания ведут на сайт, торгующий туалетной бумагой. С подачи Дениса Иванова, сотрудника компании AdLabs-Украина, эти беклинки связали с биржей ссылок MainLink.ru. предположительно, именно пост на форуме SearchEngines сподвиг Яндекс к мерам относительно SEO-ссылок, которому подобная ситуация порядком надоела. Но Сергей Цыплаков, руководитель и создатель MainLink.ru считает, что «Коммерсантъ» никакого отношения к Яндексу не имеет и называет данное предположение бредом.

Источник: www.seonews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com