Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Альбатросы чуют добычу за двадцать километров

Альбатросы чуют добычу за двадцать километров
Американские ученые определили тактику поиска пищи странствующих альбатросов и установили, что их обоняние позволяет чувствовать запах добычи на расстоянии до 20 километров. Свои результаты ученые опубликовали в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Команда исследователей, ведущим из которых была Габриэль Невитт из Университета Калифорнии в Дэвисе, изучала поведение странствующих альбатросов (Diomedea exulans) во время периода гнездования на островах в юго-западной части Индийского океана.

Несмотря на то что на море запахи разносятся ветром на значительные расстояния, локальные турбулентные потоки воздуха сильно ослабляют их. Альбатросы были в состоянии уловить намек на запах пищи на расстоянии вплоть до двадцати километров. По оценкам ученых, при поисках пищи альбатросы полагаются на обоняние в той же степени, что и на зрение.

Перемещения альбатросов в поисках еды ученые исследовали с помощью GPS-передатчиков. Чтобы определить, когда птицы проглатывали добычу, им скормили капсулы с прибором, который измерял температуру желудка. В процессе переваривания пищи температура в желудке меняется. Сравнивая данные термометра и показания GPS-передатчика, ученые могли определить, что альбатрос перемещался именно в поисках добычи.

Большую часть времени птицы летали перпендикулярно направлению ветра. Это самый экономичный способ полета, кроме того, он повышает шансы "уловить" запах пищи. Почувствовав запах добычи, альбатросы изменяли направление полета и двигались в сторону, противоположную направлению ветра.

В некоторых случаях альбатросы отыскивали пищу, двигаясь зигзагообразно против направления ветра. Такая тактика поиска пищи характерна для многих организмов, например, для насекомых, крабов, омаров. Она увеличивает шансы напасть на след добычи.

Странствующие альбатросы являются самыми крупными представителями рода. Размах их крыльев может достигать 3,7 метра. Вес взрослых птиц может превышать 10 килограмм.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com