Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бедные ополчились на богатых: миллионеров призывают раскошелиться

Бедные ополчились на богатых: миллионеров призывают раскошелиться

Неравенство доходов все больше беспокоит простых обывателей в различных уголках планеты. Согласно данным опубликованного совместного опроса британской газеты Financial Times и социологической службы Harris, не только жители азиатских стран, но и большинство граждан ЕС и США полагают, что разрыв между доходами бедных и богатых стал слишком велик. При этом большинство респондентов считают справедливым увеличить налоговое бремя для тех, кому слишком хорошо живется.

Исследование, проводившееся в крупнейших странах Европы, в США, Китае и Японии, выявило небывалое единодушие респондентов в отношении к имущественному неравенству. Так, в Китае разрыв в доходах между бедными и богатыми как «чрезмерный» охарактеризовали 80% опрошенных, в Германии — 87%, в Испании — 76%, в Японии — 64%. Интересно, что даже в США, которые традиционно терпимее европейцев и азиатов к проблеме имущественного расслоения общества, 78% респондентов посчитали нынешний разрыв слишком большим.

По данным Программы развития ООН, в 2005 году 50 самых богатых людей на планете зарабатывали больше, чем 416 млн самых бедных. Эксперты усматривают в этом издержки глобализации, которая дает возможность получать баснословные прибыли и становиться сверхбогатыми лишь считаным единицам. Нынешний опрос показал, что большинство респондентов опасаются, что в ближайшее пять лет ситуация будет лишь ухудшаться.

За подобным прогнозом, похоже, в определенной степени скрывается растущая неуверенность и в своем завтрашнем дне. По словам эксперта Chatham House Ванессы Росси, расцвет оптимизма европейцев и американцев в отношении личных финансовых перспектив пришелся на период после окончания Второй мировой войны. Тогда улучшение уровня жизни для многих было очень заметно, и даже небольшой финансовый рост расценивался как огромное достижение. «Сегодня население США и ЕС становится все более скептично настроенным в отношении своих достижений, пусть они в абсолютном исчислении и лучше, чем прежде», — сказала РБК daily г-жа Росси. Кроме того, люди боятся потерять то, что они уже нажили, отметила эксперт.

Большинство опрошенных азиатов, европейцев и даже американцев считают такое положение вещей несправедливым и полагают, что богатые должны расплачиваться за свои сверхдоходы повышенными налогами. Одновременно жители Старого Света выступают за существенное снижения налогового бремени для людей с наименьшими заработками: в Великобритании за эту идею проголосовали 74% опрошенных. И лишь американцы к предложению предоставить дополнительные льготы беднякам все еще относятся настороженно: снижение налогов поддерживает менее трети респондентов и примерно столько же считает необходимым оставить ставки без изменений.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 20.05.2008 #

\"большинство граждан ЕС и США полагают, что разрыв между доходами бедных и богатых стал слишком велик\" - интересно, что бы они запели, если бы их разрыв был как у нас. Причем не настолько из-за богатства богатых. сколько из-за бедности бедных

user avatar
blokadnik

комментирует материал 09.06.2008 #

В АИФе читал статью \"Среди граждан РФ - 101 миллиардер\". Запомнилась одна цифра 20 миллиардов долларов Олег Дерипаска заработал за 2007 год. Т. е. он в каждую секунду, работая 24 часа, зарабатывал среднемесячную зарплату россиянина. В этом случае говорить о 15-ти кратном разрыве между 10% богатых и бедных, мне кажется, не прилично!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com