Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники все активнее ищут способы взять под контроль Интернет

Чиновники все активнее ищут способы взять под контроль Интернет

Организация «Репортеры без границ» объявила 12 марта Днем свободы слова в Интернете. Самыми нетерпимыми к Сети репортеры считают 9 стран – Мьянму, Китай, Северную Корею, Кубу, Египет, Эритрею, Тунис, Вьетнам, а также одну из бывших советских республик – Туркмению. Россия в этот список не входит. Пока.

Но только за два последних месяца появилось несколько законодательных инициатив, связанных с регулированием Интернета. Представители общественности заговорили о том, что чиновники активно ищут способы взять Сеть под контроль. Эксперты считают, что в российском законодательстве существуют очевидные пробелы, связанные с регулированием отношений в Интернете, и без участия общественности законодатель будет регулировать Всемирную паутину по своему усмотрению.

О том, что Интернет нуждается в правовом регулировании, заговорили еще несколько лет назад. Однако именно в этом году появилось несколько инициатив. Уже в этом месяце Госдума может принять закон, который ограничит доступ иностранцев к сделкам, касающимся покупки издательств и интернет-провайдеров. Министерство информационных технологий и связи РФ выступило против этих ограничений. Зато не меньше шума наделала новость о приказе самого Мининформсвязи РФ, который обязывает все телекоммуникационные компании предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации пользователей Интернета (электронная почта, блоги и пр.). Член Совета Федерации Владимир Слуцкер недавно выступил с идеей регистрировать все интернет-сайты с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день по аналогу с законом о СМИ, когда такой же обязательной регистрации подлежат печатные издания с тиражом от 1 тыс. экземпляров. При этом сенатор не пояснил, что делать, если сайт зарегистрирован где-нибудь в США или Анголе. Вероятно, поэтому глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков заявил вчера, что такие ограничения вводить пока не планируется. Звучали и предложения регистрировать паспортные данные граждан, подключающихся к Интернету. Кстати, эта процедура уже сейчас практикуется отдельными провайдерами. А на днях в Госдуму был внесен законопроект о запрете азартных игр в компьютерной сети под угрозой штрафа в миллион рублей. В прошлом году представители спецслужб думали над тем, как усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических и экстремистских материалов.

Оппозиционеры опасаются, что власти пытаются найти способ, как взять под контроль Всемирную паутину. Лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин полагает, что сейчас очень активно изучается китайский опыт регулирования Интернета, и шаг за шагом мы можем прийти именно к этому. Действительно «китайский» вариант, то есть ограничение государством доступа граждан на определенные сайты, это самое большое опасение российских интернет-пользователей. Хотя в локальном масштабе мы с этим сталкиваемся каждый день. В офисах руководство блокирует доступ к популярным развлекательным сайтам, чтобы сотрудники не валяли дурака в рабочее время. Почти везде отключено ICQ. Если это будет осуществлено в государственном масштабе, ничего
хорошего ждать не приходится.

«Интернет сегодня – это, по сути, единственная площадка, в которой нет цензуры, – рассказал г-н Яшин «НИ». – В этом смысле она представляет совершенно уникальную ценность для всех людей, которым важны идеалы свободы. Очевидно, что во власти есть большое количество людей, которых такое положение совершенно не устраивает. Я бы сказал, что вот эти люди ходят по периметру Интернета и подумывают о том, как эту ситуацию исправить и как начать регулирование Сети». Он убежден, что на практике такие попытки будут предприниматься уже в самое ближайшее время, потому что «Интернет – это последний рубеж свободы слова в нашей стране».

