Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет с ценами на жилье в России в 2008 году – прогноз экспертов

Что будет с ценами на жилье в России в 2008 году – прогноз экспертов
Стоимость жилья в 2008 году в России продолжит расти и увеличится в среднем на 15-20% за год, заявил РИА Новости президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин.

«Пока жилья строится недостаточно для того, чтобы цены прекратили рост. В лидерах по строительству жилья у нас по-прежнему только 10 регионов, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская область, Татарстан, Башкортостан, Ростовская область… Эти регионы совокупно строят примерно половину всего российского жилья», — сообщил он.

Для стабилизации цен на рынке жилья в России необходимо, по мнению Забелина, снизить затраты на аренду и покупку земли под строительство, необоснованно высокую плату естественным монополиям за подключение к инженерным сетям, а также исключить неоправданные обременения местных администраций.

«Подобные расходы могут составлять до 30% стоимости жилого дома», — заявляет президент Российского союза строителей.

В свою очередь, сотрудник пресс-службы Ассоциации строителей России (АСР) отметил в беседе с агентством, что «рост цен на жилье связан, прежде всего, с дисбалансом спроса и предложения».
«Вероятно, в ближайшее время ситуация на рынке жилья резко меняться не будет. Согласно нашим исследованиям, предпосылок к кардинальным изменениям на рынке недвижимости на данный момент нет. В будущем году наиболее вероятно незначительное увеличение стоимости квадратного метра — в среднем на 1-1,5% в месяц, то есть на 12-18% в год», — утверждает он.

По оценке представителя АСР, в 2008 году рост стоимости жилья в России продолжит опережать инфляцию и на первичном рынке цена на жилплощадь увеличится примерно на 15-18% в год, а жилье на вторичном рынке подорожает на 9-12%.

Между тем, по словам сотрудника пресс-службы АСР, цены на жилье в России на первичном рынке вырастут в 2007 году, по предварительным данным, примерно на 16,4% по сравнению с прошлым годом.

Он уточнил, что «в среднем по России рост цен на первичном рынке жилья составил в 2007 году, по предварительным данным, 16,4%, а на вторичном рынке жилья — 12% по сравнению с 2006 годом».

Вместе с тем, подчеркнул представитель АСР, в 2007 году себестоимость жилищного строительства в стране увеличивалась почти в два раза быстрее, чем цены на жилье: стоимость основных строительных материалов, изделий и конструкций по итогам года возросла на 28,08%, в том числе стоимость цемента увеличилась более чем на 100%, а себестоимость строительства в целом подорожала на 30,41%.

«Рост цен на основные строительные материалы в 2007 году принял угрожающие масштабы. Производители строительных материалов стали активно поднимать цены. При таких темпах роста себестоимости строительства она скоро будет реально “подпирать” первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены продаж жилья», — отметил он, уточнив, что в росте цен на строительные материалы, кроме объективных факторов — роста цен на сырье, энергоносители, топливо и транспортные перевозки — прослеживается и «откровенная спекулятивная составляющая».

По словам собеседника РИА Новости, темпы роста цен на рынке жилья в России в 2007 году по сравнению с прошлым годом замедлились.

«В целом по рынку, картина складывается довольно спокойная, однако в ряде крупных региональных центрах страны цены на квартиры росли очень высокими темпами», — отметил представитель пресс-службы.

По его словам, самыми дорогими городами после Москвы по уровню цен на жилье в настоящее время являются Санкт-Петербург и Екатеринбург.

«Так, в северной столице средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет около 77 тысяч рублей, а в Екатеринбурге за один “квадрат” просят не менее 63-65 тысяч рублей. При этом, в Петербурге в 2007 году абсолютный рост цен на жилье по сравнению с 2006 годом составил 11,9%, а в Екатеринбурге стоимость жилья даже немного уменьшилась — на 0,6%», — сообщил он.

Собеседник агентства также добавил, что в Новосибирске жилье в 2007 году подорожало на 33% — до 57,3-60 тысяч рублей за квадратный метр, в Самаре — на 20,1% — до 53 тысяч рублей за квадратный метр, в Красноярске — на 59,1% — до 45-50 тысяч рублей за квадратный метр, в Перми — на 33,6% — до 44-54 тысяч рублей за квадратный метр, а в Омске — на 24,7% — до 41 тысячи рублей за квадратный метр.

«Зато, например, в Уфе средняя стоимость жилья уменьшилась на 12,7% до 47-51,8 тысячи рублей за квадратный метр», — добавил он.

Как рассказали РИА Новости представители нескольких риэлтерских компаний, рост цен на жилье в Москве в 2007 года «в целом не выходил за рамки инфляции».

Так, по данным руководителя аналитической службы «МИАН-агентство недвижимости» Алексея Кудрявцева, квартиры в новостройках столицы в уходящем году по сравнению с 2006 годом подорожали на 7,3%, а квартиры на вторичном рынке жилья — на 6,6%.

Специалист информационно-аналитического отдела ЗАО «Пересвет-Инвест» Ольга Юматова в свою очередь уточняет, что жилье в новостройках Москвы подорожало в среднем на 7,2% — до 112 тысяч рублей, или до 4,2 тысячи долларов за квадратный метр, а на вторичном рынке — на 7,3% — до 127 тысяч рублей, или до 5,2 тысячи долларов за квадратный метр.

В целом, стоимость жилья в Москве значительно различается в зависимости от класса квартиры, подчеркивает управляющий директор компании Vesco Realty Сергей Салнис.

«Например, средняя стоимость элитного жилья в Москве выросла в 2007 году на 15% — до 13,452 тысячи долларов за квадратный метр. Между тем, жилье бизнес-класса подорожало на 9,42% — до 4,113 тысячи долларов за квадратный метр, а жилье эконом-класса — на 7% — до 3,709 тысячи долларов за квадратный метр», — говорит эксперт.

Вместе с тем, по оценке аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ», стоимость московского жилья в 2007 году увеличивалась более высокими темпами. По данным представителя «МИЭЛЬ», стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в столице выросла на 13% — до 5,031 тысячи долларов за квадратный метр, а на вторичном — на 9% до 5,266 тысячи долларов за квадратный метр.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 29.12.2007 #

Ну говорить что они подрастут, я бы даже не рыпался. Дурной прогноз

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com