Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если вас не оформляют на работу официально?

Что делать, если вас не оформляют на работу официально?
Вы в компании как неродной. Вроде и рабочее место есть, и работа, и зарплата, но трудовой договор с вами не заключен и в трудовую книжку запись не сделана. Хотя обещали. И продолжают обещать. В таком случае стоит быть готовым к тому, что вас, молчаливого, на работу так и не оформят.

Потому что работодателю это выгодно. Ведь вы — мифическая единица, а значит, он может не платить социальный и подоходный налоги, которые в сумме составляют примерно 40% с каждого зарплатного рубля.

С черной и «серой» зарплатами невозможно получить нормальный кредит. Кроме того, вам приходится буквально выбивать себе отпуск, а если что — работодатель может с легкостью «сделать вам ручкой», не обременяя себя объяснениями и не выплатив положенную по закону компенсацию. Словом, мифическая единица — единица бесправная.

Вот один из тысяч подобных случаев. Mariel, участница форума Работа.ру пишет: «Два года работала в агентстве у частника. И два года слушала о том, что, как только фирма раскрутится, нас всех оформят. Когда отношения обострились, решила увольняться. В итоге осталась без работы и зарплаты за последний месяц. Я вообще могу доказать, что я там работала?».

Стремление работодателей избежать «бумажной волокиты» при приеме на работу новых сотрудников мы попросили прокомментировать юриста Центра социально-трудовых прав Юлию Шерашову.

Главные трудовые документы

Трудовая книжка и трудовой договор — два основных документа, опираясь на которые, вы можете доказать, что работали в организации.

По закону в трудовой книжке запись о приеме на работу делается в течение пяти дней с момента, как работник фактически приступил к исполнению своих обязанностей. Трудовой договор должен быть заключен в течение трех дней с этого времени. В нем указывается размер зарплаты, условия труда, права и обязанности. Трудовой договор — гарантия того, что работодатель не будет ущемлять ваши права, уменьшать зарплату, лишать вас социальных гарантий.

Срочный трудовой договор заключается на срок не более пяти лет, в особых, определенных законом случаях. Например, на исполнение временных, сезонных работ; с лицами, направляемыми на работу за границу и др. Бессрочный трудовой договор заключается на неопределенный срок; он может быть расторгнут по вашему желанию или желанию работодателя в случаях, предусмотренных законом.

Если ваши дела с оформлением на работу не продвигаются, поинтересуйтесь, почему. Будьте настойчивы, не дожидайтесь того момента, когда работодатель решит, что больше не нуждается в ваших услугах и выставит вас за дверь. «А если это все же произошло, настраивайтесь отстаивать свои права в суде и (или) в инспекции труда», — советует юрист Центра социально-трудовых прав.

Даешь права работника!

Недавно в Центр социально-трудовых прав обратилась девушка, которая мало того, что оказалась на улице, так ей еще и трудовую книжку не вернули.

Работала она в медицинском центре медрегистратором без заключения трудового договора. Однако трудовую книжку у нее забрали. Месяц спустя между ней и работодателем произошел конфликт, и тот с ней распрощался, не выплатив ни зарплаты, ни причитающихся (пусть и небольших) отпускных. На ее требования работодатель отреагировал словами: «А вы кто? Я вас не знаю».

Сейчас ее письмо с жалобой и просьбой провести проверку находится в инспекции труда, а история стала темой сюжета на канале ТВЦ.

Другой клиентке Центра, уволившейся по собственному желанию, работодатель вернул трудовую книжку, в которой вообще не была сделана соответствующая запись о работе в организации. Суд обязал работодателя это сделать.

Еще один пример, который говорит за то, что надо добиваться либо оформления на работе, либо менять компанию. «Я работала на протяжении 4-х лет — пока училась в университете — безо всякого оформления, — рассказывает участница форума Работы.ру под ником Lexandra.— Хотя просила, заявление о приеме на работу писала, трудовую книжку и пенсионное мне никто не завел. Ни одна контора. Теперь я закончила учиться, ищу работу, а у всех потенциальных работодателей такое удивление вызывает, что я до сих пор без трудовой... А была ли работа?».

Помощники в борьбе

Доказать, что вы не миф, а реальный человеко-работник, вам помогут любые документы организации, в которых упоминается ваше имя. Во-первых, это трудовой договор. Обошлось без него? Тогда, возможно, вы расписывались в ведомости о получении зарплаты (кстати, сложнее всего будет доказать реальный ее размер), или на ваше имя организация заводила зарплатную карту, либо вы писали заявление об отпуске, расписки, получали пропуск в здание. Все берегите, все может пригодиться.

Кроме этого, есть и живые свидетели вашего труда — ваши коллеги, которые должны будут прийти с вами в суд. Свидетельские показания всегда в цене.

Но для начала стоит написать письмо в трудовую инспекцию. Пожаловаться и попросить, чтобы была проведена проверка исполнения работодателем требований трудового законодательства. Инспекторы приедут непосредственно на место работы, а могут вызвать работодателя к себе.

А вообще, начинать надо, конечно, с доброго разговора с работодателем. Жалобы — законное, но крайнее решение. Почитайте Трудовой кодекс, проконсультируйтесь с юристом. Пусть начальник поймет: вам известно, что скрывается под словами «права работника» и вы готовы добиваться их реализации.
Источник: www.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com