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов уверен, что регулирование Интернета это совершенно пагубная идея. «В ситуации, когда СМИ у нас находятся в состоянии, далеком от идеального с точки зрения свободы слова, Интернет остается площадкой, где обмен мнениями более-менее происходит», – поясняет он «НИ». По его мнению, попытки регулирования вполне возможно будут предприниматься и в дальнейшем, поскольку это еще и прекрасный повод для того, чтобы осваивать довольно большие бюджеты. Заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник, напротив, считает, что отдельные рамочные законы, касающиеся Интернета, необходимы. «Законодательство об Интернете, естественно, несовершенно, потому что дело новое, – говорит «НИ» г-н Резник. – По моему разумению, Сеть – это такое средство массовой информации. И та же ответственность, которая, например, наступает за распространение порнографии в обычном СМИ, должна распространяться на тех, кто вбрасывает подобную информацию в Интернет». Между тем, не дожидаясь «рамочных законов», уже сейчас правоохранительные органы распространили на Сеть действие антиэкстремистских статей УК РФ. Можно вспомнить знаменитое дело блоггера из Сыктывкара Саввы Терентьева, чье дело на днях было передано в суд. «НИ» писали, что Терентьеву грозит до двух лет лишения свободы за нелестный отзыв о работе милиции, оставленный на сайте.

По словам начальника отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрея Ярныха, опасения, что государство в скором времени захочет «из лучших побуждений» технически взять Сеть под контроль, не беспочвенны. «Казалось бы, это наиболее простой путь обеспечить безопасность, противодействовать кибер-преступникам, а заодно и несколько ограничить вседозволенность высказываний в Интернете, – сказал «НИ» эксперт. – Однако это вызовет сильную обратную реакцию со стороны пользователей». Тем более что, по его мнению, обойти такие «государственные фильтры» совсем не сложно, даже «для неподготовленного, но любознательного пользователя». Г-н Ярных считает, что для продуктивного развития Сети лучше, если государство будет не запрещать, а создавать условия для развития цивилизованного Интернета. «Нужен механизм взаимодействия «гражданин – государство» в областях коммунального и пенсионного обеспечения, здравоохранения, получения справок и разрешений», – говорит он «НИ». При этом государственные сервисы должны быть доступны только зарегистрированным пользователям. Одновременно необходимо бороться со всеми преступлениями в виртуальном пространстве, как, впрочем, и в реальной жизни. Остальные ресурсы Всемирной паутины эксперт советует не трогать: «Интернет – свободная среда, и попытки ее ограничить только навредят развитию страны».

По мнению заместителя директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Владимира Горжалцана, общество должно участвовать в разработке правил игры, а не дистанцироваться от этого. «Сегодня силовые структуры сами нам говорят: давайте вместе работать, потому что у нас не хватает средств и специалистов», – рассказал «НИ» эксперт. В противном случае «мы будем закручивать гайки так, чтобы это было удобно нам, чтобы мы могли обеспечить безопасность страны и граждан». То есть без участия общественности законодатель будет регулировать Всемирную паутину по своему усмотрению. Г-н Горжалцан напомнил, что в существующих нормативных документах есть серьезные пробелы, связанные с применением Интернета. «Терминологической базы не существует, – заметил он. – Если законодатель захочет понять, что такое СМИ в Интернете, ему нужно, во-первых, понять, что такое Интернет, а во-вторых, что такое веб-сайт».

Именно то обстоятельство, что пока власти до сих пор не очень осознают, с чем имеют дело, и успокаивает противников регулирования Интернета. «Люди, которые хотят построить цензуру в виртуальном пространстве, абсолютно не понимают, о чем речь, – считает Илья Яшин. – Они знают: есть Интернет, где люди просто пишут, что хотят. Им это не нравится, и они хотят начать это как-то регулировать. Но поскольку люди они абсолютно «оффлайновые», они совершенно не понимают, с какой стороны к этому подойти. Со временем они более-менее в этом разберутся, и на практике начнется наступление на свободу слова в Интернете». Правда, вчера руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков предупредил, что и существующих положений вполне достаточно, чтобы бороться с нарушениями законов, которые допускаются в Интернете. «Эта тема слишком сложна, чтобы ее можно было решить просто административными методами», – заметил чиновник.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com